研究生院科技史与科技考古系正式挂牌

  • (2014年以后的旧数据)
  • 2010

11月20日,中国科学院研究生院人文学院科技史与科技考古系挂牌仪式在京举行。柯俊院士、刘东生院士等专家出席仪式并表示祝贺。专家们一致认为,该系的成立将对推进我国科技史与科技考古的研究具有重要意义。

研究生院科技史与科技考古系现设有科学技术史与科技考古学两个专业,是自然科学与社会科学相互交叉的学科。该系聘请刘东生、席宗泽、吴新智院士为系名誉主任,严文明教授为系学术委员会主任,张廷皓教授、仇士华教授、王昌燧教授为学术委员会副主任,学术委员会委员共11人。研究生院党委书记邓勇在仪式上为专家们颁发了聘书。

截至目前,该系已在"地域考古学在中国古陶瓷、古冶金和古玉器领域的应用"、"古代人类食谱分析"、"古代盐业生产的科学证据"、"喇家遗址的环境考古"等领域取得重要的研究成果。其中,王昌燧教授与哈佛大学专家合作的论文《中国早期盐业生产的考古和化学证据》在今年的美国科学院院刊上发表。杨晓燕副教授与地质与地球物理所吕厚远教授合作进行的"对喇家遗址食物残存"的研究成果在Nature上发表。

(人文学院供稿)