身先士卒,勇挑重担——记信息学院钱玉美教授

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1619
钱玉美教授是信息科学与工程学院的党总支书记,由于工作需要,虽然年逾60,仍然坚守在工作岗位。面对突如其来的“非典”疫情,面对学院500多名同学恐慌、无助的心态,在主管学生工作的王老师生病的情况下,作为一名老党员,她主动承担了“非常时期”的学生工作,并果断地采取了一系列科学的、行之有效的措施。
钱玉美教授首先动员学院全体党员、班主任,积极行动起来,相信科学、正视“非典”,并向大家介绍了遇到各种问题时进行自我保护的措施和处理方法,使老师们及时统一了思想和认识。
在学生工作中,钱玉美教授要求以班为单位开展工作,班主任和辅导员要及时清点各班离、在校学生人数。在学校还没有要求上报离校学生情况的时候,她已经带领各班班主任深入到学生宿舍逐一查访,并设计出详细的报表,由班主任每日统计上报。
为充分发挥学生党团组织的战斗堡垒作用。钱玉美教授组织健全各党支部、团支部、班委会;召集学生党员、干部开会,要求他们起到模范带头作用。她自己也经常深入到学生中了解具体情况,解决实际问题,在信息学院组织的 “卫生宿舍评比”等各项活动中都能看到她的身影。
钱玉美教授还组织学院各班级建立了离校、在校同学详细的通信录,由班主任为离校同学写出一封封慰问信,叮嘱他们在家坚持自学,保持与学校的联系,及时汇报自己的身体状况,使同学们深切感受到了学院的关怀。
信息学院一位同学在外地被诊断为“非典”患者,曾与其一起上课的同学十分紧张,钱老师与其他老师一道及时做这些同学的思想工作,希望他们积极配合学校进行隔离观察。并在当天晚上,将全部与患者接触过的20余名同学送入隔离区观察。当完成这些工作后已经是晚上11点多了,而钱老师还没有吃晚饭。
相信科学,直面现实,率先垂范,钱玉美教授正是以这样一个共产党员的形象,战斗在学校抗击“非典”战役第一线。

(信息学院供稿)