歌声,在白山黑水间流转——记中科院研究生院博士合唱团东北行

  • 赵宝奇 (2014年以后的旧数据)
  • 1522
作者:赵宝奇

一路风尘一路歌,曲曲尽抒学子情。盛夏七月,按照白春礼院长提出的“读万卷书,更要行万里路……。在行万里路中读社会实践之万卷书,写社会实践之万卷书”的要求,中国科学院研究生院博士合唱团一行49人于7月26日,从北京出发,东北行千余里,先后到长春、沈阳、大连等地的研究所汇报演出、参观学习,从行动上实践了白院长的要求。

博士合唱团成立于2004年7月,中科院常务副院长、研究生院院长白春礼院士亲自题写团名,倡导科学与艺术的结合,借歌唱艺术,传承优良传统,弘扬科学精神,培育人文风范。成立三年来举办了30余场校内外演出,在校园乃至社会上引起强烈反响。2006年8月、2007年6月博士合唱团利用假期西北行、华北行,先后到达西安、兰州、西宁、乌鲁木齐、石家庄、太原等地各分院、研究所汇报演出,受到所在地区各研究所的热烈欢迎,得到了中科院领导的高度评价。

东北行中,博士合唱团走访了长春应化所、长春光机所、东北地理与农业生态所、沈阳自动化所、沈阳金属所、沈阳计算所、沈阳应用生态所、大连化物所等8家培养单位,以饱满的激情,把最美的歌声献给了东北科研一线的师生。短短10天,从长春到沈阳再到大连,举办正式演出三场,即兴演出八次。博士合唱团的歌声不仅唱响在长春光机所、沈阳金属所报告厅和大连化物所礼堂的舞台上,还回荡在长春应化所展览馆的门厅、长春奥普光电技术股份有限公司的生产车间和东北地理与农业生态所招待会现场,回荡在长春市东北沦陷史博物馆和大连茫茫渤海湾夜航轮船的甲板上。合唱团的同学们每场演出都声情并茂,活力四射,场场叫好;即兴演出不拘场地,随行随演,倾情投入,浓烈酣畅。中科院沈阳分院的马思副院长,激情评价沈阳的专场演出为“五高”,即“合唱团的艺术水平高,指导老师的指挥水平高、主持人的主持水平高、伴奏同学的钢琴水平高、现场观众的欣赏水平高”。大连化物所副所长李灿院士赞扬博士合唱团的演出是“科学和艺术的完美融合”。参加演出的同学们说,每一次演出,都是感情的一次升华、心灵的一次洗礼。

博士合唱团东北行除了汇报演出,还在各研究所的大力支持下开展了内容丰富的参观学习活动。他们先后参观了长春应化所展览馆和所容、长春光机所展览室及下属生产车间、东北地理与农业生态所所容、大连化物所实验大楼……,通过专家和老师细致讲解和演示,同学们了解了各所知识创新工程的进展和成果,掌握了相关学科科学前沿的最新成就,进一步拓宽了学术视野,促进了本专业的学习。同学们一致反映此次东北行在学业上也取得了丰硕的成果。

在汇报演出和参观学习之余,博士合唱团还在各所的精心安排下,参观了长春的伪满皇宫博物馆,东北沦陷史博物馆、沈阳的张氏帅府、沈阳故宫和大连滨海路、老虎滩公园、棒棰岛海滨。同学们无不为所到之处那沉雄悲怆的历史遗迹、厚重悠久的文化传统、自强不息的民族精神和秀美壮丽的祖国风貌所震撼、所激励、所陶醉,激发了强烈的爱国主义情感,坚定了报效祖国的志向。

此次东北行,让每一名合唱团成员难忘的是各个研究所的盛情欢迎和无微不至的呵护,真正体验到了一家人大家庭的氛围。东北行谋划期间,各相关研究所教育干部和博士合唱团组织者通过电话和电子邮件反复商讨,共同商定东北行的具体日程安排和方案细节;为了落实方案细节,各研究所组成专门接待小组,并做了细致的分工。长春分院党委书记薛传海、东北地理与农业生态研究所副所长张柏、沈阳分院副院长马思、沈阳自动化所所长王越超、沈阳生态所党委书记姬兰柱、沈阳金属所副所长韩恩厚等领导都亲临演出现场,观看演出,给予高度评价。

东北行的7、8月份,正值旅游旺季。博士合唱团订房难、订票难、租车难,是各所面临的难题。为做好接待工作,一些单位上下动员,全力做好各方面的后勤保障工作,使得合唱团来得顺利,住得踏实,走得及时,一路顺风,免除了一切后顾之忧。

为了确保汇报演出的顺利进行和演出效果,各个单位都投入了大量的人力物力。制作宣传海报,积极组织观众,租用专业音响、灯光设备和钢琴,营造节日般的欢乐气氛。每场演出,都组织得严谨细致,有条不紊。

不仅如此,各个单位还积极组织本单位师生,准备了精彩的节目,与合唱团共同演唱中科院创新文化“同一首歌”。长春光机所王宗祥老师的萨克斯独奏《海之梦》、学生们表演的动感十足的舞蹈《I am coming》和独唱《小镇姑娘》、沈阳金属所电声乐队演奏的《我们这里还有鱼》、沈阳自动化所博士生粗犷豪放的《西部放歌》、大连化物所学生的朝鲜民族舞蹈、独唱《东方之珠》等,都成为舞台上的亮点。此次东北行成功的背后有太多所领导的关怀和教育干部的辛勤劳动。

研究生院领导高度重视博士合唱团此次活动,副院长吕晓澎亲自带队,不辞辛苦,三上东北,参加了全部的演出活动,给予博士合唱团极大的鼓舞;主管学生工作的马石庄副院长因工作繁忙不能亲往,但自始至终关注东北行活动,听取汇报,指导工作,临行时谆谆告诫,提出严格要求;行程中“热线”不断,反复叮嘱,带队老师和每一个团员都深受感动。

博士合唱团东北行,是一次艺术之旅,是一次学习之旅,是一次感恩之旅,是一次内容全新的素质教育之旅,必将对青年学子的综合素质培养和早日成才产生恒久的影响。

(赵宝奇,博士合唱团东北行领队,研究生院党委学生工作部部长)