你们最珍贵——写给东北行结识的亲爱的朋友们

  • 胡婷 (2014年以后的旧数据)
  • 1392
作者:胡婷

东北行的这些日子里,合唱团教给了我很多东西,让我懂得了什么是和声,什么是合作,什么是团队精神,什么是团结,什么是真诚,什么是感动……

是你们——合唱团的朋友们教会了我这些东西,结识你们是我在东北行中最大的收获。

群子:在我的印象中群子总是安静地笑着,好像从来不会生气一样。作为我们的团长,他总是不急不躁,做事有条有理。还记得他给我们讲的小兔子的故事,“第一天,小兔子蹦蹦跳跳地来了……”他讲得绘声绘色的,就像一个幼儿园的老师在讲故事一样。这样一个保留了童心的团长,对朋友的心也是清澈的。方你就大胆的唱,肯定地唱……”不只是阿当,许多老团员都是这样鼓励新团员的。他们总是抓住机会给新团员鼓励和信心,努力发掘每一位新团员的优点。

小云:在合唱团里小云也许只是很普通的一员,但是在相处的几天里,我却不由自主地爱上了这个善解人意的女孩子。她总是甜甜的笑,甜甜的说话,好像从来没有过烦恼一样。记得在大连啤酒节的那天晚上,张治萍的凉鞋坏了,走路很不方便,小云脱下自己的凉鞋,光着脚丫儿说道,“穿着凉鞋走路累死了,光着脚丫儿走路才舒服呢,张治萍,你也脱了鞋子吧。”聪明的小云,这样的不露声色。

小寸寸:这是我们组给寸焕瑶的爱称,“小寸寸”被小罗和杜凯两个人叫得甜腻无比。寸寸是我们组的开心果,她开朗的性格开起玩笑来是豪爽无比,完全不顾淑女形象。热情是她最大的特点,不论对谁,她的心都是不设防的,很热情的和你聊天,跟你拍照,合影,打一把伞,亲热地开善意的玩笑。

小罗:都说小罗是我们团的大众情人,其实是大家都喜欢拿他开玩笑拉。大家开他的玩笑他也总是不气不恼的,最多装作生气拉下个脸说一声,“去死!”演出的时候,小罗唱歌很投入。很幸运,演出的时候我站在他旁边,能够听到他那令人感动的声音。不过小罗的手真的好硬哦,在唱星空下的歌的时候,被他拉着的手真的是不舒服耶!

小珊珊:哦!这个小孩!每次都在她换演出服的时候,一本正经的叫道,“不要看我哦,千万不能看哦!”是很纯的一个人,向往着乡间山清水秀,牛郎织女的生活。她能够把“呦嚯嚯”叫得那么生动,也许她就是生活在“苗寨鸡鸣早”的意境当中吧。

杜凯:是很“gentlemen”的一个人哦!每一次老师说,“来几个男生……”需要搬什么东西,干力气活的时候,他都是第一个站起来。女生要是有什么要他帮忙的地方,他都是很勤快的呢。每一次到了一个他认为好的景点的时候,他都要求来一张单人照,然后摆出一个很酷的,很“man”的姿势。不能忘记小园子在演出前帮助我纠正音准,孙李靖的润喉含片,二丫免费提供的化妆品,张治萍的遮阳伞,摄影师印乐…… 还有好多没有提到名字的朋友们。我会记得在长春的湖边,留下了我们的歌声;我会记得在大连,我们一起吃海鲜,一起逛街,我们站在星海广场上唱歌,从四面八方聚集来的大连的热情的观众;我会记得啤酒节上我们看表演,和台上的演员拼“回娘家”这首歌,我们在台下跳兔子舞,跳天鹅舞,我们放烟花;我们在船上和着涛声唱海港之夜。这些美丽的画面都会永远定格在我的脑海里。

现在我已经离开了合唱团,离开了你们这些亲爱的朋友。我想用这篇文章纪念我们这些曾经组合在一起的小音符,我期待我们能再在一起奏起欢歌的一天。

(胡婷,研究生院2006级硕士生,培养单位为福建物构所,博士合唱团女高音部)