青春是用来奋斗的

  • 李敬朴 (2014年以后的旧数据)
  • 2397

我来自河南。在座的同学们今天都怀着激动的心情,毕竟寒窗苦读十几年,终于在今天长出了一口气。但是,同学们,现在的荣耀只能说明你过去的努力,今天的奋斗才预示着你明天的辉煌!我们的万里长征才刚刚走出了第一步!这些天,我反复思考着两个问题:我们来到这里是为了什么?学校把我们录取到这里是为了什么?也许当年黄埔一期的一副楹联可以回答这一疑问:升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门。这或许就是我中科院精神!

我选择骑自行车来北京报到的,高铁三个小时的路程我走了整整八天,每当我筋疲力尽时,我都会想到马克思的一句话:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点!”毛主席也说过:“世上无难事,只要肯登攀”,正是这样,在科学的世界里,无限风光在险峰!这也是我中科院精神!

说到毛主席,我不禁想起他当年在我们河南郏县考察农村生产时说过:“农村是一个广阔的天地,在这里是可以大有作为的!”今日,中科院同样给了我们一片广阔的天地,在这里我们是可以大有作为的!

同学们,青春只有一次,宝贵的青春时光究竟应该怎样度过?习近平总书记对我们讲:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了贡献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆!”

领袖的话语我们铭记在心,人生的脚步更加坚定!同学们,中国正在迎来一个更加辉煌的时代,敢于吃苦、勇于担当的弄潮儿们,历史的潮流正在招手,祖国和人民正在呼唤,科学的高峰就在前方,正待有志者登攀!