研究生院玉泉路教学园区2002级研究生入党积极分子问卷情况分析

  • 管载麟 (2014年以后的旧数据)
  • 1591
作者:管载麟

一、问卷一包括的内容是:所学专业、性别、政治面貌、担任职务、工作经历、家庭背景、父母文化程度。
调查结果是:调查学生中理科生占89%;男生占65%;团员占95%,学生干部占16%;无工作经历的占89%、出身于知识分子家庭的占8%、干部家庭占2%、工人家庭占14%、农民家庭占76%;父母文化程度有21%初中以下、43%高中、34%大学(包括大专)、2%研究生以上。
◆综合分析与建议
1、中国科学院研究生教育的特点决定了学生主要来自于理工科,男生多于女生,学生绝大部分是应届毕业生,有工作经历的约占1/5;争取高校生源仍然是中国科学院研究生将来招生的重点。
2、学生大部分出生在农村,作风朴实,学习比较勤奋刻苦,有上进心,积极向党组织靠拢,这些为从事研究生思想政治教育提供了良好的基础和条件。

二、问卷二、三包括的内容是:你对身边的学生党员怎么看?你认为学生党员在学习上应该怎样?如果让你选择,当干部或做党员,你首选什么?你要求入党的愿望?你心目中的学生党员应该是什么样?(多选)
调查结果是:学生对身边的学生党员79%是佩服,14%认为学生党员应该在学习上拔尖;96%的学生选择当党员;95%的学生入党愿望强烈。
◆综合分析与建议
1、学生对身边的学生党员总体上还算认可,但有些学生党员威信不高,没有起到应有的先锋模范带头作用,这提醒我们对学生党员的经常性教育不可忽视。
2、学生普遍认为学生党员应该具有坚定的政治信仰,要热心服务,工作积极;但同学们对学生党员的学习成绩并无特别要求。
3、绝大部分学生入党积极分子非常敬仰党员这个荣誉称号,并且入党愿望强烈。我们应该积极支持和鼓励学生的政治追求,并为学生今后的进一步发展创造条件。

三、问卷四、五包括的内容是:你申请入党的时期?你入党的要求是否愿意让周围同学知道?你对共产主义的信仰?你对《党章》的了解程度?你入党的动机是什么?(多选)
调查结果是:89%的同学在大学时期申请入党;91%的同学希望让同学知道自己入党;12%认真学过党章、86%对党章有一些了解、2%未学过党章;在入党的动机选择中,92%的同学选择有利于今后发展、90%选更好地接受教育、85%选更好地为社会服务、80%选一种荣誉、3%选找好工作。
◆综合分析与建议
1、大部分学生在大学时期就提出了入党要求,如果条件成熟,我们应该加大学生在研究生院本部入党的力度;加强各院、系党总支对学生入党积极分子的考察和发展工作;学生对党的信仰坚定,但也有少部分人思想认识模糊,需要多做思想工作。
2、学生对《党章》的了解不系统,不全面,需要加大宣传培训的力度,尤其是十六大以后新党章的学习和宣传。
3、面对当前形势,学生入党动机趋向复杂和多元化。学生更多地选择了自我发展和自我价值的实现。在今后的工作中,应正确引导学生把个人理想抱负同为社会、国家服务紧密地结合起来,提倡集体主义、爱国主义和奉献精神。尤其是对学生入党积极分子中的重点发展对象更要高标准,严要求。

四、问卷六、七包括的内容是:促使你要求入党的外在因素是什么(多选)?你认为上党课有没有必要?你学习党的知识的途径?据你了解,学生党员是如何发展的?
在上述问题的回答中86%认为入党是由于社会环境、84%是父母嘱托、11%是同学竞争、8%是其他;100%同学认为有必要上党课;学习党的知识的途径72%通过报纸电视机媒体、17%自学、11%参加培训班;对于学生党员的发展,68%认为与领导和老师关系好的、15%认为照顾领导和老师关系的、13%认为与党员关系密切的、4%认为经过严格选拔的优秀学生。
◆综合分析与建议
1、目前就业的压力、父母的期望及同学的竞争都对在读学生有较大的影响,这与前面入党动机的分析是一致的。如何与社会方方面面更好地沟通,改变单一的教育模式,增强教育的针对性和实践性,提高学生的综合素质和能力,适应社会、服务社会、完善自我,都是党建工作的新课题。
2、学生一致认为,上党课完全有必要;党的培训班仍然需要加强,并且力争做到经常化、制度化、规范化和高效化。
3、学生对学生党员的发展,评价比较复杂。“社会关系学”等一些不良文化对学生的影响比较深,学生的注意力更多地趋向外在的因素,对自身的要求不重视,对党性的认识不够深刻,这一现象要引起足够的关注。

五、问卷八包括的内容是:你认为身边的党员表现如何?你认为党支部在本班工作中的作用如何?本班党支部对学生的关心程度?本班党支部应指定一名正式党员作为你的联系人,联系人与你联系的情况?你认为本班党支部的组织生活如何?你认为学生党员与普通同学关系如何?你与党支部联系,愿意用哪种方式?
调查结果是:对于身边党员的表现,81%认为有一点带头作用、9%认为与群众没有两样、8%认为能发挥模范作用、2%认为比一般学生还差;党支部在本班工作中的作用,80%认为作用较大、11%认为有一点作用、9%认为无作用;本班党支部对学生的关心程度84%选关心、11%选较关心、5%选不管不问;联系人与入党积极分子的联系,78%选每月联系、14%选2个月联系一次、8%选3个月联系一次;对于本班党支部的组织生活,66%认为有吸引力、30%认为没有吸引力、4%认为没意思;对于学生党员与普通学生的关系,94%认为融洽、6%认为一般;积极分子与党支部的联系方式,90%选二者兼用、7%选书面联系、3%选口头联系。
◆综合分析与建议
1、大部分学生党员能起到一定的表率作用,但是作用还不是很明显;有10%多的学生党员忽视自身党性锻炼,对自己要求降低,影响党在普通学生中的形象。
2、学生党支部必须发挥党组织的战斗堡垒作用,充分赢得同学的信任和支持;要切实关心普通学生,同他们心连心,尤其是对积极要求入党的同学更要组织上关心、思想上沟通、生活上照顾。
3、党支部组织活动要正常开展,形式要生动活泼,喜闻乐见;同时,多让党外的同学参与和监督。

六、问卷九包括的内容是:你认为党内反腐败斗争如何?党内反腐败斗争对你入党追求的影响?你对党员队伍的整体评价?
对于党内反腐败斗争,89%认为有一定成效、6%认为没用、5%认为能取得胜利;90%认为反腐败斗争对自己的入党追求有一定影响、8%认为不影响、2%认为有影响;84%认为党员队伍中大部分是好的、13%认为少部分是好的、3%认为只有个别是好的。
◆综合分析与建议
1、当前反腐败斗争是党建工作的一项重要工程,也是一项长期艰巨的任务,反腐败斗争在我国已经取得一定成效,但是距离大家的期望和要求还有差距,需要采取更大的力度、更坚决的措施、建立更好的机制。反腐败斗争的成效不仅直接影响到青年学生对党的信仰和追求,而且关系到我们党未来的生存发展与兴衰。
2、“三个代表”重要思想的核心就是加强党的建设。从调查结果看,学生总的来说对党还是充满了信心,对党员队伍整体上是肯定的。但是,也有15%左右的学生对党的建设信心不足,对党员的素质评价不高,有失望情绪和消极思想。这就需要我们从更高的层次上教育引导青年学生正确看待目前的社会问题,全面积极地评价党对自身建设的种种努力,树立正确的人生观、世界观和价值观,满怀信心地投入到学习、生活和工作中去,从而实现个人价值,服务社会,报效国家。2003年,研究生院玉泉路教学园区3057名新生中有学生党员1012人,占学生总数的1/3。这是我们做好研究生思想政治工作的良好基础,也是科学院造就一批青年杰出人才的宝贵资源。我们将一如既往地做好党建工作,培养出优秀人才,为把研究生院建设成“国内一流、国际知名”的研究生院贡献力量。

(管载麟 研究生院党群工作部副主任)