过程工程所研究生会发挥积极作用

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1600
研究生是过程工程所知识创新工程的生力军,过程工程所大部分重点科研项目都有研究生参与,在某种程度上说,研究生所做的工作,不仅支撑着过程工程所今天的科研工作,而且决定着过程工程所未来的学科发展。因此,做好研究生的培养教育工作至关重要。
积极组织研究生会开展工作,充分发挥他们自我教育、自我管理的积极性,是做好研究生培养教育的重要一环。2002年3月在过程工程所教育办积极组织、大力支持下,生化工程国家重点实验室研究生分会成立,研究生会以增强研究生学术氛围,促进学术交流和丰富研究生业余文化生活为宗旨,坚持每两周组织一次学术沙龙。聘请所内外有关专家学者进行学术讲座,使学生们开阔了视野,增长了知识,得到了锻炼,拓宽了科研思路。 研究生会的干部们认真负责,他们牺牲了大量的业余时间,主动热情为同学们服务,并不断总结经验,完善组织建设与制度建设。他们成立了学术部、信息部和文体部,研究生会主席总体规划协调,各部有专人负责。他们不但把“生化工程国家重点实验室通讯”主页和小报办得有声有色,而且开展了扶贫济困、秋游等一系列有意义的活动,得到了所领导和老师们的一致赞扬。
在新的一年里,飞速发展的科学技术将赋予过程工程所更加艰巨的历史使命,研究生会将与时俱进,组织开展更加有意义的工作和活动,使研究生会发挥更大的作用。

(过程工程所教育办公室供稿)