杨昊天 中科院是最适宜搞科研的地方

  • 郭霞丽 (2014年以后的旧数据)
  • 3576

编者按:

杨昊天来自彩云之南。2014年他凭借703分的高考成绩成为国科大第一批数学与应用数学专业的本科生。清华大学是一个在他心里生长了12年的梦,可是就在梦想触手可及的时候,他却毅然放弃了。杨昊天认为,国科大更适合自己,他说,中科院是最适宜搞科研的地方,而他又打算走这条路,所以就坚定了自己的选择。

 

翻看杨昊天的照片,不难发现,扇子就是他的“另一半”。因为有他的地方,就有他的扇子。“从初中开始就特别喜欢扇子,每到一个旅游景点都会买一把扇子收藏起来。慢慢地,同学们都把扇子当作我的标签。”杨昊天,一个来自彩云之南、对扇子情有独钟的追梦男孩儿,2014年凭借703分的高考成绩成为国科大第一批数学与应用数学专业的本科生。清华,是一个在杨昊天心里生长了12年的梦,可是就在梦想触手可及的时候,一切却因为国科大党委副书记、纪委书记马石庄的一席话而发生了改变:他果断放弃了清华,投入了国科大的怀抱。

我家有个实验室

初中的时候,杨昊天对化学实验很着迷,但是在学校实验课时间有限,于是他就开始在家里建立自己的化学实验室。他买了烧杯、试管、各种试剂,放学回到家里在就开始自己摸索着做一些实验,例如提取硫酸铜晶体、“喷泉”实验等。记者问他做实验时老师又不在身边,没有人指导他做实验,失败了怎么办?他回答:“失败了就重新检查各个步骤,查阅资料,然后再一遍遍改正,直到成功为止。”从初中开始,杨昊天就已经开始培养自己独立思考,独立解决问题的能力。而这,正是科研人员所必须的。记者接着问:“但是有的化学实验相对来说还是比较危险的,你父母支持吗?”他笑了笑:“危险的实验我是不会做的,我心里还是很有数的。父母当然也很支持我,对我很放心。”

我最怕问这个……

如果你以为学霸什么问题都不怕,那你就大错特错了。当记者问他是怎么学习数学的?他笑着说:“我最怕问这个。真的没什么方法,有的话也只是大众的方法。上课认真听讲,按时完成作业。但是我有一个习惯挺好的,就是除了身体不舒服,其余时候上课从来不走神,胡思乱想回家再想啊。什么时间就做什么事,这样才会有效率。”简简单单的一句话,让记者陷入沉思。有时候或许真的不需要太多的技巧,脚踏实地做好每一件事就足矣。杨昊天告诉记者:“我上小学的时候有点贪玩,晚上回家以后不写作业,后来我妈妈就罚我不写完作业不许吃饭。后来我就变懂事了,回到家就想先写作业。慢慢地,作业变得越来越多,就吃完饭继续写。所以,我从小就养成了不拖延的好习惯,要紧的事情就马上做,绝不拖延。这个好习惯让我终身受益。”

身为数学课代表,经常会有同学来问杨昊天问题,他从未拒绝,哪怕是重复的问题,他也会一遍遍地讲。记者问他:“这样你不觉得耽误你的学习时间吗?”“不会啊,而且给同学讲题的过程中我自己也有收获,不仅对题目的思路更加清晰,也受到了同学们的欢迎。”真正的学霸不是只顾着自己埋头苦学,而是有一副热心肠,愿意帮助大家共同进步。

看车牌号也能学数学

杨昊天从小对数字比较敏感,觉得数学是一门有趣的科学,甚至把有些数学题目当作游戏来看待。走在大街上,看到车牌号,他的脑子里就会跳出来一些问题:这个数是不是质数?前面的字母对应元素周期表里的哪个元素?这些问题不是他自己要去想,而是问题自己就跳出来了,他自己也觉得很奇怪。为了练习自己的心算能力,杨昊天用17个楷体本从1写到70000,并且依次圈出其中的质数。“这个工作量比较大,是我和几个同学一起完成的。现在‘质数表’还在进行中,我想把它写到100000。”听到一个18岁的稚嫩少年竟然有决心、有毅力做这样一件“枯燥乏味”的事情,或许会有人感到不解。但是,记者却感到由衷的敬佩。能够自己发明这样一个锻炼心算能力的方法,正是创新精神;能够一如既往地坚持做下去,正是靠着毅力。杨昊天说,他并不比别人聪明太多,只是凭借着坚持和勤奋学习而已。

我要爬遍五岳

高考结束后的那个暑假,杨昊天做了四件事:看完了金庸的全套武侠小说;64场世界杯一场不落地看;带着家人来北京旅游了一圈;到河南登封爬上了嵩山之巅。

或许每一个男孩子的心中都有一个“武侠梦”。初中的时候,杨昊天读了第一本武侠小说,当时就被精彩的故事情节深深吸引了。只是由于学习任务重,时间紧,整个中学学习期间,全套小说是被他妈妈密封在箱子里。直到高考结束后第一天,它们才重见光明。杨昊天当然忍不住一口气全读完了。

“我很喜欢爬山,到现在为止已经征服了东岳泰山,西岳华山,中岳嵩山,还有南岳衡山和北岳恒山没有去,计划寒假有时间就去。我的目标就是爬遍祖国的五岳!” 爬山,不仅能够锻炼人的体魄,更能磨练一个人的意志。“会当凌绝顶,一览众山小”那种历尽艰辛终登山顶的喜悦,也许只有经历过的人才会懂。

另外,杨昊天从小就喜欢围棋、象棋这类智力运动。当别的小孩子在绿茵场上奔跑,他却沉浸在棋子的世界里。“下棋能够让我的思维更加缜密,让我做事情更加冷静。因为每一个棋子的落地都需要经过深思熟虑,要考虑每一步该怎么走。”记者问道,“那你觉得数学和象棋之间有什么微妙的联系吗?” 杨昊天认真地说:“当然有啊,数学也是一门很严谨的学科,需要用严密的思维来进行每一步的推理和证明,最终循序渐进地把问题解决。”

放弃清华我不后悔

谈起和国科大的渊源,杨昊天显得有些兴奋:“如果没有马石庄副书记,今天我也不会站在这里。”高考后,担任云南招生组组长的马石庄和杨昊天见了次面,那时候杨昊天一心想上清华,因为这个梦想已经在他心里生长了12年,可是就在他即将实现梦想的时候,他选择了放弃。因为通过马石庄对清华和国科大数学专业的一些比较分析,杨昊天认为国科大更适合自己,于是便在和马石庄的三次交谈过后毅然决然地选择了国科大。记者问他:放弃清华,你后悔吗?他毫不犹豫地说:“我不后悔!”笔者又问他:“马石庄说的哪一点最打动你,让你最终放弃了清华而投身国科大?”杨昊天此刻显得有些严肃,说道:“中科院是最适宜搞科研的地方,而我又打算走这条路。如果现在我去清华或者北大,四年后,还会回到国科大;而如果今年报考国科大,四年后我的起点就会比其他学校的学生高很多,就会更快出成果。搞数学的人30岁是鼎盛时期,所以这就坚定了我的选择。”

我的未来我做主

杨昊天来到国科大已经学习了一个月,已经初步适应了各方面的生活。记者针对大家感兴趣的“院士上讲台”这一话题问他:“听说你们都是院士授课,能听懂吗?”“当然能啊!老师讲课的时候会举一些很形象的例子来说明一些问题,所以都能听得很明白。只是老师时常让大家思考一些科研上的问题,这时候就会有一点压力。但是有压力才会有动力,多动脑子思考,才会让自己一点点进步。”

杨昊天说,本科生还有一门特殊的必修课——听讲座。学校会经常请一些院士或者在专业领域做出过杰出贡献的专家学者和大家共同分享各个学科前沿的新知识和新挑战。除此之外,学校也会经常举办一些丰富多样的人文系列讲座,以进一步提升本科生的综合素养。谈及对未来的规划,杨昊天自信满满:“我的梦想就是做一名数学家,我会在这条道路上一直走下去!”

采访也是学习

为了不占用杨昊天正常的上课学习时间,笔者将采访的时间定在周六。中午12点半,笔者打电话给杨昊天问他要不要午休过后再接受采访,他说他正在吃饭,待会儿就可以采访。一点钟,笔者见到杨昊天忍不住问道:“你怎么吃饭这么晚啊?”他回答说,写完数学作业才去吃饭,平常吃饭也基本都是12点半。周末,对大多数人来说都是放松的绝好时机。尤其对于刚到北京不久的学生来说,周围的一切都是那么新鲜,在周末出去“溜达”更是常态。但是杨昊天却丝毫没有放松,依然保持着自己的作息规律,严格约束着自己。一席谈话过后,笔者最大的感受就是:与其说是采访他,不如说是向他学习。他对待数学的矢志不渝,爬遍五岳的雄心壮志,钻研探索的科研精神都让笔者由衷地敬佩。望着他远去的背影,笔者隐约觉得,未来的科学之星正在冉冉升起。