海洋所召开研究生创新文化建设座谈会

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1479
4月1日,海洋所举行了研究生创新文化建设座谈会,近50位研究生参加了座谈会。这是海洋所贯彻落实院工作会议精神在研究生中就创新文化建设举行的首场专题座谈会。海洋所党委书记孙松同志、胡敦欣院士、郑守仪院士分别做了专题报告。
孙松同志围绕深刻认识创新文化建设的重要性,以及对研究所创新文化建设中一些问题的思考做了系统、全面的阐述,提出了进一步解放思想、转变观念、与时俱进、开拓创新、贯彻新时期发展战略、加强创新文化建设的工作思路。
胡敦欣院士就科学精神与科学态度中的浮躁风气结合历史发展进程中的教训做了深入浅出的讲解,希望研究生们珍惜时光,遵循科学规律,克服浮躁与浮夸,培养良好的学习风气,注重实践锻炼。他鼓励研究生们要加强能力和研究兴趣的培养,要有勇于拼搏的精神,要有坚强的毅力,不要怕失败,正确处理压力与动力的关系,切记骄者必败。
郑守仪院士以自己43年来从事有孔虫研究的历程,就科学研究中面临的机遇和挑战,以及在科学研究中克服枯燥浮夸,提高科研兴趣和毅力等做了详细阐述,他指出,实践出真知,毅力是成功之本,希望研究生们自觉培养探索、钻研、好学的风气,潜心搞研究,踏踏实实做学问。他还鼓励研究生们要勇敢地面对机遇和挑战,做国家栋梁之才。
举行研究生创新文化建设座谈会,是海洋所贯彻落实院工作会议精神,加强研究生德、才教育,提高研究生教育质量,培育合格人才而开展的系列活动之一。海洋所还将以创新文化建设为主题在研究生中开展多次专题座谈会,以促进研究所创新文化建设的全面开展。

(海洋所研究生教育中心供稿)