白春礼主席在研究生院学位评定委员会第二届第5次会议上的讲话

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1603

各位委员:

大家好!今天我们召开研究生院学位评定委员会第二届第5次会议,主要对2005年秋季毕业的105个培养单位3884名研究生的学位授予进行终审。其中,申请学历博士1971人,学历硕士 1812 人,同等学力博士 5人,同等学力硕士 59 人,工程硕士 37人。同时我们还要审议《中国科学院研究生院学位授予实施细则》及《中国科学院研究生院授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位试行办法》,通报我院第十次学位授权审核工作开展情况和参加国家定期评估工作的情况,并对新增的硕士点进行审核。

我今天还想利用这个机会,向大家通报一下国家研究生教育改革和我院创新二期试点中研究生教育的一些基本情况,并对我院研究生教育工作提出几点建议。


一、国家关于研究生教育改革的主要动向

大家知道,研究生教育是整个教育链的最高端,最高端教育质量是我国成为教育强国的重要指标。经过短短几年的发展,我国本科生、研究生的人数已经超过了美国、日本、德国、英国等一些教育发达国家,成为一个教育大国。据统计,2004年我国在校研究生82万人,到2005年9月份后将达到近100万人。但值得注意的是:研究生教育大国并不表明是研究生教育强国,还需协调好研究生教育的规模、效益、结构和质量之间的关系。研究生在学人数过多就存在一个师生比过高的问题。从学科专业结构上看,目前,我国专业目录共有12个学科门类,88个一级学科,300多个二级学科,为适应学科发展的需要,教育部正在启动新一轮的专业目录的制定,在一级学科内,学校可自主设置二级学科,使二级学科的设置柔性化,更好地适合各学位授予单位的特点。除此而外,目前国家研究生教育主管部门所关注的问题,还有研究生教育的成本分担;硕士研究生学制适度缩短、博士研究生弹性学制问题;以及我在前几次会议中都反复提到的与提高研究生教育质量密切相关的研究生教育创新计划的实施等。

种种迹象表明,国家正在逐步下放学位研究生教育的办学自主权,以“优化机制、协调发展、注重创新、跻身先进”为指导方针,不断地协调研究生教育的规模、效益、结构和质量之间的关系。


二、 我院知识创新工程试点二期研究生教育目标的实现

我院正在进行知识创新工程试点二期的总结,从中我们可以了解到,我院抓住了国家高等教育结构调整的有利时机,连续4年招生规模以平均22%的速度增长。从2001年到2005年,研究生院在读研究生规模从14143人增加到29163人,增长了2.1倍,预计到2005 年9月将超过3.1万人,博士生占全国在读总数的9.2%,硕士生占全国在读总数的2%。已经成为国内乃至亚洲最大规模的研究生培养基地。在学位管理工作方面,二期试点中,我们建立了 “统一授予,两级管理” 的学位审核管理体系。从2002年到2005年春季,共授予博士和硕士学位10125人,其中博士学位5713名,硕士学位4412名。另外,还有49人缓议学位。实践证明,“统一授予,两级管理”的学位审核体系,有效地保证了学位授予质量。在2005年评选的97篇全国优秀博士学位论文中,中国科学院上海生命科学院、生态环境研究中心等单位的17篇(其中科大3篇)博士学位论文榜上有名,约占入选总数的 18%。在全国博士学位授予人数不断增加的情况下,中国科学院各培养单位当选论文比去年增加了1篇,位于入选院校的榜首。在一定程度上表明我院博士研究生的质量保持在一个相对稳定的状态。

在三期创新中,我们需要将工作重点从扩大规模向提高质量、提升办学水平方面转移。以建立分流机制为重点,完善培养质量保证体系,提高研究生教育质量。建成并完善研究生培养质量保证体系涉及方方面面,例如合格的满足学生需求和学位培养要求的学位课程,学位论文的质量等等。这需要我们不断努力,探索出切实可行的好的机制,确保研究生教育质量。


三、今年围绕研究生教育质量我们已开展的工作

1. 我院参加第十次授权审核和定期评估工作情况

通过国家进行的9次学位授权审核中,我院已有博士学位一级学科授权26个,拥有一级学科授权数位居全国院校第三位。目前正在开展的第十次学位授权审核,我院又申请图书馆情报与档案管理博士学位授权一级学科点和减灾防灾工程及防护工程、技术经济及管理、飞行器设计三个博士点,相关的材料已经报到国务院学位办,有关评审工作正在进行中。

在新增硕士点的审核上,我们已经拥有了自行审批权,今天会议的一项日程就是审批拟新增的民商法学、摄影测量与遥感等7个硕士点。它们已经通过了通讯评议和评议小组两个环节,我们今天的审核为终审,通过后将报国务院学位办备案。

在国家今年启动的学科授权点6年一次的定期评估中,我院有17个博士学科点参加了评估,涉及到21个培养单位。这次评估是对我院博士学科培养点的一次综合检阅和审查,经过自我评估,已有上海微系统与信息技术研究所根据学科发展情况,提出放弃“冶金物理化学”博士授权点的要求,这是适应我院科研发展的需要所做的一项自我调整,也是对我院学科结构的一次调整。

2. 学科评议组会议情况

根据今年春季研究生院学位评定委员会会议精神,我院各学科博士、硕士学位授予的基本标准由研究生院学位评定委员会授权各学科评议组制订。在研究生院学位办的组织、协调下,有八个学科评议组召开了会议,其余两个学科评议组即材料科学与工程和电子科学与技术、电气工程学科评议组以通讯评议方式对学历博士、硕士和同等学力博士、硕士学位论文答辩资格的科研成果要求、强化学位论文的选题和质量要求等问题进行了认真讨论,确定了体现各学科不同特点的学位论文答辩资格的科研成果基本要求。

提交本次会议审议的《中国科学院研究生院学位授予实施细则》及《中国科学院研究生院授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位试行办法》,对研究生学位论文答辩资格的科研成果要求不再作统一的量化规定。研究生院学位评定委员会各学科评议组关于研究生学位论文答辩资格的科研成果要求,供各培养单位学位评定委员会参考。请各位专家审议。

3. 学术道德方面

在今年春季的会议上,我提到要加强研究生的学术道德问题,得到了各研究生培养单位的高度重视,高能所和软件所正确对待本所毕业的两名学生的博士、硕士学位论文存在抄袭行为的举报,组织专门人员调研、核查。经所学位委员会全体会议决定,主动建议取消这两名学生的博士、硕士学位。以此为诫,在全所导师和研究生中开展端正学风的教育。在这里,我还要强调各单位都应将保证学位授予质量放在研究生培养中的至关重要的位置上,规范学术风气,加强科研道德建设。

4. 院研究生教育创新计划实施情况

在今年春季的学位评定会议上,我谈到,国家制定了中国学位与研究生教育战略发展报告,正在大力实施研究生教育创新计划,我院也通过各种方式,参与到计划的推进过程中。在刚刚结束的由研究生院主办的全国化学学科暑期学校上,来自全国47所高校、15个研究所的118名学生参加了学习。通过中外著名学者给有创新潜力的研究生集中授课,使研究生能够接触科学研究的前沿领域,这是培养和提高研究生创新能力的方式之一。

作为院研究生教育创新计划的组成部分,前不久,我们也刚刚完成了院优秀博士学位论文奖和院长特别奖、优秀奖的评选工作,经过了培养单位推荐、专家审议评定等阶段,我院又有50篇(含科大)优秀博士学位论文当选,20名(含科大)获院长特别奖,这两个奖项已逐渐成为我院优秀研究生的标志与品牌。为了鼓励百篇优秀博士学位论文、50篇优秀博士学位论文、院长特别奖、院长优秀奖获得者留在中国科学院工作,我们启动了一项计划——给予上述获奖者10-40万的科研启动经费,以稳定科研队伍,培养优秀的年轻人。

此外,在专业学位工作方面, 7月2日,研究生院学位评定委员会专业学位评定分委员会召开了首次会议,审议通过了《中国科学院研究生院工程硕士专业学位授予实施办法》和《中国科学院研究生院工商管理硕士(MBA)学位授予实施办法(暂行)》。这也是我院人才培养结构多元化、正规化的一个重要标志。


四、关于我院研究生教育工作的几点建议

据不完全统计,我院有个别导师名下在学研究生人数多达几十位,当然这里可能存在着导师团队集体培养研究生的问题。但质量是研究生教育的生命线,而导师的时间精力是有限的,能耐再大,也不可能有效地同时指导好几十位学生。为保证我院研究生的培养质量,我们希望导师们遵守院里提出的规定,一位导师所带在学研究生数最好控制在9名之内。

勿庸置疑,研究生教育质量与研究生教育管理的好坏也息息相关。在这方面今年上半年的研究生教育试评价中,反映出一些问题,如研究生教育管理干部与在读研究生的比例偏低等。在我院研究生招生规模不断扩大的情况下,有些培养单位1~2名教育管理干部承担了本单位在读研究生从招生、培养到学位等所有环节的管理工作,有的还要承担着研究所的人事管理工作,工作量之大可想而知,同时近年来,各培养单位教育管理干部也是竞聘上岗,新手较多,还有个熟悉、适应工作的过程。因此,在三期创新中,要加强教育支撑队伍的建设,我希望各单位领导能切实重视研究生教育管理工作,配备符合条件的干部,确保人力的投入,并调动他们的积极性,尽可能保证教育管理人员相应的待遇和工作稳定性。同时,要发挥教育基地的作用,推进相同区域的研究生教育资源共享,管好用好集中投入建成的研究生教学生活设施。

中国科学院要科研与教育并重,出成果与出人才并举。中国科学院即将成立“关于中国科学院教育发展战略研究组”,对中国科学院教育的最终发展目标、如何提高中国科学院研究生培养质量、切实做好“三统一、四结合”等问题开展战略研究,完成中国科学院为国家培养一流人才的重任。

我们将探讨研究生培养机制的改革对策,加大研究生教育的投入,结合国家研究生教育改革的需要和我院三期创新的需要,改革研究生教育投入资源的分配办法。今年,教育部选择若干高校作教育成本分担试点,以后研究生教育将实行收费制。对中国科学院而言,我们可以实行“三助制度”——即助教、助研、助管制度,各培养单位要切实规范并实行“三助制度”,为国家和我院全面实施成本分担做好准备。

随着我院研究生教育创新计划逐步深入,今年下半年研究生院教育研究评估中心还将组织开展我院同等学历授予博士、硕士学位的论文抽查评估工作。明年,我们还会争取主办全国博士论坛,提高博士生的自主创新能力,时刻关注研究生教育质量,将提高研究生培养质量作为我们未来工作的导向标。

各位委员,在三期创新中,让我们紧紧围绕着“提高研究生教育质量、培养一流人才”这一主题,“创新跨越,持续发展”,为创造一流的成果、一流的效益、一流的管理,造就一流的人才而共同努力。谢谢大家!