科研道德建设的有效途径和方法

  • 吕雪川 (2014年以后的旧数据)
  • 1618
作者:吕雪川

科研道德建设是社会主义精神文明建设的一个重要组成部分。规范科研道德行为,加强科研道德建设是繁荣科学研究和科技创新的需要;是培养和造就优秀科技创新人才,提高科技竞争能力的需要;是保证知识创新工程顺利实施的需要;是促进我国科技事业健康发展、多出成果、多出人才的根本保证。

近年来,在科研道德建设方面时有问题发生,部分科技工作者浮躁、急功近利的心态导致了学术不端行为屡屡出现,虽然这些现象不是科学界的主流,但如不及时纠正,将会毒化健康的学术空气和科技创新环境,影响青年科研人员的健康成长。

进行科研道德建设是科研单位和高等院校工作中的重点和关键。通过大化所的实践,我认为加强科研道德建设的有效途径和方法可以从三个具体方面来考虑。

一、用老一辈科研人的精神教育鼓舞新一代科研人

在创新文化建设中,大化所开展了一系列讲传统、讲科学继承的活动,弘扬老一辈科学家在科技事业上的拼搏精神、献身科学的高尚情操,在科研工作中锐意创新、严谨治学的优良作风和传统;同时,组织人员深刻认识传统文化中存在的影响和制约创新的弊端,克服不适应创新的传统观念;采取多种形式开展优良传统教育活动,把继承优良传统与弘扬时代精神结合起来,如爱国敬业,勇于承担重大项目;开拓创新,善于发挥综合优势;协力攻坚,具有团队精神善打硬仗;严谨治学,恪守“三严”作风;学术民主,平等交流,尊老扶新等,交流大家的体会,相互启迪。

大化所还进行了一系列针对性的教育活动。先后开展了研究生导师上岗培训和骨干人员管理知识培训,以及邀请张存浩院士为研究生作报告。对于研究生导师,用老一辈导师多年来带研究生的实践经验,求真务实的科学精神,育人先律己、为人师表的人格魅力,一丝不苟的治学作风,为青年导师树立榜样,鞭策青年导师。对于研究生通过报告、讨论会等形式,启发教育青年一代树立良好的学风,杜绝学风道德隐患,从而引导他们从科研工作的每一个环节做起,从培养优良品德和诚信做起。大化所团委和研究生会组织了以 “登上科技高峰的人”为主题的演讲比赛,让年轻人来讲述自己身边的老一辈科学家的故事。通过采访、创作、选拔参赛选手的过程,使团员青年和研究生的积极性被充分调动起来。8位中科院院士的故事,令300多名青年职工和研究生为之震撼,他们写出了发自肺腑的深刻体会,所报《化物生活》发表了这些体会文章,进一步扩大了传统教育活动的影响和效果。

二、用科研工作中出现的问题警示、教育人

在弘扬优良传统的同时,还开展学习贯彻科技工作者职业道德修养的行为规范教育活动。对照规范认真查找在科研道德与学风方面存在的问题,如团队精神弱化、学风浮躁、一些急功近利的倾向,甚至是编造数据等违背科研道德的行为。把问题摆出来,通过事例分析,起到启发、警示他人的作用。

在大化所,一旦发现科学实验中有数据弄虚作假的,则及时处理,避免事态的进一步扩大,发现参加研究生入学考试作弊的,则立即取消其后续的考试;对后来被揭发出来的请人代考入学的研究生,作出勒令退学的处理决定;发现在博士毕业论文中编造数据的,作出退学和撤消博士学位的处理决定,并对其导师作出两年内停止招收研究生,给予通报批评的处理决定。所里对于发现的科研道德建设方面的问题,都是及时总结,并分别召开骨干人员会议、研究生导师会议、研究生大会进行通报处理决定,严肃纪律,教育本人,警示大家,并作为案例组织剖析,来提高恪守科研道德的自觉性。

三、用一系列科研行为准则规范人

进行科研道德建设,除了提倡良好的科研实践,加强道德思想教育,还要根据科研单位的具体情况制定相应的管理条例,建立相应的奖惩机制。对于假造、修改数据、剽窃、欺诈以及掠夺他人成果的行为,给予剥夺学术荣誉、禁入学术领域等处罚。对于职位角色不同的机关管理人员、科研人员,分别制定不同的规章制度。

大化所在弘扬科研道德优良传统的同时,还在全所范围内开展了学习贯彻《关于科技工作者行为准则的若干意见》的教育活动。《行为准则》旨在提高新时期科技工作者职业道德修养的行为规范,是科技工作者在科研工作和各项社会活动中应普遍遵守的行为准则。大化所组织广大职工和研究生认真学习《行为准则》,掌握《行为准则》的基本要求,对照《行为准则》认真查找我所在科研道德与学风方面存在的问题。大化所还制定了《大连化物所职工科研道德自律准则》和《大连化物所科技工作者行为规范》,其中规定了科研人员应有的道德和行为规范。规章制度的建立健全,使得科技工作者在科技工作中有章可循、有律可规,从而达到规范人们科研行为的目的。实行了论文投稿登记审查制度,从龙头上建立预防制度;开展科研项目中期检查制度,防止弄虚作假现象出现;建立质量保证体系,从根本上实现科研数据的严谨性、准确性。

科研道德建设是一项长期的工作和任务,既需要坚持不懈的努力,也需要有科学有效的管理相配合;同时,还需要建立有效的道德约束机制,使其相互补充、相互促进;科研道德建设也是一项需要党政工团齐抓共管,各负其责,从不同的层面开展的工作。基层党政领导的努力,是道德建设落实的关键;研究生导师和研究生的实践,是科研道德建设落实的重点;广大科技工作者的参与,是科研道德建设的根本;所以进行科研道德建设需要紧密联系研究所的实际,广泛发动科技工作者和研究生参与,发挥他们的主体作用。道德原则和道德规范被广大科技工作者和研究生认同和自觉实践,才能产生强大的道德力量,切实提高科研人员的职业道德修养,增强道德自律意识,使良好的科学作风发扬光大,保证科技创

新活动的质量,良好的科研工作质量和信誉,会大大增强团队的社会竞争能力,保证科研事业持续健康发展。

(吕雪川 大连化物所博士研究生)