爱我所爱 无怨无悔

  • 黄俐 (2014年以后的旧数据)
  • 1325
作者:黄俐

能被中科院新疆生态与地理研究所录取,对我来说是莫大的鼓励。这意味着我又一次肯定了自己。

意气风发中,我加入了研究生队伍的行列。我知道,我的人生将从这里发生转折,我也明白,前途是光明的,道路不是一帆风顺的。我会为了理想努力奋斗,即使前路充满荆棘也无所畏惧,因为,我始终相信,只要付出就一定会有收获。

在进行所情教育的十天中,所里的老师们从百忙中抽出时间给我们作了很多精彩的报告,使我们受益匪浅。在老师们的引领下,我们仿佛跋山涉水走进茫茫沙漠,与他们一同并肩作战。在研究中,他们在经过认真细致的调查后,用种种科学数据进行严密的科学分析,得出准确的科学结论,论证了种种可能性,这是我以前见所未见的。

“新楼兰工程”把我带回了千年前的楼兰,且令我对她的繁华再现充满了信心,相信新楼兰建成后定会是颗璀璨的明珠,在西北边陲大放异彩;“波斑鸨的保护生物学研究”给我上了一堂生动的野外研究课,使我在明白了研究这种鸟的意义的同时也了解了进行野外考察的基本步骤;“沙漠生物结皮的研究”引我进入了沙漠生物的微观世界,从它们的生存机理上我知晓了平常在我眼中看来多么微不足道的小东西对沙漠来说却有重大意义;“绿洲稳定性研究及可持续发展”与 “新疆荒漠生态系统介绍”使我从多角度了解了新疆的地理环境及这种地理环境所产生的影响; “新疆区域发展若干问题”从经济地理学角度向我们介绍了新疆的经济环境及如何利用新疆特殊的地理环境来发展新疆经济,改善人民生活,走出有新疆特色的发展之路; “研究所知识创新工程介绍”使我对研究所的人文、经济、地理环境有了更全面的了解,增强了我为自己、为研究所创造无限关好未来的信心;而“柳与沙产业”则将生态效益与经济效益完美地结合了起来。此外,国内外学者所作的报告使我领略了国内外学科前沿领域的研究动态,开拓了视野。

来到研究所后,和老师们有了更多的接触,他们身上所体现出来的谦和与平实深深打动了我;他们那种创新的激情,探索未知世界的欲望,创新的信心和勇气以及坚忍不拔的求索精神感动着我。我想,这也许就是他们与大学老师最大的不同吧。在短短十天的所情教育中,我更深刻体会到了他们的这种不同是从何而来。我认为他们是一群这样的科学工作者(我更愿意称他们为 “科学工作者”)拥有耐得住寂寞的气度,超凡脱俗的冷静;同时,不忘对科学真善美的追求。

研究所能有今天这样的成绩,是靠所有科研人员团结一致艰苦奋斗得来的,尤其是那些老科学家,当别人过着安逸的生活时,他们却奋斗在最艰苦的环境中,将自己辛勤的汗水洒在了这片广袤的土地上,将自己的青春年华奉献给了自己热爱的事业,纵然已退休,却仍发挥着余热。正是他们这种忘我的精神,研究所才能从无到有,从小到大,并且传给一代又一代的后继者。他们为了研究所这个温暖的大家庭,为了自己热爱的事业,为了新疆这片可爱的土地奋斗着。我认为这就是真正的学者,真正的科学人!

所情教育是个让我了解所里情况的一个过程,同时也是一个我为自己定位的过程。

当初在报考研究所时,我就没有迟疑,因为我知道我热爱的事业就在这里;孤身赴疆,来到研究所异地求学,融入这个大家庭之后,我更加不后悔自己的选择,因为我相信工作在这里的人们所具有的品质也将会影响我,且让我终生受益无穷。

怀着憧憬,我踏入了新疆生地所的大门。在这里,我将放飞自己的梦想,乘着理想的翅膀,飞向更加光辉灿烂的明天!

(黄俐 新疆生地所硕士研究生)