进一步提升影响力 打造论坛品牌——首都高校学子评论坛

  • 马振亚 (2014年以后的旧数据)
  • 1418
作者:马振亚

12月3日下午,“中国科学与人文论坛”第六单元报告会圆满结束,共2000余人听取了第六单元报告会。除了中科院研究生、科研人员、政府和媒体人员外,首都部分高校的学生也参加了论坛。“他们对于论坛的感受如何呢?”带着这样的问题,记者采访了几位来自首都高校的听众。

林萧,一个来自中国传媒大学的研究生,谈及对论坛的感受,她说:“我在现场询问了很多听众,发现绝大多数人来自中科院,首都高校的听众非常少。如果要扩大论坛的影响力,我认为必须让更多的外界人士参与进来,使听众多样化。如果北京乃至全国高校都有学生代表来参加论坛,这既实现了听众多样化,又在全国范围内宣传了论坛。”

外交学院的硕士生武永说:“论坛嘉宾、主题、地点决定了论坛的高规格。应该利用中科院的优势,围绕主题和嘉宾塑造自己的品牌。你们已经做到了‘走出去’,下一步应是如何扩大社会影响力,并在这个基础上塑造品牌、提升品牌形象了。”

北京师范大学的一位同学比较了人文论坛和他们学校的“京师学堂”名人论坛,他认为,论坛合作伙伴也会对宣传发挥很大的作用。他说:“我注意到你们的合作伙伴是高等教育出版社,那么你们在论坛宣传上应该具备优势。你们可以把论坛内容以书籍、画册、光盘、网络视频的形式传播,当然,最好能够免费发放,因为如果定价太高的话,很少有人去购买。网络视频是一种很好的宣传手段,成本低,适合广大在校生。”

来自北京大学的一位学生向记者介绍了“北京论坛”的一些情况,他说:“北京论坛由北京大学和北京市教育委员会主办,以‘文明的和谐与共同繁荣’为主题。和你们的论坛相比,北京论坛内容更丰富,设有政治、经济、管理、教育、法学等分论坛。此外,北京论坛每次都会邀请40余个国家的代表参加,规模比较大。希望你们的论坛今后的规模和影响力能越来越大。”

(马振亚,研究生院记者团记者)