科技论文著录与投稿中值得注意的几个问题

  • 万玉玲 (2014年以后的旧数据)
  • 1607

作者:万玉玲

学术论文是科学研究成果的主要表现形式之一,是学术思想系统化和社会化的基本手段。具有创新性、严谨性、真实与准确性、结论客观科学、文章结构合理、语言文字流畅、著录规范的学术论文,一方面可以体现作者科学态度、敬业精神,同时,也将会大大缩短投稿、审理和编辑出版的周期,使作者的创造性劳动成果得以及时发表,使作者所引用的他人的研究成果快速得以体现,这对作者、项目组、研究所和刊物本身的绩效评价都有益处。为了更好地发挥和体现科技论文所含各类信息的功能,促进作者、审者、编者之间的沟通和理解,现就刊物稿件审理过程中的一些常见问题做一分析,希望引起作者的关注。

一. 稿约信息是作者与刊物沟通的窗口

每种科技期刊,其办刊宗旨、报道范围、开设的栏目、优先报道的领域和条件、论文写作的格式要求和规范、稿件受理及审理、退修稿件规定、与作者的其他约定等,都体现在刊物公示的稿约或征稿简则中,其中一些约定也涉及作者的权益。稿约类似于科研项目申请指南,不符合指南及其规范的项目,在初审时将被淘汰。同样,不符合稿约的稿件将难以通过初审,反复退修稿件必然拉长发表周期。因此,作者在投稿前须认真研读稿约,准确领会和掌握稿约的有关信息和原则,以免因盲目投稿和著录规则问题影响论文的发表。

二. 科技论文包含的信息、功能及著录注意事项

科技论文所包含的信息有:题名、作者及其单位和地址、摘要、关键词、分类号、前言、正文、致谢、参考文献几个部分。为了推动刊物的国际化和便于国外读者、检索系统引证、检索,学术刊物一般都要求作者提供上述信息的英文翻译。

(一) 题名

论文题名是文章的关键部分,具有画龙点睛、启迪读者兴趣的功能。一篇文章,实际上是围绕题名进行论述。透过题名,审者和读者能够基本了解文章涉及的内容;题名也是读者和数据检索系统首先要浏览或收录的部分。题名应当能确切反映研究的主要内容或对象,越具体越好。题名不宜太长,也不宜太宽泛,以免名不副实。我国科技期刊要求论文题名一般不超过20个汉字,外文题名一般不超过10个实词。

(二) 作者及其单位地址信息

全面、准确刊登作者及其单位的信息,不仅便于编者、读者与作者的联络沟通,也便于数据检索系统及科技评价系统的统计分析,同时也是对作者著作权及其所属单位权益的保护和尊重。因此,第一作者及其单位要重视作者的署名权,以免引起著作权纠纷,给作者和单位造成不必要的损失。

(三) 摘要

摘要是论文的精华部分。英国《药学及药理学杂志》主编认为:摘要比文章更为重要,因为它也许决定研究成果能否被科技界所承认。科技论文摘要有两个重要作用,其一是作为读者通读整篇文章的前序,为读者提供研究要解决的问题、方法、结果、结论和创新性的简短概括,读者将会在此基础上决定是否通读全文;其二是对于文摘刊物和检索系统来说,摘要几乎是独立的论文。因为,摘要是检索的重点内容。摘要发表在检索期刊和检索数据系统上,不需查阅原文就可以被参考。摘要的两个功能均要求其对文中所描述的科研成果提供一个可靠、准确的描述。有鉴于此,国内科技期刊一般对摘要、特别是英文摘要的要求较高,既要精炼,又要包含主要内容。

由于国内作者群的英文撰写能力差异较大,表现在英文摘要中的问题较多。EI(工程索引) 提出缩短文摘的方法包括:1)英文摘要要取消不必要的句子,如"It is reported......","Extensive investigations show that......","The author discusses......","This paper concerned with......","In this paper......"等;2)通用词可以简化;3)取消或减少背景信息;4)只表示新情况、新内容,过去的研究细节可以取消;5)不说废话,如"本文涉及的研究工作是对过去某某方面研究的补充(改进、发展、验证)","本工作首次实现了......","经检索尚未发现与本文类似的研究(文献,资料)"等词句切不可进入摘要;6)作者谈及的未来计划不纳入摘要;7)尽量简化一些措辞和重复的单元;8)摘要的第一句要避免与题目重复;9)摘要中不出现"图×"、"表×"和"参考文献××"等句子。

英文摘要的文体风格要求为:1)完整、清楚、简明;2)尽量用短句并避免句型单调;3)用过去时态叙述作者的工作,用一般现在时态叙述作者的结论;4)可用动词的情况下尽量避免用动名词;5)冠词不要误用、滥用或随便省略;6)避免用一长串形容词或名词来修饰名词,可将这些词分成几个前置短语,用连字符连接名词组,作为单位形容词(一个形容词);7)不用俚语外语表达概念,应用标准英语;8)尽量用主动语态代替被动语态;9)尽量用简短、词义清楚并为人熟知的词;10)不使用文学描述手法,文词要朴实无华;11)涉及他人的成果尽量列出他们的名字;12)词语拼写使用英、美拼法均可,但每篇须保持一致; 13)对于大众所熟知的缩写语可直接使用,一般缩写语在首次出现时要写全称。

在日常受理的稿件中,见于英文摘要的许多问题基本上属于与上述要求不符的问题。这些问题不仅不能体现摘要在科技信息传播中的重要功能,而且由于反复退修稿件,也拖延了稿件运转周期,从而影响了科研成果的发表时效,需要引起作者的重视。

(四) 关键词和分类号

关键词是科技论文的检索标识,是表达文献主题概念的语言词汇。科技论文的关键词一般是从其题名、层次标题和正文中选出的,一般为3~8个,英文关键词须与中文关键词相对应。

许多科技期刊要求作者对其文章提供中图分类号,通常指《中国图书资料分类法》或《中国图书馆图书分类法》分类表中的分类号。其主要功能与关键词相同,是为了便于文献的检索、存储和编制索引。发表论文应尽可能按照《中国图书资料分类法》著录分类号,放在关键词的下面。一些刊物尚缺少分类号著录,这实际上不利于文章的检索,应予以重视。

(五) 引言

引言作为文章的开场白,应以简短的篇幅介绍论文写作的背景和目的,以及相关领域前人工作的概况,并说明与前人工作的关系,目前的研究热点、存在问题及作者工作的意义,引出文章的主题给读者以引导。撰写引言要开门见山,不绕圈子;言简意赅,突出重点;尊重科学,实事求是。引言不应与摘要重复,不应展开讨论。切忌用"有很高的学术价值"、"填补了国内外空白"、"首次发现"等不适之词,也要注意不用诸如"才疏学浅"、"水平有限"、"恳求指教"、"抛砖引玉"之类的客套语言。

(六) 正文

正文是对研究成果所包含的全部信息的详实表述。这一部分常见问题一般表现在:1)图、表、文字处理不当,图、表和文字,哪一种最能简捷地说清楚问题就采用那一种,避免三者重复地反映同一问题,避免图、表、文字中的数据错误,提倡用三线表;2)技术方法交代不清楚,使审者和读者难以判断或重复实验结果;3)在结论或讨论中简单重复各段的结果,而没有指出研究结果所揭示的原理及其普遍性以及在理论上、实用上的价值。

(七) 致谢

研究工作得到他人的帮助,不要忘记在正文后致谢,表示对他人劳动的尊重,也是作者良好学风的体现。

(八) 参考文献

参考文献著录的目的和作用,一是反映作者的科学态度和论著的真实性;二是能方便地把作者的成果与前人的成果区别开;三是起索引作用,便于读者和检索刊物、检索系统查找有关资料和文献,进行计量学统计;四是节约文章篇数,凡文献所载内容不必详述。每一篇论文写作过程中引证他人的数据、论点、方法等,必须在参考文献栏详细列出所引证文献的作者、题名、书刊名、出版年份、卷 (期)及页码等,以便审者和读者查证。

我国科技期刊参考文献的著录规则有两种,一是顺序编码制,即按照引证文献的次序编排,同时在正文引证处以上标形式的阿拉伯数字表示文献顺序码;二是著者-出版年制,即按文种(先中文后外文)集中,再按第一作者姓氏排列文献的先后顺序。

各类文献(期刊、著作、专利、论文集、学术会议、研究生论文等)的著录格式都有规范,一般稿约中都有示例。但是,在所受理的稿件中,参考文献部分常常使编者感到头疼。规范、格式混乱,正文引证与参考文献不符,作者姓名写法不规范、出错,中英文对照文献著者、年份、刊物及其卷、期等错误经常遇见,常导致多次反复退修稿件,延误出版。这些问题显然是由于作者没有认真参阅稿约和对参考文献的著录重视不够所致。

三、科技论文写作中常见的一些其他问题

(一) 量单位的使用问题

《中华人民共和国计量法》规定,"国家采用国际单位制。国际制计量单位和国家选定的其他计量单位,为国家法定计量单位"。按照有关文件要求,"自1991年1月起,除个别特殊领域外,不允许再使用非法定计量单位"。

科技论文中量单位使用率高,错误十分普遍。主要表现在:1)使用已经废弃的量名称、量单位和非法定计量单位;2)同一篇文章中的单位符号使用不统一,时而用中文符号,时而用国际符号,或两种符号并用,如"每分钟5000转,5000r/min"、"m3/秒"等;3)把一些非量单位的符号或全称作为标准化符号使用,如"ppm,hr,day"等;4)自造名称,如把土地面积叫亩数,把长度叫米数,功率叫瓦数等; 5)量符号使用随意,不用标准化符号,书写方式(大小写、正斜体)混乱、不符合规范。关于标准量单位及其单位符号在现代汉语词典(1998年修订)附录的计量单位表中已经列出,作者应注意查对。

(二) 文字错误

科技论文中的错别字时有出现,较多见的如象、像,即、既不分;惟一、唯一,蜡梅、腊梅,名不副实、名不符实,连锁、连索,关联、关连,柑橘、柑桔等错误。在应用计算机进行文字处理时,拿不准的字、词最好查字典,不要太依赖电脑,因为其中有一些词用了别字。一些作者因电脑操作过程中的手误,成文后又不仔细阅读修改,造成文中出现一些莫名其妙的文字和遗漏词句的情况。这也从另一个侧面体现了作者的科学态度。

(三) 常见标点符号的使用问题

科技论文著录中,标点符号(简称点号)错用十分普遍。点号分为句末点号(句号、问号、叹号),表示句末的停顿和语气;句内点号(顿号、逗号、分号、冒号),表示句内各种不同性质的停顿。

国家标准规定:“句子内部并列词语之间的停顿,用顿号。”

国家标准规定:“句子内部主语与谓语之间如需停顿、句子内部动词与宾语之间如需停顿、句子内部状语后边如需停顿,用逗号。复句内各分句之间的停顿,除了有时要用分号外,都要用逗号。”逗号的误用有多用、漏用和错用三种,其中错用多见于分号、句号代替逗号。但中文的逗号使用比较灵活,有些地方用或不用均可。

国家标准规定:“复句内部并列分句之间的停顿、非并列关系,如转折、因果关系等的多重复句,第一层的前后两部分之间、分行列举的各项之间,用分号。”科技论文中分号错误主要表现为与逗号和句号的错用,即应当用分号的地方用了逗号和句号。

“冒号用在称呼语后边,用在‘说、想、是、证明、宣布、指出、透露、例如、如下’等词语的后边,表示提示下文;用在总括性话语的后边,表示引起下文的分说,也可用在总括性话语的前边,以总结上文;用在需要解释的词语后边,表示引出解释或说明。”冒号是句内点号,一般要管到句子的末尾,有时冒号的提示范围可以超出一个句子。冒号错用常见的有:在没有停顿的地方用了冒号;该用冒号的地方没用冒号;在一个句子内冒号又套冒号。如对于物种分布地的著录中,常见冒号套冒号的用法。

(四)外文字母正斜体的使用问题

科技论文中英文字母的使用是极其普遍的。外文字母的使用有正斜体、大小写、黑白体之分,必须严格遵循规则著录。若不注意区分,将造成混乱或错误。例如时间单位秒的符号为小写s,如果排成小写的斜体s,就变为程长或质量熵等,如果排为大写S,就成了电导的单位西门子的符号。因此,在科技论文著录中要正确使用外文字母,以免因错用而改变研究内容和数据的涵义。

正体外文字母主要用于以下场合:1)所有计量单位(kg, g, cm, m2, mol等),词头(M(兆);da(十);μ(微)等),量纲(L(长度)等),数学式中有固定定义的函数、其值不变的数学常数符号、特殊函数符号以及量符号中除表示量和变动性数字及坐标轴的下标字母,生物学中拉丁学名的定名人和亚族以上(含亚族)的名称等。

斜体变量符号,代表量和变动性数字及坐标轴的下标符号,生物学中属以下的拉丁学名,在特殊场合视为常数的参数等。

总之,科技论文著录中的常见错误很多,仅择以上比较重要的方面予以列举和讨论,以引起作者的重视。

 

(万玉玲,中科院动物所研究员)