促进科学精神和人文精神的新觉醒

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1311
科学精神与人文精神都是人类精神必不可少的内在组成部分,也是人类实践所不可或缺的精神动力。在新的时代条件下共建科学精神与人文精神,促进人类精神的健康发展,是中华民族在21世纪的历史责任。
中国特色社会主义建设在新世纪又翻开了新的一页,全国人民正在认真学习邓小平理论、积极贯彻落实“三个代表”的重要思想,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化。回顾改革开放二十多年来的历史经验,面对中华民族建设发展的新的历史机遇期,有一些重要的问题摆在我们的面前,需要我们分析解决。
如何认识和把握新世纪中国特色社会主义的根本方向?中华民族的伟大复兴需要什么样的精神支撑?在科技迅猛发展的时代,培育和弘扬的民族精神应当具有什么样的新内涵?怎样认识促进科技进步与贯彻落实“三个代表”的内在联系?经济全球化趋势下中国应当有什么样的科技发展战略?科技创新需要什么样的文化环境?在三个文明的建设中中国科学家肩负着怎样的历史重任?高技术的发展提出了哪些新的社会人文伦理问题?如何从人文的视角认识和思考环境与生态问题?怎样认识中西不同文化传统与科技发展的关系?怎样认识和分析高技术战争与人道主义问题?怎样认识和分析国际恐怖主义的文化起源?这些都是需要我们探讨研究的问题。
“中国科学家人文论坛”为我国的自然科学家和人文社会科学家提供一个研究交流的平台,让自然科学的成果,更多地为人文社科学者所关注和吸纳,让人文社科的视野,更多地进入自然科学家的思考,促进自然科学与社会科学新的联盟的形成,进一步促进科学精神和人文精神的新觉醒,在新的历史时期丰富、弘扬和培育富有时代特征的民族精神,努力为中华民族在新世纪的伟大复兴提供理论上的支持和精神上的动力。