研究生院学生党员先进性教育活动扎实推进 成效初显

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1303

按照中国科学院研究生院党委《中共中国科学院研究生院委员会学生党员保持共产党员先进性教育活动实施方案》的总体部署,学生党员从2005年2月下旬正式展开先进性教育活动,第一阶段的学习教育活动已经结束并初见成效。

高度重视,全面动员

3月5日,中国科学院研究生院隆重召开了学生党员保持共产党员先进性教育活动动员大会,大会在两个园区分别设有主会场和3个分会场。中国科学院保持共产党员先进性教育活动督导组刘林恒、刘毅同志莅临大会指导,研究生院党委常务副书记杜澄同志和保持共产党员先进性教育活动领导小组其他成员、各院系党总支(直属党支部)书记、学生主管、党员班主任和1386名学生党员参加了动员大会。研究生院学生工作领导小组常务副组长、研究生院保持共产党员先进性教育活动领导小组副组长、副院长马石庄教授作题为《与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗》的动员报告。研究生院学生工作领导小组副组长远泽清巡视员,结合研究生院党委下发的《中共中国科学院研究生院委员会学生党员保持共产党员先进性教育活动实施方案》,作了学生党员先进性教育活动的总体安排部署,并提出了教育活动每一阶段的工作目标、具体安排、主要任务和要求。动员报告结束后,全体与会人员观看了北京基因组司法物证鉴定中心主任邓亚军题为《光荣的任务、神圣的使命》和中科院计算所龙芯研制组负责人胡伟武题为《为了龙芯的跳动》的精彩报告录像片。动员大会的召开,标志着研究生院学生党员先进性教育活动正式拉开了帷幕。

骨干培训,辅导员到位

为加强学生党员先进性教育活动的示范作用和组织作用,研究生院党委早在2月下旬,已组织69个学生党支部正副书记、支委分别参加了研究生院职工党员先进性教育活动动员大会和中科院城郊片组织的优秀共产党员先进事迹报告会,对学生党员骨干进行先期培训;各院系党总支(直属党支部)也通过总支会议、组织学习、个别谈话等形式,对学生党员骨干进行培训。通过培训,进一步提高了学生党员骨干对开展先进性教育活动的认识和主动性,明确了学生党支部开展先进性教育活动的总体安排和方法步骤,为开展学生党支部的先进性教育活动打下了坚实的基础。

为推动学生党员先进性教育活动的深入开展,按照学校党委的要求,在各个院系的69个学生党支部中,分别设立一名辅导员,由院系党员干部、党员班主任、党员教师担任,不足部分抽调12名机关职工党员干部配齐。为使辅导员的工作得以顺利开展,真正发挥辅导员在学生党员的先进性教育活动中的指导、督促和检查作用,党委学生工作部于3月16日组织召开了辅导员工作会议。党委书记邓勇同志,研究生院学生工作领导小组常务副组长、副院长马石庄同志出席会议并作了重要讲话,党委组织部、学生工作部负责人分别对辅导员工作提出了具体要求,作了工作部署。会后,研究生院党委下发了《中共中国科学院研究生院委员会学生党员先进性教育活动辅导员工作指导意见》。

现在,全体辅导员都已深入各个院系学生党支部 ,利用业余时间,全程参加学生党员先进性教育活动,和学生党员一起学习、交流、研讨,并对学生党员的先进性教育活动进行有针对性的指导,切实发挥了应有的作用。

严格要求,认真组织,学习教育活动全面展开

作为学生党员先进性教育的直接责任人,各院系党总支(直属党支部)认真组织、严格督查各学生党支部先进性教育活动的相关学习安排,组织好学习研讨交流。所有党员都必须通读主要学习材料,确保每人的学习时间不少于40学时。全体学生党员都自觉认真地投入学习活动。学习方式有个人自学、支部集体学习、研讨交流、专题辅导、观看录像资料、优秀党员科学家先进事迹报告会及撰写读书笔记等形式。"规定动作"不可缺少,"自选动作"可以发挥。每名学生党员都有参加集体学习活动的考勤记录,缺席的都要及时补课。

为使先进性教育活动不留死角,覆盖到所有的党员,对于党组织关系不在学校的学生党员,党委学生工作部查明后都给相关培养单位党委发函,要求将其党组织关系转到研究生院,以使本人能参加学校的先进性教育活动。迄今,已有19名学生党员的组织关系转到了研究生院,这些学生党员也都顺利地参加了先进性教育活动。

除了要求学生党员自学之外,迄今为止,各个学生党支部平均组织集体学习和研讨交流三次以上,有些支部达到了五次。每次学习都是在课余时间进行,做到了先进性教育活动与专业学习两不误。各院系党总支书记、支委、学生主管辅导员都积极参加了所在院系学生党支部组织的学习和研讨交流活动。

为配合先进性教育,学校、各院系和学生党支部还采取了请进来和走出去的形式,组织了一系列形式多样的相关活动。学校党委于4月2日邀请中央党校副校长李君如同志来校作题为"加强党的先进性建设的一项重大决策"的大型报告,除了有课的之外, 1309名学生党员参加报告会,使学生党员经受了一次深刻的先进性教育洗礼。一些院系请来了中央党校专家、中科院优秀科学家、培养单位老师为学生党员作报告。另外,据统计,各院系学生党支部结合学生特点,平均组织了两次以上的相关教育活动。这些活动,丰富了先进性教育活动的内容,取得了良好的自我教育效果。

为大力宣传先进性教育活动中的新气象、新典型和新经验,积极营造开展先进性教育活动的舆论氛围,党委宣传部、学生工作部利用多种媒介广为宣传学生党员的先进性教育活动,宣传部借助校园网络、简报进行宣传报道,学生工作部在校园广播台特别设立了专题节目,推出了图文并茂的宣传展板,在全校党员师生当中引起了较好的反响,有力地促进了先进性教育活动的蓬勃开展。

根据先进性教育活动安排,在第一阶段结束前,每个学生党员都要撰写两篇读书笔记。现这项任务已经基本完成。各学生党支部正在汇集读书笔记,在支部内进行交流,并评选出1-2篇推荐到院系党总支,在全体党员大会上进行交流。

聚焦“热点”,踊跃建言,先进性教育务求实效

为使先进性教育活动真正触及学生党员的心灵,引发深层次的思考,在思想建设、理想信念教育、世界观改造上取得实效,学校党委要求学生党支部在集体学习和研讨交流中,坚持“四个紧密联系”,即要坚持先进性教育与加强学生思想政治教育的紧密联系,坚持先进性教育与学生党员世界观、人生观、价值观教育的紧密联系,坚持先进性教育与遵纪守法、思想品德教育的紧密联系,坚持先进性教育与素质培养、全面发展的紧密联系;结合学生党员存在的问题,重点思考和研讨交流10个问题。这些问题,成为大家学习和交流的热门话题,特别对”学生党员如何体现共产党员的先进性”“党的先进性和三个代表的关系”。

“如何增强学生党员的责任感”“学生党员如何抵制各种错误思潮”“学生党员如何加强优良学风建设”等问题,大家更是各抒己见,争论热烈,在交流、碰撞中,深化认识,解疑释惑,触动心灵,达成思想的统一。各学生党支部还踊跃建言,对先进性教育活动如何防止走过场、不出偏差、不断深入提出了许多宝贵的建议。

在研究生院党委的正确领导下,在各个院系党总支的积极配合下,在全体学生党员的共同努力下,研究生院学生党员的先进性教育活动正在蓬蓬勃勃、扎扎实实地向前推进。

(党委学生工作部供稿)