中国科学院研究生院对SARS疫情预测研究取得重要进展

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1324
SARS疫情将如何发展?何时才能得到有效控制?有没有办法对它进行科学预测?这是大家十分关心的问题,更是各级领导进行决策的重要依据。中国科学院研究生院地球系统科学中心及计算地球动力学重点实验室主任石耀霖院士,根据当前国内外SARS疫情的实际情况,在多年积累的学术知识基础上,开展了SARS疫情控制与发展关系的研究,建立了SARS传染的系统动力学模型,并对SARS疫情控制与发展关系进行了具体计算,计算结果与当前国内外实际情况符合,并能给出疫情预测结果。这一计算模型的成功建立,对SARS疫情的评估和对SARS疫情发展的预测具有重要意义。
当前,国际上对疫情发展的研究工作,基本上均采用常微分方程方法进行分析,对SARS传播是以个体相互作用的情况而言,其计算结果的准确性、可靠性将受到限制。石耀霖院士则借鉴流体力学中宏观偏微分方程和微观分子动力学相结合的方法,首次成功建立了SARS传播概率模型,尽管计算量大幅度增加,但提高了计算结果的准确性和可靠性。该工作对SARS不同时段进行疫情控制和不同力度控制的疫情发展后果进行了具体计算,计算结果与实际情况符合较好。
石耀霖院士按照其建立的SARS传播概率模型,对越南、香港、北京的SARS感染情况进行了模拟预测,得出的数字与实际发生数基本相符。同时,他对北京地区今后疫情发展做了一个假设模拟预测,认为若防范措施出现疏漏和放松,不但感染病例会增加,而且防疫期将会延长月余,后果将极为严重。

(科研处、地球学院供稿)