北大博士生学制延至四年 清华硕士生施行两年学制

  • (2014年以后的旧数据)
  • 2251

北京大学和清华大学两所名校昨天不约而同地发布了对研究生培养模式的调整计划。据了解,按照两校各自调整之后的研究生培养方案,北京大学的博士研究生学制延长到4年,清华大学则从今年入学的硕士研究生开始,施行两年学制。

据了解,北京大学对研究生培养模式进行了诸多修改,比如取消博士生导师固定制、博导资格扩大到副教授、研究生论文不再过多强调数量等等。据介绍,北大已有4个院取消了博士生导师固定制。在部分院系,硕士生的年限调整为2年,而博士生则延长为4年,同时扩大了直博、硕博连读学生的比例,目前北大招收的研究生中,本校保送的占1/3,外校保送的占1/3,考试录取的占1/3,今后保送生的比例将会更高。北京大学研究生院有关负责人表示,此举是为了使学生接受更加系统和科学的培养,提高北大研究生的培养质量。

与此同时,清华大学昨天也通过官方渠道正式公布了硕士研究生学制缩短为2年的信息。据了解,此前清华大学硕士研究生施行2-3年弹性学制,学科培养方案以3年为基本学制,学生以各学科的培养方案为基础制定个人学习计划,多数学生3年毕业,同时,每年都有10-20名左右的学生用2年时间完成培养计划毕业。为适应社会对人才结构和人才素质要求的变化,该校逐步调整硕士生层次的人才培养模式和培养要求。该校从2005年入学的硕士研究生开始,除部分专业硕士学位外,各学科均按2年为基本学制制定培养方案。据了解,个别无法在2年完成学业的研究生则可以申请延长毕业。清华大学有关负责人表示,缩短硕士研究生学制,不仅适应社会需要,同时也可以使得培养过程更加紧凑,提高培养质量。

(摘自《北京日报》2005.12.6 作者刘昊)