“中国科学与人文论坛”第六单元主题报告会圆满闭幕

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1469

12月3日,由中国科学院研究生院主办、高等教育出版社协办的"中国科学与人文论坛"第六单元主题报告会在北京人民大会堂圆满闭幕。

11月18日、11月25日、12月3日,围绕"探讨全球化背景下中国面临的关键问题"的主题,中共中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任陈云林,军事医学科学院原院长、中国工程院院士秦伯益,国家科技部副部长刘燕华,中国海洋石油总公司总经理傅成玉,国务院发展研究中心研究员、著名经济学家吴敬琏,国家地震局局长陈建民先后就“从历史的纵深谈台湾问题与我对台工作”、“文理交融 多元并举”、“科技发展趋势与国家创新体系”、“关于能源安全的思考”、“中国应当走一条什么样的工业化道路”、“我国的地震灾害与防震减灾”发表主题演讲。

来自中科院各培养单位、首都高校、政府部门的 2000余名听众参加了本单元的主题报告,并与论坛的主讲人就热点问题进行了充分交流。论坛再一次引起社会各界的广泛关注和热烈反响。

“中国科学与人文论坛"是由著名科学家路甬祥和著名理论家郑必坚共同倡导发起,邀集我国高层领导、外国政要及国内外著名学者和专家就人们共同关心的政治、科技、经济、外交、环境等各种问题进行广泛深入的学术研讨和交流;从科学与人文的角度研究战略问题,从战略的高度探讨科学与人文的发展,致力于自然科学与人文社会科学的结合,致力于科学精神与人文精神的贯通。自2003 年4月以来,论坛已在人民大会堂成功举办了六个单元的主题报告会,共30余讲,在社会各界产生了良好的反响。

(宣传部供稿)