中国科学院研究生院 我无悔的选择

  • 吴 楠 (2014年以后的旧数据)
  • 1430
作者:吴 楠

坐了48小时的火车,离开中国科学院新疆生态与地理研究所,奔向我想往以久的学府--中国科学院研究生院。考研时选择新疆生态与地理研究所,除了作为土生土长的新疆人难以割舍的故土情结,心中更向往着与中国科学院各个研究所的新生们在北京研究生院度过“大本营”生活。
研究生院独特创新的教学模式,为我们提供了在科学知识的海洋畅游的机会。缪园老师的《科技论文写作》课上,曾经参与过科研项目的同学接替老师为大家传授经验;霍国庆老师的《战略管理》课鼓励大家大胆实践,学以致用,为公司写企划报告;吴晓东老师的《细胞信号转导》课要求大家分组主讲热点研究专题;傅德志老师在《系统进化植物学》的最后一堂课上带着同学们参观植物研究所和植物园,熟悉各种研究仪器、认识不同种类的植物……
各院系的创新举措层出不穷:生物系邀请研究所所长执教专业基础课;地学院开设英文讲授的专业课,提高研究生们的英语水平及专业水平,更让大家接触到国外的教学模式、考核方式;外语系采用网上选课的方式,放开外语公选课的限制,鼓励能者多学……
针对中国科学院研究生多从事自然科学研究工作的特点,为了让大家将科学精神与人文精神有机结合,“中国科学院研究生素质教育大讲堂”两大系列——两院院士系列讲座和人文著名学者讲座经常性举办;为了让研究生们拥有健康美丽的人生,心理健康系列讲座从不间断,每次这些内涵丰富、意义深远的各类讲座,都让我感觉到了研究生院努力营造人文环境,让研究生们成长为优秀的科研人才的良苦用心。
研究生院异彩纷呈的社团活动,把我带入了既理性又浪漫的文化氛围。研究生们将创新思想活学活用到了各项校园活动之中:英语协会不仅按期举办英语角、英语讲座,还策划了大型的英语晚会,鼓励同学们自编自导各类英语节目;阳春三月,英语协会春游大观园,结合“行星英语”提高大家口语,将课堂移到室外,更是调动了不少同学的积极性;研究生会女生部则在三八妇女节前创造了“三七女生节”,不仅以赠花的形式让女生与老师们分享了节日的快乐,还举办了与学术讲座风格迥异的舍宾女子美容讲座,女生们尽情分享了青春永驻的秘密;信息学院观艺社自发公映各类专题影片、戏剧、音乐剧等使大家与艺术亲密接触。
研究生院还为同学们提供了许多了解社会、融入社会、思索社会的机会。首次举办的“2003届中科院研究生毕业生就业洽谈会”,不仅拓宽了毕业生的就业渠道,同时也给本院在读研究生创造了了解将来就业形势的机会。媒体是透视社会的窗口,在研究生院的日子里,我有幸参加了中央电视台“对话”、“西部论坛”、“五环夜话”等节目的录制活动,透过这个窗口,了解了我国经济、科技、文化、体育等多方面的进展。尤其令我激动的是,见到我深深敬佩的前乒乓球女子世界冠军邓亚萍,并在台下听她讲述步入乒坛、称雄世界、留英求学的人生经历。亲临现场的体会与收看节目不同,感触更为直接,印象更为深刻。研究生院长期与中央电视台保持很好的合作关系,组织同学们参与节目录制,的确对于研究生们的科学素养和人文素养的很好融合,对于我们的成长非常有利。
我庆幸我选择了中国科学院研究生院,因为在这种鼓励“我想”、“我能”,提倡科技创新的环境中,每一天的生活都充满了挑战,每一天的空气都洒满了新鲜;我庆幸我选择了中国科学院研究生院,因为在这里不会有人埋怨你个性张扬、风格怪异,只要实践检验你是对的。在中国科学院研究生院攻读硕士学位的每一天,都将化作印痕留在心里。因此,我要自豪地说:中国科学院研究生院是我无悔的选择。

(吴楠 研究生院2002级硕士研究生)