中美公共卫生管理高层学术论坛暨2003年中国高级公共卫生管理专家特训峰会圆满结束

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1535

本次中美公共卫生管理高层学术论坛由中国科学院研究生院与美国哥伦比亚大学共同主办,中国科学院研究生院管理学院与美国哥伦比亚大学公共卫生学院具体承办。论坛得到了全国人大副委员长、中国科学院研究生院管理学院院长成思危先生,中国科学院副院长、本次会议组委会主席陈竺院士,卫生部副部长黄洁夫先生和中国工程院副院长刘德培院士等领导的关心与指导;世界卫生组织流行病学专家Jeff Gilbert专门出席学术论坛。本次学术论坛汇聚了中美公共卫生管理领域的高级政府官员、各大医院的院长、医药卫生领域相关企事业单位和大型医药公司的主要负责人及医药卫生管理领域和工商管理学界的著名专家、学者。论坛得到了全国防治非典型肺炎指挥部科技攻关组、中国科学院、中国疾病预防控制中心、卫生部干部培训中心的大力支持;得到了吴阶平医学基金会、美国BRH国际公司、美华林克咨询顾问公司以及精诚泰和医药信息咨询有限公司等单位的大力协助。中央电视台、搜狐网站等多家新闻媒体对本次论坛进行了专门报道。
在为期两天的特训峰会中,中国科学院副院长、陈竺院士评析了我国公共卫生管理的现状,重点分析了传染病、非传染性疾病、环境卫生、劳动卫生与职业病、营养与食品卫生、少儿卫生以及公共卫生管理机构和投资结构等问题。针对这些问题,陈竺院士提出了改革我国公共卫生管理的建议和措施,并展望了我国公共卫生管理的未来发展。卫生部副部长黄洁夫教授在百忙中抽出时间到论坛作了重要讲话。
本次论坛作为中外公共卫生管理理论研究与广泛合作项目的开篇,集中传授了国际公共卫生管理的最新理念,介绍了美国等发达国家公共卫生管理方面的先进思想、经验教训及发展趋势,研讨了如何建立和完善突发公共卫生事件应急反应处理机制,特别是公共卫生信息系统和预警报告机制,为整体带动我国公共卫生管理队伍的建设和公共卫生管理体系的发展开辟了全新的途径和领域。

(管理学院供稿)