抗“非典”保科研——物理系非晶半导体实验室抗击“非典”纪实

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1537
在SARS疫情突然降临的日子里,物理系钱俭、丁亦兵、章德海、邓祖淦、周邦融、朱美芳等老教授在积极参加抗“非典”的同时,克服种种困难,依然战斗在科研的最前线,保证了各项科研任务的顺利完成,他们以实际行动为我们做出了典范。
物理系非晶半导体实验室承担的国家“973”项目正处于非常紧迫的攻关阶段,要按时完成项目中的指标任务,不仅要保证大型实验设备正常运行,还有大量的实验和理论工作需要完成,因此,科研工作不能停止,而且该实验室还有一名硕士生面临论文答辩。
面对这一系列问题,作为一名具有丰富教育和科研经验的老党员,朱美芳教授果断地采取了一系列措施来保证实验室工作人员和学生的安全,稳定他们的情绪。她买来口罩和檀香,督促日常办公中的消毒工作;她将涉及需要人员进出的工作灵活地改为快递或邮寄的方式;她要求全体实验室人员注意身体锻炼,合理安排作息时间,养成良好的生活习惯;她关心每一位学生,做好学生的思想工作,并提供他们与家人联系的费用等。
同时,朱美芳教授以身作则,每天到实验室与大家讨论安排研究工作,指导学生的论文写作和实验,解决科研工作中遇到的问题,通过制定合理的科研计划,得到最有效的结果。该实验室的刘金龙和刘丰珍两位老师也跟往常一样,积极参加实验室的各项科研工作,帮助学生解决工作中遇到的困难。
在非晶半导体实验室全体师生的共同努力下,实验室的各项实验和理论工作进展顺利,并且在4月底,成功地与南开大学合作完成了“采用热丝技术制备非晶硅电池”的探索性工作,取得了良好的成绩。

(物理系供稿)