国科大新起点——肩负民族使命 续写时代辉煌

  • 张馨文 (2014年以后的旧数据)
  • 1879

连绵多天的阵雨天气褪去了阴沉的脸色,95日,北京晴空万里,艳阳高照,雁栖湖畔芬芳的空气中拂来阵阵凉爽的秋风。在这收获的季节里,中国科学院大学2014年开学典礼正式拉开了序幕。比起去年首次在雁栖湖校区召开的开学典礼,今年的规模更庞大,因为不仅迎来了国科大20146114名博士生,7546名硕士生,346名来自49个国家的留学生,而且还有360名首批招收的本科生,其中包括同北京理工大学合作办学招收的28名本科生。

中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼欣喜地表示:“今年是国科大首次招本科生。根据社会上一般的认知,一个大学只有在招收本科生后,才称得上具有了完整的体系。从这个意义上讲,今年可算是国科大‘元年’,若干年以后,在座的同学都将成为国科大的‘元老’。因此,作为校长,我愿把国科大优良校风培育的历史使命托付给未来的‘元老’们。愿你们勇敢担当,砥砺前行。”

上午九点,14366名新同学身着代表各自学院的T恤衫,整齐地站在国科大雁栖湖校区的广场上,随着升国旗仪式的庄重举行,同学们也将在国科大这片美丽的求知沃土上开始人生的新旅程。

白春礼:开学首课  珍惜青春

在上午激动人心的开学典礼后,下午国科大雁栖湖阶梯教室又成为另一处热情洋溢的海洋,因为中国科学院院长、中国科学院大学名誉校长白春礼专程来到雁栖湖校区,为首批360名本科生讲授入学第一课——“科学报国,薪火相传”。

白春礼从“中科院的前世今生”开始,以“国科大第一届研究生”的校友身份带领同学们跨越几十年时光,追溯到新中国成立后百废待兴之时国家对中国科学院的建设,又谈到1978年召开全国科学大会后,郭沫若写下的诗篇《科学的春天》,并论及当代作为“火车头”角色的中国科学院所创造的累累成果。

简短的历史回顾后,白春礼话锋一转,着重为同学们介绍了国科大的教育使命与政策。他以加州理工学院、洛克菲勒大学等海外知名高校做类比,强调将研究与教学有机结合的重要性和时代潮流,国科大拥有中科院百所研究机构的强大支持,“国科大具有其他大学的一切,同时还具有其他大学不具有的一切。”这一番自信之言引来台下本科生热烈的掌声。

随后,白春礼深入分析了国科大本科生教育方针,他引用了著名的钱学森之问:“为何中国高校培育不出杰出人才?”白春礼认为,这个问题的实质即是“发展中国家如何从知识型、技能型人才培养模式向创造型、发明型人才培养模式的转型。”并强调本科生教育要“鼓励主动思考、大胆质疑、寻根究底;培养自学能力、表达能力、推理能力”。

面对充满朝气的大一新生,白春礼畅谈起自己对YOUTH(青春)的独特理解。Y,看着就像小树,正所谓“十年树木,百年树人”,提醒同学们做事的时候心中一定要先有目标,然后不断克服缺点、修正自己,才能成为参天大树。O,看着就像太阳,同学们作为“早上八九点钟的太阳”,一定要珍惜宝贵的青春年华,奋发向上。U,看着就像水杯,提示同学们要不断学习,汲取知识营养,把水杯装满。学习不能仅仅局限在课堂中,老师们治学、教书、为人的方式,同学们的言谈举止和交流合作,一代代人传承下来的风气,都在无形间熏陶和影响着你。如果错过了与师长、同学、校友的交流,那就错过了大学校园里最有价值的部分,也错过了培养情商的好机会,而情商对人生的影响,比智商更重要。T,看着就像同学们获得学位时候戴的博士帽、硕士帽,这只是代表大家取得了阶段性成绩,只是一个新的开端,希望同学们不要被荣誉压垮,直立行走,不断进步。H,看着就像单杠,提醒同学们要锻炼好身体,更好地学习和工作。他还引用塞缪尔.厄尔曼(Samuel Ullman)的《YOUTH》中的诗句勉励学生:“青春意味着勇敢战胜怯懦,青春意味着进取战胜安逸,年月的轮回就一定导致衰老吗?要知道,老态龙钟是因为放弃了对真理的追求。” 

课堂互动环节,白春礼回答了同学们的提问,与本科生交流了志向和信仰、学习与专业等话题,现场提问十分踊跃,讨论氛围非常热烈,不时爆发出掌声和笑声。

白春礼用自己的座右铭结束了第一课:“顺利时得意忘形是可怕的,失败后亡羊补牢是可喜的,挫折后一蹶不振是可悲的,成功后奋进不止是可敬的!”

丁仲礼:科教融合  育人为本

在开学典礼上,中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼发表了演讲,他首先热情地欢迎新生“加入到中国科学院大学这个温暖的大家庭!”祝愿大家“在这里快乐地学习、快乐地生活,以优异的成绩完成各自的学业。”

随后,丁仲礼回忆起自己与国科大的深厚缘分:“三十二年前的今天,我背负行囊,离开美丽的杭州,到中国科学院研究生院,即我们国科大的前身,开始我的研究生学习生涯,时至今日,我还清晰地记得,当时充溢我全身的,是一种深深的幸福感。能进入这座为共和国科技事业做出卓越贡献的科学殿堂求学,聆听前辈大师的教诲,接受优良学风的熏陶,是我们这一代人的梦想。今天,作为你们的校友,作为你们的学长,我也相信你们中间的每一位,都同我当年一样,为能进入中科院,进入国科大而感到骄傲,感到自豪,感到荣幸!”  

谈到高等教育的建设,丁仲礼首先强调:“国科大是一所非常特殊的大学。她最为特殊之处是在‘科教融合’的体制下,同中国科学院下辖的104个研究所一起,实行‘共有、共治、共享’。因此,中国科学院党组赋予国科大的核心使命是:利用科教融合平台,遴选科学院最优质教学资源,适当引入外部资源,提供给研究生和本科生,造就高素质创新人才。正因为有这104个研究所的支撑,我们可以自豪地说,国科大的优质教学资源是无可比拟的,我们培养人才的条件是无可比拟的。”

去年717日,习近平总书记到中科院视察工作时表示:“中国科学院‘是一支党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量’。”丁仲礼说,总书记的指示明确了中国科学院在实现中华民族伟大复兴的中国梦中的核心使命,因而国科大将在率先建成国家创新人才高地基础上,勇敢担当,砥砺前行。

由此,丁仲礼介绍了国科大将如何在教学和研究上实现这一重任,并对如何提高国科大的办学质量做了全面部署。首先,国科大的基础学院将由北京地区的相关优秀研究所为主承办,比如国科大数学学院由中科院数学与系统科学研究院为主承办。每个学院还将以二级学科为基础,建立专门的教研室,这些教研室将建在研究力量最为雄厚的研究单元中。通过教研室这个平台,国科大本部的专职教师将同从研究所遴选出来的“岗位教授”一起,共同设计本学科的培养体系、教学体系、课程体系、教学方式,同时组织完成教学和培养工作。这样,一些优秀研究所和优秀科研人员将承担更多的教学工作,一大批优秀科学家将从科研人员的身份转变为科教人员。

其次,国科大将对研究生集中教学阶段的课程体系做出重新设置,新的体系将主要包括专业核心课、专业普及课、专题研讨课、前沿学术系列讲座、公共必修课、公共选修课这六大类课程。此外,学校还将组织开设各种类型的讲座和选修课程。尽管研究生在国科大校园集中学习的时间只有一年,但学校将通过丰富多彩、讲求实效的教学活动,使他们学到对研究工作真正有帮助的知识。一年集中学习结束后,研究生将回所开始第二阶段的论文研究工作。在这个阶段,国科大还将针对前沿科研方向组织相关专家进行研讨式学习。总之,国科大的目标是:使研究生通过几年的学习、实践,迅速成长为本领域内有较高学术造诣的专家。尽管国科大已经开始招收和培养本科生,但研究生教学培养仍然是是全校工作的重心。

另外,国科大将逐步完善本科生培养体系。国科大招收本科生,决不是每年仅仅为国科大研究生培养提供几百个优秀生源,而是要形成先进的教学、培养体系,追求更高远的目标,即形成先进的教学、培养体系,提供引领,使全社会认识到,本科生教学,尤其是本科一、二年级的教学,需要投入全校最为优质的资源,需要彻底改变填鸭式的教学方式,摒弃生产线式的培养模式。为此,国科大精心设计了学业导师制、小班式教学、三段式培养过程、名师上讲台等教学、培养方案。国科大追求的本科生教育特色是扎实的数理基础、个性化的培养方式、充分尊重和满足学生的兴趣、把能力培养放在首要位置、鼓励学生修双专业/双学位、深入的科研工作实践,等等,这些都是培养高素质创新人才的必然要求。国科大的本科招生将保持在较小的规模,培养精英中的精英。

丁仲礼认为,大学办学成功与否的关键因素在教师,它取决于教师的理想,取决于教师的学识、取决于教师的态度,取决于教师的投入、取决于教师的奉献精神。他承诺,国科大将从价值引导和制度设计两个层面,促进教师不断提高学术水平、教学水平、育人能力。“请我们的每位教职员工牢牢记住,‘把每个学生当作自己家孩子来培养’,是国科大向全社会做出的庄严承诺。”

丁仲礼要求,国科大教师要“重视学生科学文化、科学精神、科学思维、科研能力、科学知识的培育与训练”。鼓励学生要“始终保持善良、单纯、天真、简单、直接的固有品性,保持对未知世界的强烈好奇,保持对宇宙、对生命、对永恒的终极关怀,探求科学之真,体味科学之美。”他坚定地相信,在国科大的学子中间,毫无疑问地会产生“一批能改变世界、造福人类的杰出人才!”