优秀是一种习惯——读《习惯的力量》有感

  • (2014年以后的旧数据)
  • 1876

“假定树上栖息着五只鸟,现在,其中的三只打算飞走。还剩下几只?”

答案是:还剩五只!因为打算飞走和真的飞走完全是两码事,区别就在于实际的行动。

这不是故弄玄虚的“脑筋急转弯”,这是一本叫做《习惯的力量》的书的开篇。

《习惯的力量》是美国畅销书作家杰克·霍吉撰写的新作,被全球最大的网络书店———亚马逊书店、《纽约时报》等权威组织评为本年度最畅销的商业生活类图书。书中剖析了“习惯”在每个人生活和事业中表现出来的强大的力量,并告诉我们如何利用这种力量,发挥潜能,改进工作和学习方式,最终获得成功。

每个人都渴望成功,也曾为获得成功做出过努力,但为什么成功总是与我们慢慢地擦肩而过,总是让我们无奈地望其项背?我们到底缺少什么?到底是什么在阻碍着我们成功?《习惯的力量》告诉我们,是习惯,因为所有的成功都能归结于一种习惯,而我们没有对习惯给予足够的重视。勤奋是一种习惯,坚持是一种习惯,忘我是一种习惯,成功是一种习惯,优秀也是一种习惯。作者在书的封面上写到:“习惯就是把成功所必需的事情坚持下来”。

全书共分为两个部分,围绕习惯的力量和习惯的改变两个方面展开,运用了大量的心理学材料和例证,在进行科学分析的同时,不时穿插些古今中外的成功箴言和人物故事,论说严谨,举例有说服力,使读者能信服。我们每天90%以上的行为是出自习惯的支配。可以说,几乎在每一天、每一时刻所做的每一件事,都是习惯使然。“想想看,我们大多数的日常活动都只是习惯而已,我们几点钟起床,怎么洗澡,刷牙,穿衣,读报,吃早餐,驾车上班等等,一天之内上演着几百种习惯”。在我们的身上,好习惯与坏习惯并存。“习惯了”我们常常发出这样的感叹,它是如此普遍而又简单,然而,它又是如此长久的、坚固的作用于每一个人。正因为如此,习惯具有强大的力量,这种根深蒂固的心理定势、思维定势和行为定势,或以无声无息之形,或以轰轰烈烈之势改变着一切,甚至摧毁我们试图创新的思想和行为。

作者为一些立志成才者提供了不少行之有效的改变不良习惯、建立良好习惯的实用技巧。例如,设立一个适合于自己的好的目标并为此目标去努力,要大声地说出自我肯定的话,要用笔记下自己的前进脚步,改掉“总有一天”综合症,抓住一天中的两个重要时刻……这些都是很简单的事情,却很有效。作者以轻松、诙谐的笔调,娓娓道来,为我们指出了一条通向成功的航线:把简单的行为变为习惯,坚持下来,用习惯去克服习惯,成功就是如此简单。

那么,改变习惯的关键是什么呢?这正是书中要传达的最核心的内容。作者认为,成功人士的出众之处并不在于智力因素、天赋因素或工作风格等,而在于习惯。这样我们很有必要仔细检查一遍自己的习惯,看看哪些是有益的,哪些是无益的,哪些是有害的,而后,将无益、有害的改为有益的。哪怕一个小小的改变,假以时日,必能受益无穷。

只要我们去有意识地改变和坚持我们的习惯,使之植根于我们的潜意识,我们便会有效地改变我们的生活和人生,走向成功之路。要想到达终点并取得胜利,我们需要不断地给自己注入力量。所以,当我们身心疲惫的时候,停下来,重新感受一下这本书,把它权当作为加油站,从中源源不断的获取活力。我们应该相信,命运是可以掌握在自己手中的,更确切地说,是掌握在习惯的作用下的,我们要让习惯来为我们的成功助一臂之力,让它成为我们最好的帮手,而不是最大的绊脚石;要让它推着我们前进,而不是拖累着直到失败。

“行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”。在《习惯的力量》的指引下,每天改变一点点,你也许会惊喜地发现,你的生活、你的人生会因此而发生改变。

(转自http://nr.book.sohu.com)