长春光机所在“非典”时期利用网络进行研究生教学

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1291
长春光机所从抗“非典”大局及研究生的健康出发,积极落实《中科院研究生院关于加强研究生“非典”防治工作通知》的精神,将现代教育技术运用到教学活动中,受到学生的欢迎。
长春光机所95%以上研究生宿舍都配有计算机,为开展网络教学提供了条件保证。研究生可以通过所内网,在线学习,将自己需要的课件下载到本地机中,不出门就可上课,避免了集中上大课,同时也保证了正常的学习进度。目前,已有15门学位课、选修课以网络教学方式进行(含中科院研究生院远程教育系统提供的“科学社会主义理论”和“中国科学家人文论坛”)。
在此次抗击“非典”的紧急工作中,长春光机所及时、有效地调整了教学形式,使网络教育的优势充分体现在各种形式教学活动中。此次现代教育技术的应用,抓住了研究生抗击“非典”工作的关键,一方面解决了研究生学习、生活中的实际问题,保证了正常的教学、学习和生活秩序,同时也为网络教育发展拓宽了空间,为广大研究生创造了积极进取的学习氛围。

(长春光机所供稿)