我参与、我奉献、我快乐——记国科大APEC外围志愿服务活动

  • 王洲 姜丽桐 高天晓 (2014年以后的旧数据)
  • 2122

时隔13年,APEC重回中国。2014年11月11日,亚太经合组织(APEC)第22次领导人非正式会议在毗邻中国科学院大学怀柔校区的雁栖湖畔召开。这是一次亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制国际会议,来自21个成员国的最高领袖及部长级官员聚首北京怀柔雁栖湖畔,他们的决议影响着整个亚洲乃至世界的发展走势,关系着这些国家民众的未来,因而备受瞩目。

 

聚焦“APEC时间”

 

有这样一群年轻人:他们奔波忙碌,用奉献和付出保障着会议的正常运行,用微笑和服务向全世界传递着来自中国的友好和热情。会议是短暂的,然而他们留下的雁栖印象却被我们铭记。是他们,让这个深秋显得不再寒冷;是他们,让游客和行人感受到来自中国的志愿者风采,他们就是——国科大“APEC青年志愿者”。

 

这次APEC外围志愿服务活动是由怀柔区团委和国科大团委共同主办,国科大青协承办,主要为APEC会议外围区域世界各国人员提供语言翻译、信息咨询、应急救护以及媒体服务。在组织报名过程中,中国科学院大学的学生踊跃参加,出现“人满为患”的火爆场面。经过激烈竞争,有72名信息咨询类志愿者和15名语言翻译类志愿者被选中参加了为期13天的APEC外围志愿活动。

 

蓝立方与“小蓝”们

 

志愿者们的服务岗亭是一个小小的“蓝立方”,这些服务岗亭还是奥运会时代留下的。它们在经历过一次伟大的盛会之后,来迎接又一个划时代的会议。由于志愿者们身着蓝色志愿服,所以各国游客喜欢称呼他们为“小蓝”。

 

APEC会议期间,志愿者们被分成若干小队,分别来到雁栖镇下庄、顶秀美泉小镇、范各庄3个服务点。“小蓝”们就在“蓝立方”中给不熟悉路线的行人指路、带小孩穿行马路,他们工作的领域不只限于亭内,还为清洁工送水、为骑行者打气……

 

在这期间,志愿者们还遇到了一个非常可爱的小孩,虽然只有5岁半,却自称是个“古生物学家”,向“小蓝”们详细介绍着各种各样的恐龙,最后还在留言本上对志愿者们的工作表示感谢。

 

雁栖镇党委书记彭明祥来到志愿服务点,看到“小蓝”们的表现,对他们的工作高度赞赏,并动情地写下“志愿服务,美丽风景!”的寄语。团市委常宇书记也来到岗亭慰问志愿者们,热情地与大家握手,不停地嘘寒问暖。让志愿者备受鼓舞,大家一起折纸鹤、叠红心,用柳叶拼出APEC的会标,将志愿服务岗位“打扮”得更加美丽。

 

王玮是国科大青年志愿者协会会长。他告诉记者,“作为外围志愿者,虽然见不到宏伟的APEC活动现场,但在贴近生活的路边,志愿者是引路人,指给游客正确的道路;志愿者是倾听者,听着未来的花朵要长成参天大树的心愿;志愿者更是最直接的见证者,见证祖国点点滴滴的变化,焕发新的光彩。”

 

助人即助己

 

德国记者的采访让志愿者们有些意外,但在异国的话筒和镜头面前,他们蓬勃的朝气与洋溢的热情却没有丝毫减少,落落大方地展示着国科大学子的灿烂笑容。

APEC外围志愿者张燕告诉记者:“参与志愿工作的过程,既是‘助人’,亦是‘自助’,既是‘乐人’,同时也‘乐己’。”

 

志愿者宋少博则告诉记者:“看着路过的行人对我们微笑,感到无比的自豪!让我们牢记青协的宗旨‘奉献,友爱,互助,进步’,给他人,给社会,献出我们的爱心,为建设和谐社会,贡献自己的一份力量!”他的一番话道出志愿者的心声,其他同学纷纷点头。

 

国科大APEC青年志愿者用自身的行动阐释了“我参与、我奉献、我快乐”的精神要义。他们认为,一名志愿者就是一把泥土,但他们存在的意义不是被淹没,而是与无数泥土聚集在一起,成就一座山峰、一片山林。这样的山林,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。

 

雁栖镇团委书记彭向南给予了国科大青年志愿者高度评价:“这些充满青春与活力的国科大志愿者,让整个APEC志愿服务变得更有活力和惊喜。”

 

感动在点滴之间

 

雁栖镇团委在志愿岗亭里准备了丰富的物资,除了做志愿服务必须的地图、简介、宣传手册外,还有热水、工作餐、急救箱、充电宝、爱心雨伞等生活物品。

 

APEC志愿活动期间,每个人都用自己的行动默默地表达对于会议的支持。一件件小事,串联成点点滴滴的感动。许多出租车司机,免费接送志愿者,俨然也成为“志愿者”中的一员;雁栖镇政府的工作人员,还为志愿者送餐,提供热水和姜茶驱寒。

 

感动和被感动,这就是爱的传递。

 

(作者系国科大记者团记者)