扩版随想

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1249

岁月的车轮穿过赤日炎炎的夏天,走进硕果累累的金秋,在2006 年第一学年里,在这金桂飘香日子里,新扩版的《研究生院》与广大师生见面了。

走过创业的艰辛,跨过成长的坎坷,《研究生院》已经走过了近五个年头。五年来,《研究生院》与新成立的研究生院一起成长。作为中国科学院、各研究生培养单位以及社会各界全面了解研究生院工作的窗口,作为研究生院师生交流的平台,《研究生院》对研究生院本部和各研究生培养单位在学生培养、师资队伍、管理体制以及校园文化建设等方面的改革与创新进行了多层次、全方位的展示。我们希冀扩版后的《研究生院》进一步成为广大师生沟通思想的纽带,学术交流的平台,建立友谊的桥梁和培埴研究生院特色文化的家园 。

随着研究生院规模的不断扩大和国内外知名度的不断提升,凝炼具有中科院研究生院特色的校园文化成为研究生院人的一项使命。《研究生院》作为校园文化的重要载体和传播者,不仅要把研究生院的历史沿革记载下来,也将把研究生院师生对“博学笃志 格物明德”校训的践行铭记下来并光大之;不仅要把研究生院师生对未来的畅想记载下来,也将把研究生院师生对科学孜孜以求的精神书写下来并传承之。

由稚嫩走向成熟不仅需要一个过程,也要付出艰辛的努力。文化建设要历经十年凝练,成就百年基石。研究生院的文化建设,任重而道远,而《研究生院》也将在时间的积淀中,承载她的历史使命。

播种希望,收获欢乐。我们将以创新的精神,清新的格调,健康的情趣,高雅的品位,努力探索,开拓进取,为研究生院的校园文化建设谱写新的篇章。