研究生自杀预防与危机干预策略

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1951

拯救行动:研究生自杀预防与危机干预策略

一、自杀行为的预防

(一)自杀预防的可能性

人们普遍认为,对自杀的预防是很难实行的,因为你不知道他什么时候会自杀。其实,对研究生自杀的预防是可行的。

这是因为:第一,自杀一般都有迹可寻,即想自杀的人在采取行动前总是会或多或少地向外界透露出某些预兆。第二,渴望帮助是自杀行为可以预防的心理基础。企图自杀的人,从产生自杀念头到实施自杀行为往往要经过一段时期的内心矛盾冲突。在此期间,许多人会通过各种方式直接或间接地表现出自杀意念,向他人发出求救信号,渴望得到别人的关注和帮助。自杀者的这种渴望得到帮助的本能意识,为预防自杀提供了可能。第三,自杀意念形成后有可能逆转。自杀意念产生后并不是一直不变的,它会随着自杀者的认知改变而改变。

(二)预防研究生自杀的应对策略

由于自杀往往是由外界情境因素、主体内部心理因素和直接诱发因素共同影响下所致,而从根本上看还是自杀者个体心理因素作用的结果。因此,预防自杀首先应加强研究生个体心理的预防。其次,应从社会、学校、家庭三方面加强社会系统预防。

第一,做好研究生自杀危险性的评估工作,发现并关注研究生中自杀的高危人群。

发现高危人群是研究生自杀预防的关键途径,根据自杀的心理表现和有关的经验知识,对自杀危险性的判断可以从以下几方面进行:(1)情绪低落、沮丧、抑郁者;(2)有物质滥用情形者;(3)过去曾有过自杀的企图或行为者;(4)家族或身边有同伴或亲人曾发生过自杀者;(5)有明显精神疾病者(如抑郁症等);(6)有悲观、无助感者;(7)对自己产生自责自罪,有强烈的罪恶感和缺陷感者;(8)身患严重疾病且家庭经济困难者;(9)在校内发表的文章、诗句、日记、期刊、艺术作品中有关于自杀的内容,或专注在死亡、死后世界等有关主题者;(10)突然把自己贵重物品分送亲友者;(11)谈论过自杀并考虑过自杀方法者。如果一个研究生具有明显的上述表现则可认为他有较高的自杀危险性,就必须引起高度重视。及时发现这部分高危人群,加强对他们的监护并进行及时的救助,是预防他们自杀的前提。

第二,加强心理健康教育,特别是要加强对研究生自杀预防的教育。

首先,要对学生进行自杀预防教育,让学生了解什么是心理危机,什么情况下最容易出现心理危机,研究生自杀心理的主要特征是什么?研究生的哪些言行可能是自杀的预兆,发现自己出现心理危机和身边的同学、朋友有自杀预兆时如何处理与干预等。其次,要加强研究生自身的挫折教育,提高他们对社会、生活的适应能力和应对挫折能力。

第三,要建立起社会——学校——家庭支持的自杀预防系统。

自杀预防是一项艰苦而复杂的工作,它需要社会、学校和家庭等各方面的共同努力。

从社会角度看,为了社会稳定、家庭幸福和个人健康成长,首先,社会应向公众长期开展有关自杀问题的宣传教育,提高社会对自杀问题重要性的认识,要大力向群众宣传自杀的危害,普及心理卫生知识。其次,要加强对报纸、杂志、电视、网络等媒体的指导,要求媒体不能不负责任地过分宣扬迷信,过度渲染自杀的新闻及详细描述自杀过程;应大力开展正确的价值导向和社会舆论来为研究生营造一个健康的社会环境,减轻自杀报道对研究生可能产生的负面影响。

从学校方面看,学校作为与研究生关系最密切的外部环境,它在预防研究生自杀方面起着重要作用。首先,学校应建立一个集心理普查、咨询、跟踪、干预调节为一体的自杀预警干预机制。措施主要包括:(1)建立学生心理健康档案,发现需要重点关注和帮助的对象,开展有针对性的救助工作;(2)建立和完善心理咨询机构。高校应设置专门的心理咨询机构,配备足够的专职心理辅导人员,开设专用咨询电话并积极开设网上心理咨询,昼夜为学生服务,为有心理障碍和有自杀倾向的研究生及时提供心理辅导和有效的自杀预防;(3)建立自杀预防及干预协调机构。该机构应由心理咨询、学生工作部门、宿管部门、保卫部门、教学管理部门、团委学生会等部门相关人员组成,并要制定学生自杀预防方案,形成一个全面的监控预防网络体系;(4)加强研究生的心理健康教育,提高研究生的心理承受能力。研究生心理健康教育要针对不断变化着的新情况,采用不同的方法和手段去提高研究生适应社会、生活的能力,促进研究生心理素质与思想道德素质、文化素质、身体素质协调发展;(5)要加强政治辅导员对心理常识的掌握。因为,政治辅导员作为政工干部,在学校中是与学生接触最多的老师,也是最了解学生情况的,而且政治辅导员也往往是学生比较信赖的老师。因此,政治辅导员在研究生自杀的预防和干预中发挥着重要的作用。(6)要大力开展校园文化建设和积极引导研究生参加丰富多彩的校园文化活动。参加校园文化活动可以使学生受到正面激励,使他们体验到归属感、充实感,找到朋友,拓展交际面,减轻心理压力,保持良好的心态。

从家庭方面看,要形成一个和睦的家庭氛围,父母及家庭成员要加强与孩子的沟通,要善于了解孩子的内心活动,及时予以开导,帮助解决实际问题,如稳定孩子情绪或诱导孩子宣泄压力等,从而排除忧患。

二、研究生自杀危机干预的步骤与措施

自杀的危机干预是预防自杀行为的应急措施,是对有自杀行为者的一个短期的帮助过程。自杀的危机干预是指在实施自杀行为前或在自杀未遂的情况下,对处于自杀危机中的个体提供支持,帮助他们稳定情绪、消除心理痛苦的一系列措施。

(一)从宏观处理上,最主要是学校应建立自杀危机干预机构或中心,实施紧急救助。

自杀危机干预机构应开设专线电话,24小时有专人值班,机构的电话号码要象火警号码一样为广大师生熟悉。这样校园一旦发生自杀事件,危机干预机构才能及时进行工作,对危机进行及时、专业而有效的干预,从而减少自杀事件的发生。

(二)从对研究生自杀应急事件的危机干预看,主要做好以下几方面的工作:

1、判定事件的危险性。面对研究生的自杀危机,要通过细致的观察和倾听,迅速判断事件的危险程度,并迅速将情况转告有关拯救人员进行相应的预防和干预。

2、保护好当事人的安全。面对准备实施自杀行为的当事人时,首要的任务就是尽一切方法和手段先确保自杀者的生命安全。自杀者的生命安全是自杀危机干预的核心任务。

3、与自杀者谈论自杀,给予自杀者心理支持,缓解其自杀冲动。一直以来,人们对自杀普遍有一个误解,认为与自杀者谈论自杀会鼓励自杀,其实在处理自杀个案时问题刚好相反。过去,不单是自杀者的朋友或亲人,连许多工作人员在面对自杀者时会显得相当紧张,并且认为减少提及当事人的负面情绪可以减轻其胡思乱想的可能性。又恐主动提及与死有关或与自杀有关的字眼会加强当事人的自杀意欲。其实,没有人能够将自杀的念头灌输给别人,与自杀者谈论自杀是必要的,因为,这样一方面可以减轻自杀者个体因考虑自杀而带来的负担和探求出个体自杀的想法带来的危险究竟到了什么程度;另一方面可以了解到自杀者实际遇到的困难有多严重,自杀者是否已穷尽一切解决手段。从而提出能够帮助当事人解决实际问题的方法和途径,让自杀者感到并不是无路可走,从而缓解自杀冲动。

4、与自杀者不停沟通,了解其自杀的原因。与自杀者不停地谈话、沟通,一方面可以转移自杀者的注意力,使自杀者不专注于自杀行为本身,从而为其他干预人员对自杀者进行安全救助提供了时间;另一方面,通过与自杀者的谈话、沟通,还可能从自杀者的谈话中找到引发自杀的原因,从而有助于制定相应有效的危机干预介入方案。

5、送医院并进行有针对性的心理治疗。有研究表明,进行自杀行为的人并没有绝对性,自杀意念可能每分钟都在改变。因此,将自杀未遂者及时送医院进行相关治疗,对解决自杀者的心理问题,保障其人身安全,防止其再次自杀会是最好的帮助。

(转自http:// www.psyonline.cn/,作者,张林茂,文章有删节)