我的雁栖生活

  • 于梦薇 (2014年以后的旧数据)
  • 1770

我从未想过,会来到一个不繁华却风景优美的地方,做自己喜欢的事。

初到雁栖校区,看见学校依山傍水,就知道在山区可以撒欢地玩了。对我这种从小生在城市,一直也在城市读书的孩子来说,这个地方充满了神秘感。本来觉得研究生生活只是大学生活的延续,却发现现在的生活别有一番风情。

记得第一次走上通向校外的公路,看到公路两侧开满了五颜六色的格桑花,随风轻轻摇曳,高洁的花枝亭亭玉立,蜜蜂安静地栖在花上采蜜。公路的一面是国科大的严谨庄重,峰回路转;另一面就是山区特有的自然景观,林区郁郁葱葱的树木,路边随意栽着几棵栗子树山楂树,看管公路的大爷悠闲地晒着太阳。这种热闹与静谧的对比,让我们可以在忙碌的学习生活之余,能沿着这条路散步,在宁静中舒缓压力。

再向前走,就能看到雁栖湖畔曲折的小桥,在随风轻轻泛起涟漪的湖水映衬下显得格外精致,一瞬间仿佛置身园林。从外面看到的雁栖湖,与其它景区无异,只是个普通的湖。而从公路上远眺湖面,却觉得很灵动,我们不再像游客一样走马观花,而是把它当做我们的邻居,深入地品它的韵味。每一次见到的雁栖湖都是不一样的,平时湖面平静,下雨时湖水会随着雨水翻腾,傍晚时会有一群野鸭子在湖面嬉戏,再成群结队地离开。我们还没有在这里过冬,但能想象得到,冬天下雪时景色一定很美。

有的时候,随着自己心境的不同,看到同样的景物也会有不同的想法。这就是为什么,我们身边的风景不再是官方介绍中那寥寥数语,还包含我们的心情,让我们想起当时在身边的那人、那事,甚至承载了我们对一个地方的归属感。当我们回到城市之后,再想起在这里的生活,每一幅画面都会是一段美好回忆。我们身上还肩负着我们的事业,可能要永远在城市为自己的事业打拼。所以,感谢雁栖生活,让我们能有一段特殊的人生经历,在以后的日子里也会受益匪浅。

一年的时间很短。在我经历过的岁月中,有深刻记忆的很少。我想,当我离开这里的时候,对这一年的表述不再是“研一那一年”,“在怀柔的那一年”,而是很难用一句话概括在这一年中的经历。也许我会说,是与世隔绝那一年,是无忧无虑那一年,是体验乡土人情的那一年。无论是哪一种,都会成为珍贵的记忆。当自己到了需要靠回忆来品尝生活的年纪,再想起曾经的欢乐与青涩,又会怎么笑呢?