遗传与发育生物学研究所博士生发现水稻分蘖的主控基因

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1671
中国科学院遗传与发育生物学研究所博士生李学勇作为共同第一作者在2003年4月10日出版的《自然》杂志上发表论文,在水稻分蘖研究方面取得突破性进展。该项研究是在其导师李家洋院士的指导下,与中国水稻研究所钱前研究员等合作完成的。
分蘖是水稻等禾本科作物在生长发育过程中形成的一种特殊的分枝特性,直接决定水稻的穗数并进而影响水稻的产量,是十分重要的农艺性状;同时又是植物遗传与发育生物学领域最基本问题之一。虽然分蘖现象在组织解剖学已有相当系统的研究,但对其分子遗传调控机制的了解基本上是空白。MOC1基因的克隆对于阐明水稻等禾本科作物分蘖调控的分子机理和应用分子育种技术培育高产作物品种,具有重大的理论意义与应用价值。 有关专家指出,这是我国科学家在生命科学基础理论研究领域取得的重大进展,有助于提高我国科学家在国际上的学术声誉。

(遗传与发育生物学研究所供稿)