蜀人不出川 出川不回还

  • 孙蕴嘉 (2014年以后的旧数据)
  • 1876

我来自“天府之国”四川。

安闲潇洒,是川人天生的气质。茶馆是四川随处可见的去处。氤氲的水汽里川话那悠长的拖腔,日复一日年复一年地回荡着。川人懂得如何调剂生活。科研工作自然是清苦的,但是作为“天府之国”的继承人,我们有足够的天赋去发现工作中的乐趣,让寂寞变成享受,让对科学的探索变成一次充满乐趣的旅行。

严谨细致,是川人恪守的准则。就像做川菜,每一种佐料都有准确的比例,每一次上锅都有精准的火候。在国科大这片科学的沃土上,我们也将以川人一贯的严谨面对未来的学习和工作。

乐观坚韧,是川人不变的品格。地震给四川带来了巨大的伤痛,人们却怀着对逝去的一切的怀念与感伤,建起了崭新的家园。乐观与顽强,让这片土地上的人们从一次次灾难中站起,仰望着明天的朝阳。科学的道路从来都不是平坦的,当我们遭遇坎坷与挫折之后,当我们一次次重重地跌倒之后,我们都会始终保持微笑,坚定地走下去。

崇尚科学,是川人永恒的追求。李冰治水,为川西平原送来翻滚着稻香的万顷碧波;文翁化蜀,为荒蛮的戎狄之地开拓出一派群贤毕至的壮阔气象。古时如此,今朝亦然。怀着开拓进取、献身科学的信念,一代代科学家传递着“两弹一星”精神的火种。于是,在苍莽的群山深处,亚洲第一的风洞悄然建成;在曾经寂寥的绵水之滨,一座颇具规模的现代化的科学城拔地而起;在广阔的成都平原上空,威风凛凛的歼20战机展翼翱翔。正是在这种科学精神的感召下,我们四川的三十位同学来到了国科大。我们既继承了这片土地赋予我们的传统品质,又怀着年青一代的活力与朝气。我们为科学而来,我们为梦想而来,我们为未来而来。我们有足够的信心完成历史托付于我们的重任!在今后的日子里,让我们用行动诠释我们对理想的忠诚!