湖湘钟灵秀 儿女亦刚健

  • 柳超 (2014年以后的旧数据)
  • 1952

我是柳超,来自火辣而又秀美的湖南。今天,很荣幸能代表湖南三十七个后生和妹陀在这里发言。希望能让大家感受到钟灵毓秀、人杰地灵的湖湘大地走出来的学生们的独特风采。

每每说起湖南,说起湖南人的特点,我们往往想起这句话“吃得苦,耐得烦,霸得蛮”这九个字,好比千言万语汇成的精华,讲尽了我们湖南人的风采。

吃得苦,是指我们勤奋努力,不怕吃苦;耐得烦,说的是我们敢担麻烦,静得下心;霸得蛮,则是赞美我们坚韧执着,愿意钻研。

从古至今,湖湘大地上的男男女女都以自信果敢、刚健顽强的姿态行走世间,而湖南的娃娃们,不管走到哪儿,都得给咱湖南乡亲长脸。

如今,吃过了备战高考的苦,耐过了从早到晚刷题的烦,霸过了搞不完作业就不吃饭的蛮,我们三十七个学子终于来到了国科大的校园里,感受着独特的学习气息。

犹记当初,我们怀揣着成为科学家的梦想,选择了国科大;满怀着愿将青春献科研的壮志,选择了国科大;积蓄着振兴中国、改造世界的激情,选择了国科大。很荣幸,国科大也选择了我们。而在今后四年的学习中,我们作为新一代湖南学生,誓承湘西朴素之风,踏踏实实做学问;甘负湘南丘陵之苦,苦中作乐求知识;承担湘北勤劳之德,勤勤恳恳学技术;追求长株潭创造之新,稳中求新谋发展。

我们三十七个湖南娃娃,就是这样可爱而可亲的存在,我们敢于担当,敢于追求,在中国科学院大学的学习中,我们会发扬湖湘风格,坚持这“吃得苦,耐得烦,霸得蛮”的传统,与老师、同学们一起,学在国科大,学出自信,学出风采,学出一个不一样的未来!