解放思想促创新 与时俱进谋发展

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1601

学习、实践“三个代表”重要思想一个重要方面就是努力做好本职工作。当前,我们的主要任务是要认真贯彻新时期科学院办院方针,努力实现中国科学院知识创新工程对我们提出的各项目标,创建国家高级人才培养体系,建设好为知识创新工程培养高级人才的教育基地,为实现科教兴国的宏伟战略做出贡献。 物理系全体师生员工在学习和实践“三个代表”重要思想方面做了许多扎实的工作,在教学、科研、队伍建设、研究生培养、公共服务等方面,特别是在抗击“非典”的战斗中,均取得了很好的成绩。
教学方面,除了保证高水平的教学质量,保证具有较高水平的教师和研究人员担任授课任务外,我们在教学方面也做了一些改革。停开某些课程,合并个别课程,针对不同专业学生基础知识参差不齐、专业要求不同导致授课难度高这一长期存在的问题,在不降低深度和难度的情况下适度调整授课内容,根据不同听课对象拆分了个别课程。为了适应交叉学科的发展和要求,积极组织新的前沿和所需课程,如《团簇和纳米材料的分子设计原理》、《薄膜物理》、《高等激光物理》、《半导体器件物理》等。为了贯彻科学院领导要求提高学生科学素养的指示精神,我们组织开设了面向全校研究生的公共选修课《宇宙与生命》,深受学生的喜爱;为了适应全英语授课的发展趋势,我们曾引进外籍教授,讲授《高等数学物理方法》,同学们反响热烈;邀请研究所所长、学科带头人及外国科学家作学术报告,向同学们传播最新的前沿学科,创造良好的科学交流环境和氛围,受到了学生的普遍欢迎。
科研方面,物理系的科研创新较具活力。物理系师生在高水平期刊上发表学术论文的数量和质量逐年提高,几乎每一位教师目前都承担着科研任务;其中,国家自然科学基金申请的批准率比较高。基层科研机构的建设也在稳步发展,除了继续建设和维护好现有的实验室外,积极建设新的研究单元,如新成立的“生物运动力学研究室”等。
在教师队伍建设方面,积极引进年轻的骨干人员。现在物理系有14位博士生导师,10 位48岁以下具有博士学位的青年教师,60岁以下的在编教师比例为63.6%。目前到物理系寻求教师位置的回国留学人员呈上升趋势,这为教师队伍建设提供了有力保障。在决定是否引进申请人员时,我们坚持“积极慎重,宁缺勿滥”的原则,除了全面考查申请人的科研成绩、学术水平和素养外,还要进行多方了解,最后在全系教授委员会上听取申请人的学术报告后决定是否录用,这样的措施充分保证了引进人员的质量。
在抗击“非典”的非常时期,物理系全体师生积极响应学校号召,坚守教学、科研和管理工作岗位,利用各种方式投入到抗击“非典”这场没有硝烟的战役中去。许多教职员工克服各种困难,以高昂的激情和实际行动来支持学校抗击“非典”工作。童秉纲院士、朱美芳、张静娟、刘渝珍教授,韩一琴、胡金旭老师,白风武、鄢若韫同学等,在这段非常时期,做了大量扎实有效的工作,赢得了大家的称赞。
重视和加强基层党支部建设,发展优秀中青年知识分子入党, 优化党员队伍结构,使党员队伍年轻化、知识化;增强党组织的影响力和凝聚力,吸引更多的年轻人追求进步,积极争取入党,是中国共产党在新时期加强队伍建设的重要工作。物理系教工党支部把发展青年业务骨干入党作为一项重要工作,更多地培养和发展优秀年轻教师加入到党组织中来。在抗击“非典”时期,物理系教工党支部陆续收到了三份青年骨干教师递交的入党申请书,表达了他们在特殊时期希望加入党组织的强烈愿望。三位申请者均为45岁以下具有博士学位的副教授,是物理系青年教学科研骨干,在教学和科研岗位上都取得了很好的成绩。他们在非常时期积极要求入党的行动在青年教师和学生中起到了很好的表率作用。在收到他们的申请书后,物理系教工党支部立即召开了支委会,决定安排六位党员分别作为他们的联系人,帮助他们进一步提高认识。
深入学习“三个代表”重要思想,深刻领会其基本内涵和基本精神,对开展各方面工作具有积极的推动作用。我们将坚持在工作中解放思想,转变观念,实事求是,与时俱进,脚踏实地,虚心学习,以良好的工作作风和积极进取的精神面貌去解决实际工作中遇到的问题;进一步保证教学质量,提高科研水平,加大力度引进高水平青年教师,凝聚士气,激发活力,为建设一流的研究生院而努力奋斗。

(物理系学习和实践“三个代表”重要思想交流汇报)