创业 你值得一试

  • 刘艳伟 (2014年以后的旧数据)
  • 2231

用药助手“药叮咛”、回忆APP、天天血压、智能贴心小秘、远程控制墙壁式智能开关……大屏幕上闪现的一个个新奇的词语让人丈二和尚摸不着头脑,不过,也许在不久的未来,其中的某一样产品就会出现在你的生活里,因为,这里是国科杯“我要创业”大赛。

近日,国科杯“我要创业”大赛开幕式暨“把握机遇,创造属于我们的未来”首届创业论坛在国科大玉泉路礼堂举行。经过层层选拔,来自中科院各个院所的125支参赛队伍中的25支队伍进入了复赛。最终,大赛将对一等奖获得者提供10万至40万元的创业启动资金,扶持项目投入市场,实现商业化运作。中国科学院大学校长丁仲礼为此次大赛开幕式致词,数位创业达人与国科大学子分享了创业经历与心得。

创业需要勇气

许多人认为中科院的学子以后就是要从事科研工作。其实不然,中科院培养的人才遍布各行各业,其中不乏众多优秀的创业精英,比如联想集团创始人柳传志、北京九强生物技术股份有限公司董事长邹左军,以及“36氪”创始人、CEO刘成城等等。

创业有风险,所以大多数人倾向于选择一份铁饭碗,规规矩矩地度过一生。常言道,“没有铁锨难挖洞,没有志气难创业。”

 “如果你是一个有激情、有梦想、有追求的人,下海也是非常享受、非常爽的过程。你可以按自己的想法去做一些事情,这个过程很快乐。”邹左军说道。1988年,从中科院生态环境研究中心获得博士学位的邹左军与八位博士生毅然下海,注册成立“九强”公司,寓意为“老九自强”,希望这些“臭老九”用知识改变自己的命运。“我想为知识分子争一口气!”正是抱着这样一份激情与梦想,邹左军和同事们成就了今天的九强生物。

11个人、20万元资金的小公司成长为中国最大的计算机公司,从12平米的传达室起步到而今享誉全球,因为一份执着的追求,柳传志缔造了联想的传奇。三十年前,因为不愿意看到自己的科研成果束之高阁,柳传志放弃了在中科院计算所外部设备研究室做了13年的磁记录电路研究工作,下海创业,他的创业故事激励了无数个拥有创业梦想的人。

201012月,以“关注互联网创业”为口号的科技媒体网站“36氪”正式上线。利用网站、微博、微信等平台,“36氪”以第一手新鲜资讯博得了广泛关注,业务由最初的编译国外最新科技资讯扩展为“36氪”科技媒体网站、“36氪开放日”线下活动和“36+”创业服务平台三大块,“36氪”升级为一家科技媒体网站。然而,在“36氪”上线之时,其创始人刘成城还是国科大计算机与控制学院的一名研究生,并且荣登福布斯创业榜。

中科院培养的不仅仅是科研人才,中科院的众多导师在培养学生时,不只是关注科研能力的培养,他们更多地注重培养学生的学习能力,锻炼他们的科学思维,提升综合素质。2011年,刘成城把“36氪”的进展告诉了他的导师——中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心常务副主任、中国科学院研究生院管理学院副院长石勇教授,石勇邀请了二十余位专家、教授为刘成城的创业项目开会讨论,让这个项目第一次得到学界人士的认可。在企业管理方面,石勇还向刘成城提出了许多建议。

回忆起中科院的生活,邹左军感慨道:“在中科院里人人平等,学生不仅能充分展示自己的能力,而且还能得到众多名师的指点。”

不打无准备之仗

六分钟,你可以做什么呢?也许可以啜饮一杯茶,聆听一首歌曲,或者做会儿白日梦。然而,阿里巴巴集团创始人马云却在六分钟里让孙正义决定为阿里巴巴投资4000万美元!这个“神话”一直被人们津津乐道,可马云说:“有人觉得我牛,6分钟说服了孙正义,其实是他说服了我。见孙正义之前,我在硅谷至少被拒绝了40次。”

“一个好的投资者给你的不仅仅是钱。”邹左军说道。寻找投资者,寻找创业资金,这是创业者不得不面对的关键一步。同时,许多投资者也曾经是创业者,热情的投资者可以带给你技术、管理、人脉等方面的指导和支持,帮你制定战略,解决具体问题,为你的创业保驾护航。拥有好的投资者,创业路上便如虎添翼。

如何寻找合适的投资人,让他认可你,进而为你的事业注入“第一桶金”呢?那就是绝不打无准备之仗。邹左军认为:“你一定要在五分钟或者十分钟内,清晰明了地把你创业的项目介绍给投资人,让他们了解你的创业项目,也让他们了解你。” 

在这短短的几分钟中该如何做出新意,做出特色呢?是的,你需要的远远不止几分钟。见投资人之前,你需要好的idea、完善的项目策划书、良好的团队合作、个人魅力等等,还需要充分考虑到投资人可能提出的各种问题。

首先,好的idea至关重要,选择在哪个领域创业是见仁见智的事情,但是要想得到投资人的认可,其项目一定要有足够的吸引力。创业论坛的达人们一致认为,中科院的学子如果将专业学习与未来的创业相结合,这将是一个不错的选择。因为你拥有了别人不具备的专业知识储备和人脉,甚至独立的知识产权,这会让你的创业项目别具特色,别树一帜。

其次,撰写一份出类拔萃、让人耳目一新的商业项目计划书。“磨刀不误砍柴工”,在计划书中一定要把该技术或项目的未来市场前景、盈利模式描述清楚,这些攸关创业项目实施后的生死,也是投资人关注的重中之重。另外,在整个准备和策划的过程中,团队建设非常重要,你需要找到一群志同道合的人,一群可以为同一个目标共同奋斗、互相鼓励的人。

 “创始人是穿起珍珠的那根线”,这是柳传志在演讲中经常提起的一句话。创业团队的带头人要时刻思考如何收集更多的“珍珠”,并穿起来,打造成一支优秀的创业团队。创业者的能力和品格,尤其是个人品质,往往是打动投资人的因素。在寻找投资人的路上,难免磕磕绊绊,投资人有上千种理由拒绝你,你要做的是时刻保持好的心态,不断改进,不断寻找投资人。也许,你会像马云一样,经历了数十次的挫败后,一鸣惊人。

树立正确的创业观

创业需要理性思考,不能缩手缩脚,更不能盲目跟风。“我希望有创业梦想的同学们要想清楚,想明白。”人人贷副总裁毕建说道。要创业,首先要想清楚自己是不是打心底里想去创业,还有自己到底是不是适合去创业。

对于尚在校园或者刚走出学校的学子而言,创业过程难免有许许多多需要学习和注意的地方,中科院的学子可能在人才管理、营销策略、资本运作的知识储备上有所欠缺。但北京市青年创业者协会副会长、石景山区商会副会长刘刚认为,这些都可以通过开展创业教育和实践来逐渐学习掌握,而此次“国科杯创业大赛”也是创业教育的一个重要组成部分。比起这些基本知识和能力,刘刚认为良好的心态是创业中最为关键的要素。他告诉国科大学子,创业过程中肯定不会一帆风顺,一定要学会正确地面对失败。他希望中科院的学生在创业时,要选择与自身理念、价值观一致的领域,要做创造财富和有价值的人,坚持把创业与国家的发展、社会的需求相结合,科技成果的产业化应该是科研人员最大的骄傲。刘刚讲道,当年正因为马云预知到了互联网未来的发展趋势以及未来社会对其极大的需求,才拥有了今天的成就。所以,把握准时代的脉搏、看准市场的动向至关重要。

北京市东土科技股份有限公司董事长李平建议,中科院学子要多关注高温超导、生物科技等前沿科学技术领域,力争在这些领域创新创业,为国家和社会创造财富。李平说:“创业者目的有两种,一种是为了赚钱,另一种是希望通过知识来改变社会。硅谷早期成功的企业家都是创业与理想、抱负相结合的,我希望从中科院走出来的创业者能够胸怀远大的理想,拥有独立自主的知识产权,提升中国品牌的形象。” 

邹左军、刘刚、李平和毕建四位达人普遍认为,中国当前的创业前景大好,国家非常关心和鼓励青年创业,并且实行了一系列的举措来鼓励青年人创业。他们认为,中科院的学子以后无论做科研还是去创业,都要为未来做好计划,做好铺垫,更要学会坚持和坚守。

“创业需要少说多做,是一件需要严肃对待的事情,创业绝不是为了在创业大赛上拿奖。创业是一个积累的过程,所以真正怀揣创业梦想,发自内心想去创业的同学,一定要给自己设定一个规划。”在创业论坛上,邹左军希望同学们能够树立正确的创业观,摆正心态,做好规划。

                                               (作者系国科大记者团)