路甬祥院长在“中国科学家人文论坛”开幕式上的讲话

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1731
各位来宾、同志们、朋友们:
今天值此“中国科学家人文论坛”隆重开幕之际,请允许我代表中国科学院,向论坛的顺利开幕致以衷心的祝贺,向出席今天开幕式的各位嘉宾、各位专家学者和青年朋友们表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。
“中国科学家人文论坛”将为自然科学和人文社会科学的沟通架起一座新的桥梁,为自然科学知识和人文社会科学知识的交融搭建一个新的平台,为科技创新和创新人才培养,以及创新文化建设注入新的活力,创造一个更好的氛围。
纵观人类文明发展的历史,科技创新、理论创新、制度创新,都离不开文化的创新。在自然科学研究中,要做出原始性的科学创新,在工程与技术的发展中,要做出关键性的技术创新和集成,都离不开良好的创新文化环境和氛围。科学与人文,是人类文明进步的两个车轮,腾飞的两个翅膀。
自然科学研究与人文社会科学研究的密切结合,互相促进,是人类文明进步的宝贵的历史经验。无论是在农耕时代,在工业化的时代,或者是在科学技术突飞猛进、信息化、知识化、全球化浪潮席卷全球的今天,我们仍然还面临着一些重大问题。譬如世界的和平与发展,消灭贫困与饥饿,实现人与人之间的平等与均富,国家与国家之间的平等合作和共同发展;还有如何保护我们赖以生存的生态环境,实现人和自然的协调,人类社会的可持续发展等等,都还没有完全得到解决。
要解决这些重大问题,不可能仅仅依靠自然科学与技术的力量,还必须要依靠自然科学和人文社会科学的结合,依靠科学精神和人文精神的贯通,依靠自然科学界与人文社会科学界的携手合作与并肩奋斗。这对于我们贯彻十六大精神,实践“三个代表”的重要思想,全面建设小康社会,推进社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴,具有非常重要的现实意义和十分深远的历史意义。
人文精神与科学精神,同是人才培养不可或缺的重要部分。从我国科学家的成长规律来看,科学家应该有正确的理想和信念,有正确的人生观和价值观,有科学的世界观,有报效祖国、热爱民族、造福人类的高尚情怀。具有正确的人生观和价值观,才能为国家、为民族、为全人类做出创造性的贡献;具有正确的世界观,才能获得生活、学习、工作和创新的原动力;具有热爱祖国和人民、造福于人类的炽热情怀,才可能具有奋发图强、勇攀高峰、挑战未来的雄心和壮志。
科学家应该树立科学精神,坚持科学态度,掌握科学方法。科学精神就是对真理不懈追求的精神,就是勇于探索、勇于实践、勇于创造的精神;科学态度就是实事求是的态度,“知之为知之,不知为不知”,认真负责的态度;科学的方法就是实验、观察、分析、统计、归纳、推理,再回到实验验证的方法,就是严谨踏实的工作作风和工作方法。
我们的科学前辈们已经为我们树立了光辉的榜样,我们需要继承与发扬。21世纪的科技人才,不但应该具有自然科学前沿知识,而且也应该具有良好的人文社会科学素养。人文社会科学素养,对于激发自然科学家的创造性思维,把握科学技术的社会需求,增强研究活动中的协作能力,提高自然科学家的社会责任感和使命感,有着不可替代的重要作用和影响。
中国科学院一贯重视青年科技人才的培养,早在1951年就率先招收并培养研究生,1978年成立了我国第一所研究生院。在理工科研究生培养中,我们始终坚持德、智、体、美、能各方面都得到全面发展的方针,重视人文科学素养的教育,倡导科学精神和人文精神的贯通。
今年的院工作会议,中国科学院又提出了“科技创新跨越发展”、“科技创新人才”和“可持续发展创新”的三大战略。三大战略的实施,离不开创新文化的建设,而创新文化的建设又离不开自然科学与社会人文科学的紧密结合。
中国在新世纪的发展,中国科学院在新世纪的发展,需要建设一支忠诚于中国特色社会主义、具有高远的眼光、敢于挑战当代科技前沿、富于创造力的科学家队伍。我们希望通过中国科学院研究生院人文学院,尽力延揽人文社会科学的大师,通过举办高层次、高水平、持之以恒的“中国科学家人文论坛”,来推动这项工作;我们也希望这个“论坛”,能够为自然科学家与人文社会科学家的相互交流与合作提供一个新的平台,能够激发年轻科学家的人文社会科学兴趣,帮助青年科学家提高自身的人文社会科学素养。
论坛”的顾问和专家中,汇聚了一批享誉全国乃至世界知名的自然科学家和人文学者,诚可谓“群贤毕至、惠风和畅”。这个“论坛”的体制模式和专家结构,已为其宗旨的实现奠定了雄厚的基础。我们期盼并相信,”论坛“一定能够有效地促进自然科学家与人文社会科学家的相互交流和合作,更好地弘扬科学精神和人文精神,并有利于培育科技创新意识和增强人文素养,进一步推动创新文化的建设。
希望“论坛”面向未来,放眼世界,立足当代中国。希望社会各界有识之士,积极参与“论坛”的建设与发展。我完全相信,在全社会各界人士的积极参与和支持下,“论坛”一定能够取得良好的成果。
最后,请再次允许我代表中国科学院祝愿“中国科学家人文论坛”取得圆满成功。
谢谢大家。

(根据录音整理)