人生三意识

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1466

“缺点意识” 作为研究生,首先应该学会做人,有一个健康的人格。要会做人,就应该有“缺点意识”,即应该认识到人无完人,应该证实自己和他人的缺点。认识到自己也存在缺点,就不会骄傲自大、目中无人,才会谦虚;认识到别人也有缺点,就会宽恕别人、体谅别人,才会有宽广的心胸,才会为别人着想。记住人人都有缺点,在你发现自己的缺点时,你才不会自卑,在你失败时,你才不会气馁;直到人人都有缺点,你才不会轻视别人,不会嘲笑别人,才会对有缺点和缺陷的人进行必要的帮助。有了正确的缺点意识,我们就不怕暴露缺点,敢于承认错误。在前进道路上,我们就会勇往直前,不会因小而失大,不会因畏惧出现小的缺点和差错而畏缩不前,不至于丢失伟大的成就和进步。

一个人美不美,不管是外在的还是内在的,并不是看他有没有缺点和不足,而是看他的缺点是多还是少,因为没有人毫无缺点。正确认识和对待缺点,并不是我们可以自欺欺人,任意宽恕和放纵自己的缺点和不足。我们应该做到严于律己,宽以待人。只要我们拥有缺点意识,我们就可以为自己创造一个宽松的人际关系,更好的团结他人,增强凝聚力和战斗力,提高工作效率。

“问题意识” 就是要有怀疑、反思、批判精神,要勤于思考,多动脑筋,要善于发现和提出问题,继而解决问题。发现问题本身就是解决问题的一个组成部分。问题有三种情况:一是自己发现了问题,自己把它解决了;二是自己没发现问题,而是别人发现的,自己也能把它解决了;三是自己或者别人发现了问题,但自己不能把它解决,需要组织来号召大家,领导和团结集体进行解决。

问题处处存在,只是有大有小,就像一根绳上的结,有死结、有大结、有小结,有的易解,有的难解。如果把绳子的结解开了,滑轮前进的障碍就扫除了。这是一种方法论,是工作方法、领导方法,更是学习的方法。随着问题一个个被发现、被解决,我们就越来越接近成功的目标。它是重大科学被发现和发明创造的助产士。

“生命极限意识” 生命是有极限的,任何人都有死亡的一天,我们应该正确对待死亡,正视死亡。在历史长河中,人的生命是非常短暂的一瞬间,我们应该珍惜生命,充分利用它,让它发光、有价值,不要浪费一分一秒。珍惜生命不等于惧怕死亡,恰恰相反,珍惜生命就是要在正确的信仰下敢于面对死亡,不怕牺牲。有必要时不惜献出自己宝贵的生命,面对死亡也毫不畏惧,其他的艰难挫折又何足挂齿。

我们常常忌讳说死亡。其实,死亡是任何生物都逃脱不了的必然结果,我们不该谈死变色。死亡是一种自然规律,无论平民百姓,还是王侯将相,都难免一死。但我们不能轻生,应该珍爱生命,应该死得其所,死得有价值。抗洪抢险的子弟兵、抗震救灾的解放军、抗击非典的白衣天使 ……正是因为他们珍爱生命,他们才不怕死亡,冒着死亡的危险来拯救更多的生命。我们应该认识死亡,读懂死亡,没有什么彼岸世界,我们应该把死亡当作为人生的终极来理解,我们应当关怀我们的人生终极。

(转自《中国研究生》)