小洪山生活小记

  • 肖宇锋 (2014年以后的旧数据)
  • 1655
很荣幸能为各位师弟师妹们介绍一下国家科学图书馆武汉分馆的学习生活。回想一年前我们也曾很好奇这里的生活,希望我的介绍能让你们有个大致的了解。
先说生活吧。我认为生活很重要,懂得享受生活的人过的才是真正的生活,所以先说生活。武汉地处中部,没有北京发达,没有成都有情调,没有兰州壮阔,但这里的生活有独到的乐趣。每天早上可以在食堂吃一碗热干面,两块钱,一直到中午都不会饿,然后去办公室开始新的一天外松内紧的生活。宿舍到馆里大约十分钟不到的路程,早晨走在分院安静的院子里很是一种享受。可以边走边听听广播里的新闻,瞧一瞧众多晨练的猫猫狗狗。中午可以回宿舍楼下的食堂吃饭,五块钱的套餐,两荤两素和一碗米饭,不过米饭不怎么好吃;最近新开了一个食堂,一顿差不多要六七块吧,味道还不错。吃完午饭可以选择回宿舍小睡一会儿,或者习惯不午睡的人也可以呆在馆里。宿舍的条件和青年公寓差不多,只是没有暖气,有空调,但水费电费全部要自己出,宿舍面积比青年公寓的稍大一点。
武汉分院地处小洪山,这边很静谧。刚开始可能会不习惯,因为这里没有青年公寓热闹,平时院子里看不到很多人。但从好的一面说,也可以说是远离了喧嚣,回归平静。这边离武大很近,如果在分院里呆得太久觉得闷,可以去武大校园里逛逛,吸收一点儿生气。通常每周五晚上,对面的武汉物数所就会放免费电影,虽然也是在网上下载的,但用大屏幕看毕竟感觉不一样。附近有两家电影院,平时的晚上或者周末都可以去看看电影,这边的影院比北京便宜很多,如果碰上团购就更合算啦。喜欢逛街的师妹们也可以去逛逛街,就在影院附近有三四家大商场,稍远一点的还有光谷商圈,再远一点的有汉口商业街,都很不错。馆里的楼下和宿舍楼下都有篮球场,馆里还有健身房,里面有跑步机、乒乓球台、台球桌等,喜欢运动的师弟师妹们可以去玩玩,身体是革命的本钱嘛。
想必大家都很关心这边的学习情况。武汉分馆的生活看起来很悠闲,但其实很忙。毕业论文方面,老师们会盯得比较紧,时不时会过问一下;老师们的项目,也多多少少需要我们干一些活。实践可以让人学到很多东西,当你费尽心力完成一项任务时,就会发现自己的能力又得到了提升,耐心也得到了很大的提升。毕业论文是一个很头大的事情,最好从现在开始就有所准备,多看看文献,最好能找到自己感兴趣的东西,这样在接下来完成的阶段才能用一个积极的心态坚持下去,不然苦撑着也很难受。研究生所在的办公室里有几乎所有图书情报类的中文核心期刊,资源很丰富。当然也可以利用写论文以外的时间学一些其他的技能,比如英语、金融、计算机。分院里还有一个学车的小型基地,学车很方便。其实有些知识当初学的时候觉得没什么用,但以后也许不定什么时候就会用到,这时如果你会,就会比别人有很多优势。
总的来说,武汉分馆的老师对学生很好,他们很关心学生,不论是生活还是学习。俗话说,师傅领进门,修行在个人。不管在哪里,最主要的还是靠自己,在学习上要多用心,在生活上要多宽心,这样在武汉的这一年半就会过得既充实又愉快。
(肖宇锋,中科院国家科学图书馆武汉分馆硕士生)