难忘的2003年春天

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1293
春天,本应是一个生机盎然、充满活力的季节,但是2003年的春天,却伴随着一场灾难而来,SARS,一个陌生的、令人谈之色变的新名词顷刻间变得家喻户晓。随着SARS的蔓延,中华儿女开始了一场没有硝烟的战争。平静的校园里,师生们也经历着这场无声战争的洗礼。
无论是年逾花甲德高望重的老教授,还是年富力强身挑重担的中青年教职员工,都坚守在教学、科研和管理的第一线,鼓励、引导着同学们以乐观积极的心态战胜瘟疫,迎接黎明的到来;
校门诊部的白衣战士们,坚守着自己的岗位、履行着自己的职责,默默地做着平凡而又琐碎的工作,直面危险和挑战,战斗在校园抗击“非典”的最前沿;
校卫队的队员们,把学生的安危放在第一位,把维护校园秩序放在第一位,日夜坚守在岗位上,为保卫校园筑起第一道防线;
后勤系统的全体职工,不怕困难、勇挑重担,饮食服务、公寓管理、消毒保洁……,他们以辛勤的汗水为校园“零感染”筑起牢固的基石;
还有,社区工作人员、“隔离区”工作人员……,都在抗击“非典”的战争中,默默地奉献着。
面对灾难的考验,青年学子们变得坚强和成熟起来,他们沉着冷静、顾全大局、服从安排;他们志愿参加“学生志愿护校队”,保卫校园这一方“净土”;他们体验着非常时期的非常感受,归纳起非常时期的心情札记,用心和笔记载下 “隔离期间”理性的思考;他们伸出爱心之手,支持疫区防治工作;他们以草坪上嘹亮的歌声、运动场上矫健的身姿表达战胜“非典”的信心……
正如一位同学在文章中写道:春天来了又走了,带给我们初夏的气息,“非典” 似乎也预感到夏日的炎热,慢慢地消退了。走过这段非同寻常的日子,我们或许变得更为脆弱,那是因为感动;或许变得更为坚强,那是因为战斗;而更为重要的是,我们还变得更为丰富,那是因为思索。在这场战争中,没有人是旁观者。当暴风雨过后,我们将一同见证彩虹的美丽。
2003年的春天过去了,我们将永远难忘。