大学,不是梦止步的地方

  • 刘翼豪 (2014年以后的旧数据)
  • 1808

又是一年冬风起,2014,甲午年,国科大首届本科生已共同走过了349天。

2014,不平凡的一年。

这一年,我们唱火了小苹果,跳红了广场舞;我们吃起了茶叶蛋,恋上了小鲜肉;我们get了新技能,玩坏了挖掘机。

这一年,有一种失踪叫马航,有一种任性叫有钱,有一种卖萌叫萌萌哒,有一种色彩叫APEC蓝,有一种姿态叫no zuo no die,有一种高冷叫you can you up,有一种反腐叫王岐山,有一种秀恩爱叫习大大和彭麻麻!

2014,不平凡的一年。

这一年,我们高中毕业。这一年,中国科学院大学第一次招收本科生!

2014,且行且珍惜。

7个月前,我们还坐在高中的教室,为高考而准备着、奋斗着,一道又一道的难题、一次又一次的模考,那是多少个夜晚的挑灯夜战,那是多少次案前的奋笔疾书。不知喝了多少袋咖啡,耗了多少支铅笔,只为心中的一个梦想,我们厉兵秣马、攻苦食淡。曾记否,那是高三开学的校会、那是高考百日的誓师;曾记否,那些高考加油的口号、那些气冲云霄的呐喊;曾记否,那些老师孜孜不倦地教诲与叮嘱、那些同学温暖的陪伴与帮助;曾记否,那是我们来时的道路、那是我们走过的青春……

“行路难!行路难!多歧路,今安在?”

7月,收获的季节,那是收到录取通知书的喜悦与兴奋;

8月,我们整理好行装,向着梦想所在地出发;

9月, 13天的军训生活让我们熟知彼此。作为一支生力军,我们成立了本科生学生会、本科生社团,如同创业一般,摸索、前行,有过激烈的争辩,有过种种困境与尴尬,在前行中我们茁壮成长;导师制、院士带班、研究员授课、博士后助教,听起来是那么诱人、迷人。

怀揣无限的憧憬与壮志,我们正式开始了在国科大的学习生活。

然而,一切或许并没有想象中的那么美好与顺利。一天平均8课时的课程,将我们大部分的时间紧紧禁锢;上课进度平均快出百分之三十,上一次的作业还没有完全弄懂,下几周的作业便已嗷嗷待哺,如同洪潮般推涌着我们前行;各类校园活动、参观活动,更是填满了我们最后剩下的些许零星的时间……

夜幕下,更多的不是相传大学中玩游戏的声音,而是我们伏案桌前埋头苦读的身影;校园里,更多的不是相传大学中一对对情侣牵手走过的画面,而是我们在运动场一边锻炼一边听听力的场景。这就是我们的大学生活,我们调侃地称其为“高四”。我们或许开始抱怨、迷茫,开始想要寻找一个答案,想要找到一个能让自己坚持下去的理由。

静静思量,我便有所感悟。高中的我们曾那么努力地拼搏,是因为我们梦想能考上自己理想的学校。这梦或许早早就已扎下了根系,从小便开始生长,以至于那么强烈,仿佛所有人生的目标就是为了高考而战斗,仿佛只要赢得了高考,就赢得了人生。难怪一旦进入到了大学,我们便感到瞬间没有了方向。这,或许是目前社会教育观念的悲哀。

所以,我想说的是:大学,不是梦止步的地方,而应是梦想再次起航的港湾!

一路前行,一路感悟。如今的生活或许并不如你我所想象的那么完美,或许依旧很苦很累,或许每天都充满了繁忙与冗杂。但繁忙,是为了不断超越、突破自己的极限而成长;繁忙,不仅仅为了对未来的希冀,更为了对社会的责任。凤凰浴火方涅槃,好铁百炼才成钢。既然来到国科大,我们便要有梦想与信念。当我们不把生活与学习看成是压得透不过气的石头,而看成是圆梦前的星星点灯,我们就能在踏实中收获,在充实中快乐。

一路前行,一路成长。不曾待我们反应,我们却已走过大一上学期。

或许今天的我们还没有设计好自己的梦想与未来,或许依旧感到迷茫与无助,但只要不断前行,就能找到自己的目标。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。握着沉甸甸的接力棒,我们肩上承载的不仅仅是个人的命运与得失,更是深重的责任与使命,是父母、老师、科学院与国家的希望!

携手前行,在前行中感悟,在感悟中成长。

2015,你好!

(作者系国科大记者团记者)