金属所聘请名师授课的尝试与体会

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1365

师资队伍是决定一个培养单位教学、科研和学术水平并推进其实现可持续发展的关键要素,是提高研究生培养质量的根本保证。长期以来,金属所研究生的课程教学一直由所内导师和沈阳市的高校教师共同承担,其中物理类课程的优秀教师比较缺乏。针对这种情况,2004年初,金属所开始尝试聘请国内外著名高校知名专家、教授来所授课,复旦大学物理系金晓峰教授、吉林大学物理学院吴代鸣教授、德国斯图加特大学Schaefer教授等知名专家先后开设了五门课程。通过这些专家授课,不但使研究生目睹了名师们的风采、切身感受到了名师授课所带来的精神享受,同时也使研究生教育管理工作者深受启发。

一、聘请名师授课是改进研究生课程教学、提高授课质量的有效途径之一

2004年2月,金晓峰教授获得金属所“李薰研究奖”资助来所访问期间,应邀开设了“材料科学的物理基础”这门课程。连续两周的授课,教室里每天都坐满了听课的学生和职工,深受师生们欢迎。他讲课中注重实用性、思想性,将物理基础知识的讲授与在材料学科中的应用有机地结合起来,让学生们感受到这些基础理论不再仅仅是公式、符号的堆积,而是实实在在的、可应用的理论,使大家受益匪浅。

“材料的结构与物理性质”这门课一直是金属所同学们最头疼的课程之一,主要有两个方面的原因,一是绝大多数同学是非物理专业学生,数学、物理基础薄弱,即使已经为他们开设了预修课程,但短时间内也难以迅速弥补这一差距;二是授课教师难以针对学生的实际水平,调整授课内容和方式。从金晓峰教授来所授课得到启发,金属所决心聘请国内最好的老师,打破原有的课程体系和授课方式,引进一种全新的教学模式。2005年2月,金属所聘请吉林大学物理学院吴代鸣教授为研究生们讲授这门课程。吴老师不愧为一代名师,凭着他讲授“固体物理”四十多年的丰富经验和对此课程的深刻理解,结合学生的实际情况对课程内容和授课方式作了大量调整,删除了那些学生现有基础上难以理解的东西,增加了大量有助于学生消化、理解的内容,注重基本概念、基本理论来龙去脉的讲解。他用生动形象的语言,将那些令人费解的概念、理论和体系讲解得非常透彻,使学生听后产生一种豁然开朗之感。吴老师渊博的学识,严密的思维、精炼的语言,深深地吸引和打动了学生。虽然他的课被安排在周六、周日,可是每次上课都有学生很早来占座,甚至搬椅子在过道上加座。

由此我们相信:利用国内外最优秀的教育资源,请名师走上讲台,是提高研究生培养质量,实施精英教育的重要途径之一。

二、聘请名师授课有利于培养学生对工作、对事业认真负责的态度和敬业精神

Schaefer教授留给大家印象最深的不仅是他的学识,还有他对工作高度负责的态度。每次上课前他都亲自到教室了解、熟悉教学设备和环境,试验每一张幻灯片,不满意的就及时改进,直到满意为止。授课时他非常注重基本概念、基本原理的教学,同时又及时介绍相关领域的知识和前沿进展;为了让学生能够集中注意力,保证学习效果,授课中全部采用板书,课后再整理讲义发给学生。为了解学生的学习情况,他除了在课堂上、课间与学生交流外,还专门安排了几次聚会,听取学生对授课的反馈信息。考试按照他在德国授课时的考试方式和标准进行,每位同学口试30分钟,考试过程中他尊重每位同学,不管问题回答得怎样都认真对待,不断地启发他们回答问题并且讲解回答不上来的问题,评分既严格又公正。整个课程结束后他还为每位听课学生颁发了精心制作的证书。Schaefer教授除了注重对学生知识的传授外,也重视学生能力的培养,他专门组织了“Presentation Training”,对同学们所做的报告进行现场点评,指导学生如何表达自己的思想、提高学术交流能力等等。

Schaefer教授所做的一切,都在传达一种信息、一种理念,那就是“育人为本”。他极度认真的态度和敬业精神,无论是听课的学生,还是协助他的工作人员都深受感染。

三、聘请名师授课有利于引进先进的教育思想,促进学科融合

从美国请来的Zhang教授讲授的“Design of Experiments”课和德国请来的Xin Jiang教授讲授的“Thin Film Physics and Technology”课是两门与金属所学科联系密切、互补性很强的专业基础课。其中 “Design of Experiments”课是美国学生开始论文工作前的一门必修课,在金属所是首次开设,其目的是教给学生如何有效设计实验,如何处理、分析实验数据和结果;“Thin Film Physics and Technology”课则注重新的工艺方法和工业应用,这些课程的开设有利于金属所的学科融合和新学科点的生长。

几位教授在授课期间利用空闲时间就“研究生课程教学在研究生培养中的地位”、“对教师教学成果创造性的评价”、“如何讲好一门课程”、“提高课程教学水平的途径”等主题,与金属所的部分任课教师进行了座谈。交流中,他们带来的新思想、新信息有助于我们转变工作思路,对于做好研究生培养工作都有很好的借鉴作用。

四、聘请名师授课有利于发现课程教学中的不足

从几位教授的授课过程中,我们看到了教学中的差距和存在的问题。

来自学生方面的问题主要有几个方面:第一,基础知识不够扎实,兴趣偏窄,只注重与学位论文工作有关的知识的了解和学习,不注重相关学科知识的学习,不注重开阔视野。第二,外语应用能力较低,具体表现在听外籍教师讲授专业课或学术报告还比较吃力,一定程度上影响了课程的学习效果,有的同学甚至因此退出了学习。第三,对实验技术重视不够,尤其对常用检测设备的工作原理和装置结构了解不够。其实很多常规检测设备在课程学习和科研工作中已经接触过,但很少有学生问问“为什么”,可谓“知其然,不知其所以然”。考试中看似平常、简单的问题,由于学得不扎实,几个问题下来便被问住了。最后,缺少钻研精神,学习不够刻苦。不能充分利用现有的学习条件,不能客观分析自己的不足,而是为自己没有学好找借口,表面上看似乎是客观原因造成的,其实质是学生对待学习的态度问题,是学生情绪浮躁的表现。

另外,通过召开几次学生座谈会,我们也了解到金属所任课教师方面存在的问题:首先,多数任课教师与学生之间缺乏交流与沟通,往往是老师认为应该怎样教,而很少考虑学生希望怎样教,没有体现出“学”的主导地位,没能充分调动学生学习的主动性;其次,有些教师为上课付出的时间和精力有限,准备不够充分,等等。

聘请名师授课的尝试,让我们看到了自身存在的问题与差距,也明确了未来努力的方向。金属所将继续实行三学期制,利用高校假期聘请国内外相关领域的知名专家授课;在新的学年,将有三位来自美国的专家和两位国内专家来所开设课程;同时,充分利用所内教学条件的优势,为研究生提供更好的学习平台,促进金属所师资水平和研究生培养质量的提高。

(金属所研究生部供稿)