中国博士后科学基金:近2亿元资助了40批博士后

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1471

截至目前,中国博士后科学基金已先后资助了40批博士后,资助人数达到12130名,总资助金额19387万元人民币。日前召开的中国博士后基金会第四届理事会第一次全体会议介绍,从2006年开始,基金会按新的资助标准运作,由原来1万、2万、3万元三档改为3万、5万两档,目前已资助了两批。

“小基金发挥了大作用,是其他基金少见的。”中国博士后基金会第四届理事会秘书长庄子健表示,我国博士后科学基金资助工作发展很快,体现出两大特点:一是资助力度由弱到强,资助额度由低到高;二是基金资助发挥的作用很明显,尽管从总体来看基金规模很小,但效益很高。

通过博士后科学基金资助,一大批学术技术水平高、创新实践能力强的优秀博士后年轻人才得到培养,迅速成长为学术技术带头人。据初步统计,2001年以来有博士后经历的人员当选“新世纪百千万人才工程”国家级人选220多人、国家有突出贡献的中青年专家30多人、享受国务院政府特殊津贴500多人,这些博士后基本上都获得过博士后科学基金资助。

业内人士指出,博士后在站只有两年时间,由于其他基金资助的方向是科研项目,在完成时间、项目跟踪等方面都设有一些限制条件,博士后在站两年期间很难申请到。博士后科学基金的设立填补了这一空白。

(转自人民日报2007-6-5)