我与北京——一个非洲人与中国文化的碰撞

  • 麦斯 (2014年以后的旧数据)
  • 2109

编者按

 

麦斯,中科院成都山地所环境科学专业2013级博士留学生,他的征文《一个非洲人与中国文化的碰撞》获得了2014年由北京市人民对外友好协会举办的在京外国留学生“我与北京”主题征文的二等奖。据悉,此次征文活动共有来自44个国家的留学生参与投稿,稿件数量达302篇,并且由作家莫言担任评委。麦斯作为一名非中文专业的留学生,能够在高手云集的比赛中脱颖而出,凭借的不仅是对中文的熟练掌握,更是对中国的深厚情谊。

 

中国的确是一片充满神奇和惊喜的土地。如同命中注定,来中国求学的决定不仅改变了我对中国的看法,在中国的生活、学习也帮助我塑造了整个的思维范式。这个拥有源远流长历史和灿烂文化的国家透着的神秘梦幻让我真的有太多的兴奋。

 

时光飞逝,我在中国北京已经待了5年了。现在,我将追溯自己的亲身经历去说明在中国的经历是如何让人大开眼界,以及如何帮助我理解中国文化的。

 

这就要回到我来北京第一年的时候了,那是一段我这辈子经历过的最棒的时光之一。我交到了一些很不错的朋友,他们的文化背景与我完全不同。然而,我是如此的感谢能有这个机会见识到这样不可思议的国家。北京是我最喜欢的城市,我从来没有来过这么大的城市,它的文化让我吃惊。在北京,到处都是人与车。随处可见令人震撼的文化遗址。

 

在我来这里的前几周,我和朋友出去吃饭,在了解了一些在中国的就餐方式后,我们还是感觉有文化冲击的。其中一个就是集体就餐这种方式,对我来说很新鲜。以前在刚果我们最多也就分享一下开胃菜,然后每个人吃属于自己的主餐。在中国,许多菜肴是一起点完,然后放置在转盘上。你可以转动桌子,你选择自己喜欢的吃。不用说开胃菜,主菜,和甜点,中国菜多的排起来像马拉松一样长。通常用餐时先上凉菜,然后上很多种类的主菜。当然,也会有供选择的主食,比如米饭、水饺以及面条。在中国,汤是最后上的,甜点通常由很多水果的果盘组成。

 

筷子对我来说也是很新奇的东西,而且我花费了些工夫才学会去习惯用筷子。刚开始的时候很尴尬,桌子转到我这边时,但是我却夹不起那些美味的食物,桌子转开后我就只能等下一轮了。刚开始的几个月,每当中国朋友看见我在跟筷子较劲时会经常笑话我。

 

在外面吃饭在中国很流行,但是我觉得有点吵。在刚果,去饭馆就餐时,我们需要表现得有礼貌,并且保持安静,需要服务时,得说:“打扰一下,服务员,我可以要一杯水吗?”但是在中国我很快意识到,你可以大声喊:“服务员,来杯水。”中国的餐馆通常都比较拥挤,嘈杂,并且烟味有些呛人。北京到处都有禁止吸烟的标志,但是似乎没有人理会。

 

随着在中国生活的时间越来越长,我已经习惯了基本的交流技巧,这让我感到更适应这儿,并开始有了很多中国朋友。现在来北京已经5年了,我一直被这个国家的发展速度震撼着。来北京之前,我无法想象沃尔玛、麦当劳、肯德基和必胜客都会在这里出现。我们可以在品尝各种类型中国菜的同时沉浸在西方美食中。有趣的是,这些西方快餐在中国很受欢迎,尤其是在年轻人当中。但是,我也有点小的担心,因为我看到所谓的90后一代如何摒弃丰富的中国文化去追捧西方文化。我个人倾向于欣赏中国服饰独一无二的设计。回望我之前的经历,以前看起来复杂的汉字艺术我现在可以理解了,这让我印象深刻。汉语对我来说既复杂又特别有意思。

 

例如,刚果人喜欢用白色的婚纱去打扮新娘,而中国人却喜欢穿红色的,不同的人对颜色有不同的理解,这些不同是由于文化的不同而形成的。不同的地理、文化、历史、思维方式和集体记忆以及其他因素会导致人们的理解不同。

 

不光是这些,中国人在音乐、乐器、绘画艺术、中医还有烹饪等方面都有自己的发展方向,跟非洲(刚果)的文化相比,中国在这些方面完全不同,并且独一无二。中国人相信食物养生法,并且有自己一整套追求健康的方法。中国人做决定时,更注重集体利益而非个人利益,喜欢用折中去避免极端主义的发生。

 

由于中国文化有它自身的价值,背景以及信念体系,我个人觉得中国文化有些复杂难懂。相对于西方人从来都不喜欢陌生人的态度,中国人民非常友好且乐于助人。西方文化的生活方式富有奢靡,而绝大多数的中国人懂得要适度生活的哲理。中国人注重姓氏,而且有严格的道德限制,接受不了在公共场合过分亲昵。而西方文化在表达爱意这方面就很自由。相对于西方文化来说,中国文化有很大的不同,他们会更珍惜彼此的情谊关系。

 

在中国的经历真的使我大开眼界。我开始被辛勤工作、严以律己的中国氛围熏陶着。我开始见到来自不同国家不同的人,为了发展和提升自己,他们带着不同的文化背景来到中国,这些让我对全球化这个概念有了更真实的感受。

 

人们在文化上的求同存异使得文化逐渐变得意义深远。灿烂而多样的文化交汇处——中国,是一个拥有不胜枚举的名胜古迹,在国际事务上的地位也在逐步提升。我已经开始享受文化的多样性,并且相信多样文化的美真的是可以共同存在的。

(作者系国科大2013级留学生

/摄影郭霞丽)