研究生院百余名校友重返母校共话当年

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1649

7月10日,来自全球的100余位中科院研究生院校友,聚首在研究生院玉泉路园区,共同追忆不同的经历,憧憬同一个梦想。

参加聚会的是研究生院78至89级的研究生,其中有15位同学专程从国外赶来。屈忠、张学彦、吴塘、颜基义等研究生院的老领导,李佩、何铸文、孙景才等老教师以及七十年代曾在研究生院任教的外国专家Mary等专程前来等参加聚会。

研究生院党委书记邓勇教授参加了聚会,他转达了正在日本访问的中科院常务副院长、研究生院院长白春礼同志对各位校友和同学的问候,随后就最近几年学校在战略定位、发展规模、教学工作等方面的变化和动态向各位校友作了介绍。

李佩教授在发言中讲到了研究生院创建初期外语教学的艰难,并对学校目前的工作提了自己的几点建议。孙景才老师讲到学校往昔的故事及对大家的祝福,何铸文老师则介绍了78级同学在这20多年来的发展状况。

在校友代表讲话和校友自由发言中,大家共同分享了1980年前后,大家在母校期间多彩的人生记忆,师生情、同学情虽然经过岁月多年雕刻,但依然溢于言表。来自澳大利亚的张韧说"大家曾把我们叫做黄埔一期,我觉得我们不负众望,做到了这一点。到研究生院接受培养是我们一生的幸运,这是我们人生的重要转折点,非常怀念那些时刻;另外,我们在研究生院有很多故事,都是有滋有味的。"

于改革开放初期迈入研究生院的同学们,目前已经遍布海内外,在大学、科研院所、政府部门、企业等各个领域建功立业,但他们没有忘记自己的母校和祖国。刘嘉麒院士说:“研究生院给了我知识,使我能够成长起来。现在,我每个学期都要到这儿来上课,我愿意把老师们传授给我的知识回报给母校。“周泽其博士极为动情地说:”我们现在好像是散落在各地的珍珠,研究生院象一条线把我们穿在了一起,成为了一条珍珠项链,这才是无价之宝。现在我们回来,听从我们的老师、听从我们的母校的召唤,我们要为母校、为祖国争光。”

在《我们走在大路上》的歌声中,校友们结束了上午的聚会,会后参观了研究生院玉泉路和中关村教学园区。

(宣传部供稿)