而今迈步从头越 万余名学子跨入科学殿堂

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1306

9月7日,中国科学院研究生院2005级新生入学典礼在玉泉路教学园区隆重举行。

2005年,研究生院共录取来自研究生院本部及100余家培养单位的新生11214人,其中博士研究生5011人。5000余名新生参加了在玉泉路园区举行的开学典礼,京外各培养单位的其他新同学通过远程教育系统实时收看了典礼。

开学典礼上,白春礼院长发表了热情洋溢的讲话。他说,在中国科学院这座科学殿堂里,同学们将受到国内最好的科学训练,获得宽厚扎实的基础知识,并养成唯实、求真、协力、创新的良好素质。白春礼希望,同学们在今后的求知生涯里刻苦学习,勤于思考,时刻牢记所肩负的使命和责任,为我国科技自主创新建设施展才华,为促进我国经济社会全面协调可持续发展做出贡献。白春礼院长同时希望研究生院的广大教师不断地以新的知识充实自己,以高尚的人格教育和影响学生,率先垂范,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

信息学院栾恩杰院长随后发表了讲话。他勉励同学们刻苦学习,为未来科学的探索、为未来科学技术难关的攻破、为攀登世界科技高峰做好准备。

动物所整合生物学研究中心主任王德华教授作为教师代表发言,他用"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"勉励大家,希望同学们真真正正地做出学问来。化学学院刘乐全同学代表新生发言,表示将牢记"博学笃志,格物明德"的校训,努力把自己培养成为德才兼备的有用人才。留学生代表、来自韩国的姜寅虎表达了自己来到中科院研究生院的激动心情,并感谢研究生院为留学生创造了良好的生活和学习条件,他相信在研究生院的这段日子将是自己的人生中最美好的一段时光。

邓勇书记在典礼结束前指出,新同学的到来、新学年的开始标志着中国科学院研究生院又迈向了新的发展进程,面对创新三期"创新跨越、持续发展"的新挑战,中国科学院的研究生教育迎来了"稳定发展规模、提高培养质量"的新阶段。他寄语研究生院的师生们并肩携手,开拓进取,为实现中国科学院研究生教育事业的美好明天而努力奋斗。

出席本次开学典礼的有中国科学院常务副院长、研究生院院长白春礼院士,研究生院党委书记兼副院长邓勇教授,国家绕月探测工程总指挥、研究生院信息学院院长栾恩杰教授,中国科学院教育督导、研究生院文化建设委员会主任余翔林教授,研究生院各院系、中科院京区部分研究所的领导、导师和教育干部,以及部分合作单位的同志。邓勇书记主持了开学典礼。

(研究记者团 魏沛供稿)