一切的成功 从做人开始——寄语2005级研究生

  • 侯晓霞 (2014年以后的旧数据)
  • 1304
作者:侯晓霞

亲爱的同学们!

恭喜你们,经几番拼搏,脱颖而出。

祝贺你们,经不懈努力,梦想成真。

以往的灿烂,已经成为过去。未来的辉煌,期待变为现实。今后的道路,如何走好、走顺、走成功?作为一名老师,我想说:

——志向高远

成功,是一个追求的过程。一个渴望成功的人应该有宏伟的理想、应该有远大的抱负。理想、抱负和现实虽然有较大的距离,但没有理想和抱负,很难有不竭的动力、不衰的激情。要想成功,一开始心中就要有最终的目标。在实现目标的追求中,要靠周密的计划来完成。一个有理想和抱负的人,就要有一种责任,就要有一种义务,在承担责任和履行义务中包涵着无私的奉献和无限的付出。

——心灵纯正

成功,是一个锻造的过程。做事之术是做人之道的体现,古人云:文如其人,事如其人。因此,一个人要有优秀品质、要有良好道德、要有高尚情操。“真、善、美”,是一个人精神世界和现实生活的准则。诚实、诚信、诚恳,是一个人律己、待人、处世的基本理念和行为方式。人的心灵,指引着人的行为,导向着人的趋势。同时,在不断实践、不断锤炼的经历中,人的心灵也在不断地净化和升华。

——脚踏实地

成功,是一个劳作的过程。“千里之行,始于足下。”老老实实地做人、切切实实地做事、扎扎实实地做学问。朴实的质地、真实的品性、务实的精神、厚实的历练,是做人、做事、做学问的基础和驱动。要从点滴做起,要从小事做起,要从今天做起。

——功底丰厚

成功,是一个积累的过程。“冰冻三尺,非一日之寒。”无论科研、无论工作、无论事业,量的积累,引发质的飞跃。信息的积累、知识的积累、经验的积累、能力的积累,是融会贯通的宝贵财富。积累靠的是好学习、好求教、好思考、好总结。只有厚积才能薄发,只有蓄势才能待发。人的一生,是一个个连续的成长和发展的阶段,每一步都很重要,每一步都不得忽略。因此,应该持之以恒,不要幻想一蹴而就。

——和谐发展

成功,是一个完善的过程。和谐,是一种完善。要在工作、事业、生活、家庭之间,保持一个和谐的状态;要在个人、团队、组织、社会之间,营造一个和谐的氛围;要在思想、能力、体质、心理之间,形成一个和谐的整体。同时,要能够承受任何的挫折、失败、误解、打击、痛苦、磨难,并从中寻找到、建立起一种新的和谐。只有和谐,才能发展。

想说的话语很多、很多,凝结起来,就是:一切的成功,从做人开始。

(侯晓霞,动物所人事教育处)