科苑花香 星空灿烂——初识科苑星空BBS

  • 吴亮其 (2014年以后的旧数据)
  • 3677
作者: 吴亮其

中国科学院研究生院BBS科苑星空站(京ICP备040060号,网址:http://bbs.gscas.ac.cn和http://www.kyxk.net)是研究生院为了进一步促进中国科学院教育资源共享,全面贯彻研究生院“三统一、四结合”办学宗旨,扩大研究生院的社会影响,树立国际知名的研究生教育品牌,逐步构建中国科学院研究生教育的交流阵地、学术平台和精神家园而着力建设的一个网站。BBS科苑星空站于2004年7月9日正式对外开通运行,经过半年多的建设,科苑星空在各方面都取得了较大的发展,正在广大网友的学习生活中发挥着越来越大的作用。

《研究生院》从2005年第一期起开设“科苑星空”专栏,不断推出科苑星空的优秀原创作品,展示一方独特天地,让读者感受众多年轻活泼的心灵跳动。本期专栏,我们将对科苑星空做一个简单的介绍,并附上几篇文献,以此来见证科苑星空半年多的发展历程。

关于建设中国科学院研究生院网上论坛的申请(节选)

……我们经过慎重的考虑和广泛的征求意见之后,谨向学校提出建设中国科学院研究生院网上论坛的申请。恳请学校支持打造一个强大的有中国科学院特色的网上论坛,借此树立中国研究生教育的第一品牌而广收天下学子之心! ……

……岂有堂堂中科院,院所百余,师生数万,乃全国最高之学术机构与最大之科研阵地,竟未能在网络互动平台中占有一席之地乎?……

……研究生院作为全国最大的研究生培养基地,作为科学院未来生命线的保障,如果没有自己的学术平台与精神家园,又怎能使分散于全国各地的数万师生齐心合力,共创国内一流,世界知名的研究生院?将来中科王气,能达于三百年乎?……

……他日中科院的论坛(挂靠于研究生院)与北大清华之BBS三足鼎立之势一成,有凤来仪,犹百川归海,万岳朝宗,何愁中科院研究生院教育品牌不能傲立于世界大学之林?何愁到时招不到最优秀的学生?何愁不能使各所学生皆以研究生院为母校,对此有强烈的归属感?……

……概言之,建一个能与北大清华成三足鼎立的论坛,则研究生院在全国教育界以至天下学子心中之地位当不逊于北大清华,到那时,研究生院当能真正成为科学院的大研究生院,成为百余院所数万研究生共同的母校。……

科苑星空BBS开站第一天

2004年7月9日,雷阵雨过后的天空分外清新。对很多青年学子而言,这也许是一个能让他们有点兴奋的日子,一个能让一些人记住的日子,因为广大中科院学子从此可以结束自己的网络流浪了。在这一天,中国科学院研究生院发布重要公告,宣布BBS科苑星空站正式对外开放运行。同样的公告也出现在中国科学院网的一线报道之中,认为BBS科苑星空站的开设是中国科学院研究生教育事业发展中的一件大事,将为数万研究生学子提供属于自己的统一交流阵地、学术平台和精神家园。

这一天于笔者而言,非常来之不易,感觉自然要更加深重些。我从去年告别北大来研究生院任教,开始感受科学院之不同于北大,然而同样博大精深的学术文化,但感觉这种文化尚未在广大学子中彰显认同。今年三月,我自西南调研回来,深感有必要加强院所之间的交流沟通,乃发愿建设一个合适的交流平台,让科学院之学术、文化、声誉传扬天下,并加强广大学子对科学院以及研究生院的认同感和归属感。从京华论剑到科苑星空,我一直在为这个目标而努力。多少个日日夜夜,多少个风雨晨昏,在很多人的支持与帮助下,耗尽心血结晶出来的BBS科苑星空站终于诞生了,她好比是暗夜的春星,静静地放射柔和而澄明的光辉。为了让这种光辉浸润更多的生灵,7月9日零点刚过,我开始了“零点行动”网络大宣传,先后在各大高校BBS发帖热烈庆祝科苑星空站正式对外开放运行,得到了很多网友的跟帖支持,一举将本站开通的消息成功地顶上了全国在线人数最多的北大“一塌糊涂BBS”之每日十大热门话题。北大未名站、上海交大饮水思源站、中国科大瀚海星云站等全国著名的BBS相继发来贺信,祝贺本站的开通。自此,知者相拥而来,反响极为热烈。据不完全统计,在7月9日开站这一天,新注册用户近千人,同时在线人数翻了三倍,莘莘学子之心由此可见一斑。

在这一天里,作为BBS科苑星空站的主要创始人之一,我被研究生院BBS站管理委员会正式任命为站长,尽管没有什么仪式,但我仍向广大网友宣誓表明决心——我定当恪尽职守,率领站务委员会奉行自由平等、兼容并包的方针,尽己之最大努力打造一个高水平的学术论坛和充满人文关怀的精神家园,不负堂堂中科王气!我认为,一个交流平台要快速发展并形成良好的讨论氛围,自由平等、兼容并包之原则不可或缺。我将尽力保证所有来到这个家园的朋友都是平等的,也希望在本站所有的栏目下,大家都可以自由发言。如果没有表达反对意见的自由,我们就不可能有民主。我很赞同杰斐逊所说的这段话:“真理是伟大的,只要听其自然,它一定会占上风的,因为真理是谬误的适当而有力的对手。在真理与谬误的冲突中,真理是无所畏惧的,它只怕人类加以干涉,解除其天赋的武器 ——自由引证和自由辩论。一切谬误,到了大家可以自由反驳的时候,就不危险了。”希望BBS科苑星空站定位于全科学院而又不限于科学院,融学术交流与人文陶冶于一炉,既能大力协助科学院和研究生院铸造自己深厚的学术底蕴,又能营造一种良好的校园文化氛围,培养出大批有灵魂的科学工作者和有科学头脑的国民来! 当代作家陈映真曾说:“找不到心,是这个时代的大悲哀,也是每个人的大苦痛。我不满足于学殖万卷的经师,还要去寻找立命安心的‘人师’,为轻舟激水的人生找一注脚,为西风落叶的时代找一归宿。”创建科苑星空的初衷之一也可以说是想致力于这种追寻,去追寻自由,追寻安心立命,追寻爱与责任 ……现在,这个BBS是诞生了,但她的管理与发展还将是一项任务艰巨的系统工程。希望能有更多热心的网友来共同努力发展壮大我们的科苑星空。“承担”是知识分子的职责,“勇气”是知识分子的品格,心灵比智慧更加重要,承担比回避更加重要,参与比置身事外更加重要!如果我们现在不去投入,不去适应,那将必然为时代所抛弃。……

夜已深,露正浓。玉泉路口月孤悬,车水马龙寂无踪。新的一天又将来临,在收笔之即我要衷心感谢研究生院领导和广大网友对我的支持与厚爱,感谢每一位站务所付出的辛勤劳动。我也衷心希望来到科苑星空的每一位朋友都能感觉到幸福!卢梭曾写道:“人在世上越离开尘俗,越接近自己,就越幸福。”每一位正坐在网络终端上的朋友,难道不是最接近自己吗?我希望科苑星空能成为每个人自己的家园,这个家虽然现在还很弱小,但我相信不久的将来,她的上空一定会群星璀璨!

2004年7月9日午夜

阿其草于玉泉九楼


科苑星空大事记

2004年3月23日22点36分 科苑星空前身——京华论剑的第一个帐号“阿其”注册。

2004年4月6日,京华论剑域名jhlj.net开通,两天后注册会员数超过1000,帖子主题超过1185,日发帖达到 652篇。4月10日,会员达到2300人,日发帖超过1400,13日会员突破3000。

2004年4月7日,公开征集站名;4月13日开始进行站名投票。4月25日第二轮站名投票结束,决定以“科苑星空”作为新BBS的名字。

2004年4月8日,阿其上书研究生院领导,申请建设中国科学院研究生院网上论坛(BBS)。4月9日晚,邓勇书记批示尽快启动BBS的建设,12日批示下发。

2004年4月16日,研究生院BBS站管理委员会成立,隋红建副书记任主任,远泽清副书记任副主任,共有6 名成员组成。

2004年4月20日,就站点采用何种系统投票结果揭晓出来,决定建设既有Telnet BBS也有web论坛方式的网站。自此开始在Linux系统上架设BBS,囿于人手与资源,中间几次反复,直到6月下旬才正式安装好。

2004年5月20日,科苑星空BBS服务器到位。

2004年6月3日,BBS域名www.kyxk.net注册成功。

2004年6月19日,BBS系统由hf和ly等安装成功,16点36分由SYSOP帐号发布了第一篇测试文章。第二天迎来了第一批数十名网友。

2004年6月28日,本站另一个域名bbs.gscas.ac.cn正式启用。

2004年6月30日,本站在telnet与web两种方式的基础上推出论坛方式。

2004年7月7日,ICP备案登记通过审批,备案号为:京ICP备040060号。

2004年7月9日,科苑星空BBS正式宣布对外开放运行。整个网站有telnet、www及wForum三种登录方式,能满足不同人群的上网喜好。全站设有学术科学、人文艺术、社会信息、休闲娱乐、知性感性、体育健身、中科院所、兄弟院校、神州大地、电脑技术、校友联谊等诸多栏目,旨在促进中国科学院研究生校园网络与其他互联网络的交流,增进校友联络,提供信息沟通、思想交流、资源共享、休闲娱乐等服务。是日,BBS站管理委员会任命本站主要创始人Aqi(阿其)为站长。Aqi站长宣誓就任,并宣布了首届站务委员会的组成与分工。

2004年7月22日,第一期站情通报编辑并上报学校领导;同时做到半月一报,为广大师生与学校管理层之间架起了一座沟通的桥梁。

2004年7月29日,发布站规总纲与各站规细则,规范站点管理。

2004年9月13日,同时上线人数突破500。

2004年11月5日,同时上线人数突破1000。

2004年11月12日,成功推出特色栏目“在线访谈”,研究生院党委书记兼副院长(法人代表)邓勇教授作为嘉宾与网友首次进行了在线交流,取得了非常好的效果。

2004年11月26日,开始组建仲裁团与立法小组。12月9日临时仲裁团成立,12月17日临时立法会成立。

2004年12月16日,成立美工组。

2004年12月31日,推出中国科学院2004年度十大新闻网络评选活动,2005年1月28日评选顺利结束,“每秒运算速度达11万亿次的曙光计算机正式启动”、“《自然》杂志主题论文发表中科院膜蛋白研究成果”和“BBS科苑星空站正式对外开放运行”等当选为2004年度中国科学院十大新闻。

2005年1月14日,第二期“在线访谈”成功举行,研究生院马石庄副院长为嘉宾,就研究生全面发展问题与众多网友在线交流。

科苑星空BBS成立半周年文萃

带着微微的笑容/默默地/穿梭在纷繁/纷繁又惬意的版面科苑特快里,人声鼎沸/音乐天堂中,妙音灵动/碧浪搏击里,青春激昂/笑话幽默中,津津乐道/史海钩沉里,纵论春秋/谈情说爱中,杨柳依依/心情故事里,衷肠萋萋/ 星座八卦中,神奇奥妙……

在这喧闹的版面上/我希望遇见/一个又一个/眨眼的星星一样/轻快又明丽/谈笑风生的朋友/幸运地/我看见了/ 轻轻地/她们飘过/如荷花一样清白纯洁/如桂花一样广寒容光/如杜鹃一样涟漪绮丽/如水仙一样冰肌玉骨/花开又花落/缤纷而绚烂/犹如四季的旋律/拨着灵动的音符

朦胧的星空下/一个ID,就是一朵起伏的浪花/一起在版面中倾诉/倾诉又嬉戏/带着微微的笑容/象我一样地,自由/自由又肆意地/看着一行行文字/诉说一个个故事/兴奋,伶俐,又幽默/她们悄悄地走近/悄悄地走进我的眼帘/或明朗或凝黯地/透出温馨/温馨而友善的讯息/轻轻地/她们飘过/如牡丹一样雍容华贵/如菊花一样高洁傲芳/ 如兰花一样心性清远/如月季一样秀美怡情/花样的年华/悠悠的梦幻/犹如五带的变迁/闪着异样的色彩

璀璨的星空里/一个ID,就是一面精致的扉页/春风扶柳地/我身边掠过了他们/掠过了/一张又一张/留下了淡淡的味道/无缘由地/他们稍纵即逝/迅速地 又去了其他的版面/离去了他们的身影/消失在我的目光中/回味着/轻轻地/他们飘过/如梅花般百折不挠/如棣棠般有情有义/如山茶般桀骜不逊/如梧桐般爱不后悔/星语,星愿/情与声并茂/犹如六窗的叮咛/散着如缕的清烟

雅致的星空中/一个ID,就是一段美妙的传说/嘀哒着朝阳/嘀哒着暮雨/流逝了他们的颜色/清空了他们的话语/ 空逝了/甚至他们的感觉/虽然这聚散/来来回回/有你也有我/你我匆匆皆过客/然而这呼唤/此起彼伏/有我也有你/ 你我芸芸均主人

这科苑的清风/游曳于无垠的星空/驱散了/长蛇般静静的寂寞/吹拂着/徘徊于版面的ID们/他们说--/看吧:/ 真烂漫/真愉悦/笑吧:/心瓣开出了鲜花/面颊露出了酒窝/来吧:/作一丝纯情花边的点缀/寻一份心路历程的慰冀/ 奇妙地/这一片科苑星空/飘飘渺渺/熙熙攘攘/如福格的舟楫/承载着嘱托/渐渐地远航了。