回眸十年前的玉泉校园生活

  • 管载麟 (2014年以后的旧数据)
  • 2224

众所周知,目前我校有四个园区:玉泉路、中关村、奥运村和雁栖湖。其中雁栖湖校区的西区已经于去年9月份正式投入使用,三千余名研究生学子入驻就读,东区正抓紧建设,未来雁栖湖校区将成为我校研究生教育的主体校区,能够容纳上万名青年学子。

然而追溯到十年前,玉泉路校区不仅是中科院研究生教育的发源地,而且承载着几乎全部研究生一年级基础课程的集中教学任务,三千余名学子聚集于此学习、科研和生活。

十年前,学校宣传部门曾组织了一次主题为“展学子风采,忆玉泉岁月”大型征文活动,学子们踊跃参加投稿,抒发一年来的学习生活感受,征文共收到118篇稿件。今天,我们通过摘取其中精彩段落,来一起回忆十年前学子们心中的玉泉路校园生活。

温馨别致的校园印象

陈澍同学在文章中写到:第一次听到玉泉这个名字,感觉很宁静,很有灵气,再配上中国科学院研究生院的名号,猜想一定是个远离尘嚣、学者云集的求学之所。向往之情油然而生。他在经历了艰辛的学习和漫长的等待后,终于如愿以偿来到这里学习。刚入校门,一片宽阔碧绿的草坪便在你的面前铺展开来,朴素典雅的礼堂静静享受着绿色的环抱,路甬祥院长为研究生院题写的校训“博学笃志、格物明德”默默注视着校园里的来去匆匆的学子们。校园里的建筑多是现在时尚的“低密度矮房”,少了几分大都市的喧嚣却多了一些学术研究场所特有的气质。“淡泊以明志,宁静以致远”,玉泉校园给陈澍的第一印象就像一个隐居世外温文尔雅的大儒。

 当吴都督同学第一次踏进玉泉路校门的时候,立即被一种温馨和舒适所包围。他说:“呈现在我眼中的校园实在是太美了。虽说我以前所就读的湖南师大也是一所历史悠久,风景优美的名校,当我离别时还有一丝伤感。而在玉泉路,它却美得令人十分舒适,它仿佛可以一下子抓住人的心,让你流连往返,让你忘记以前的一切忧愁和烦恼。离开母校的忧郁,一路奔波的疲劳,初到北京的紧张和不安,一下子完全被温馨所取代。它的一切设计是那么的井井有条,无论是从整体的布局,还是到花草树木这些细枝末节,一切都是那么的完美,那么的人性化,充满了人情味。在这里,你仿佛置身于 ‘鸟的天堂’一样,感觉一切都在自己的掌握中。”

王志新同学则回忆说:刚来报到时的情景还在眼前,同学们背着大包小包从全国各地五湖四海汇聚到这里,中科院研究生院——中国研究生教育的重要基地之一,为着共同的梦想走到这里。还记得每个人脸上浮现的笑容,在人们澄澈的眸子里可以看到那份自豪,还有对即将开始的新生活的好奇与渴望。一股新鲜血液注入了中科院的科技人才大军当中。校园里一派朝气蓬勃,欣欣向荣的景象。

忙碌充实的课堂学习

一年级研究生一年内学完基本的专业课和学位课程是必须完成的学习任务,也是到北京集中教学园区最重要的学习目标。乔春光同学写道:刚开始的两周是忙碌的试听、选课、回所签字,忙是忙了些,但是选课的方式确实让大家满意了许多。各个学院共开设了两百多门课程,学生依据自己的兴趣、今后的研究方向以及导师的建议来选择所修的课程。这样选上的课学起来效率提高了很多,大大改观了以前被动学习的局面。

在王建国同学的想象中,研究生生活可能就是整天上课、学习、泡图书馆,肯定是枯燥无味的。可是来这里以后,他才发现与以前想法完全不同。“课堂上,老师讲课的方式,让你感觉到你不仅是一个只能听课的学生,你随时都有发言的机会,甚至有的老师允许,可以随时打断他的讲课,提问你不懂的问题,这是我之前十多年学生生涯中没有遇到过的。上课你不仅仅是带着耳朵去的,还带着嘴和大脑去的。这让你感觉到在课堂上,你不仅仅是被动的接受者,也是主动发表你自己见解的演讲者。”

最令周华英同学难忘的是精心教导他们的老师,还有朝夕相处的同学们。她深情地写到,“中科院研究生院有着最强的师资力量,各位老师都是业界的专家,不仅有着精湛的专业水平,更有学者的风范和高尚的师德。他们不仅授人以‘鱼’,还授人以‘渔’。有机物光谱解析课的赵老师讲课深入浅出,循循诱导,总能引导大家把复杂的问题步步解析,让我们豁然开朗,感觉到‘柳暗花明又一村’;哲学课的李老师一口的河南话刚开始时着实让我听不明白,但他讲课活泼生动、案例丰富、条理清晰,渐渐的我习惯了他的河南话,并喜欢上了他的课;高等工程数学课的查老师治学非常严谨,重点突出,主次分明,把他多年积累的经验和知识毫无保留地教给学生;英语精美散文欣赏课的Wendy老师上课气氛非常活跃和轻松,领着大家在美丽的语言世界中自由地翱翔,她用自己的热情来鼓动我们要热爱这个世界,要善于发现生活中的美……还有好多老师,对他们我永远心存感激和仰慕!”

樊伟同学总结说,在玉泉路的学习期间,学校为我们创造了良好的学习环境。在这里,学校为我们开设了基础的专业课,有各方面的专家学者来为我们讲授专业的知识,为我们打牢扎实的基础,给以后的科研做好准备。为了培养更好的人文素养,在这里经常会举行人文讲座。一方面,拓展了我们的知识面,增长了我们的见识,为以后的科研交叉做好准备;另一发面,培养了我们吃苦坚毅的品质,培养了我们的团队协作精神。

丰富多彩的业余生活

在玉泉路校区,在“紧张艰苦”的学习生活之外是丰富的课余文化生活,在这里每个周末都会有一些社团活动,比如一些经典电影或者一些新的大片的放映、每周都要举办的舞会、卡拉OK大赛等等。还有节日特别节目,如新生初来乍到时所经历的第一个舞会——中秋舞会、圣诞平安夜的假面舞会、各个院系的元旦晚会以及研究生院与中央民族大学共同举办的元旦联欢晚会等等。还有一些前沿的学术报告和名家的讲演。还有每周四的英语角,让学生尽情的用英语来对话,实现自己的梦想。亚琪同学这样写道:“所有的这些活动都丰富了我的研一生活,让我在枯燥的学习之余享受生活的乐趣,它们是我生活中不可缺少的部分,它们使我的生活丰富多彩,使我在虽然没有电视看、虽然没有大把的Money挣的情况下依然快乐无比。”

研究生院的学生们不仅学习刻苦,而且多才多艺,各种各样的文体活动开展得有声有色。白进同学生动地叙述道,体育馆里热火朝天,羽毛球、乒乓球各占一边,踢毽子的只能站中间,练排球的只好站到墙根了!大礼堂里歌声嘹亮,卡拉比赛尤为激烈,你方唱罢我登场!操场上的运动员们也不落后,争相去抢足球场地,不大的场地、小巧的球门,也对他们练就漂亮的脚法大有帮助。另一大特色就是各种各样的讲座多,来者大都是名家!而且研究生院经常能靠着科学院沾些光,经常有些科技界的重要人士来京作报告,研究生院也总是有票的。这样,我们也总会有些机会去见识一下这些世外高人了!也正是这些中国科学界的脊梁给了我们一种向前的动力,一种创新的精神!

迟菲同学最喜欢的业余活动,那就是跳舞了。她说,玉泉这边每个星期都有舞会,这为广大的跳舞爱好者提供了一片广阔的跳舞天地。每个星期快到周末的时候,不知有多少舞迷们在盼望着周五晚上舞会的到来。起初,会跳舞的同学不是很多,后来在我们几个舞林高手的带动下,喜欢跳舞和会跳舞的人越来越多了,现在的舞会不像刚开学时大家都在旁边当“壁虎”了,男士们都很勇敢地请女生跳舞,整个舞会的气氛特别好。和一个舞林高手的舞伴随着音乐的起伏,一起漫步在绚丽的舞池中,真是一种享受。跳舞既是一种很好的体育锻炼方式,又是一种很好的休闲娱乐方式,在舞会上你可以尽情的放松自己,享受快乐。所以跳舞是研究生院校园最受欢迎的课余活动之一,有越来越多的同学加入这个跳舞的圈子。

最令张树同学难忘的业余生活还是晚上的“卧谈会”。他说:“几个宿舍的人聚在一起聊到很晚。我们一起聊理想聊感情,把各自的想法和别人一起分享。每当我情绪低落时,他们总是耐心的开导我鼓励我。通过 ‘卧谈会’,还可以把平时想不通的问题提出来,被别人一点拨就会茅塞顿开。有时大家还会抱怨一些事情,发泄一下不满情绪,说出来以后心情就会愉悦很多。平时没事时我们还会和大学一样漫无目的的侃,高兴时还会互相‘攻击’几句,或者把自己做过的搞笑的事和想法说出来,逗得大家前仰后合。在这里,我充分感觉到:在世界上和爱情一样美好的是友情,和爱情一样崇高伟大的是友情。”

健康有益的校外游览

北京不仅是全国的政治文化中心,还是世界知名的旅游城市。研究生院学子在学习之余,还广泛游历众多北京名胜古迹,自然山水,陶冶情操,开阔视野。李小明同学游览圆明园后,悲愤难抑,诗兴大发,写到:“我有一堆冰冷的惊叹,它本是一座旷世的名园,历经百年,我依然感到彻骨的奇寒。啊,我的圆明园!我有一块硕大的的耻辱,它本是一场文化的劫难,历经百年,我依然感到灵魂的震颤。啊,我的圆明园!我想,它无须翻新,也无须重建,让它永远以残缺的形式宣示:中华民族的苦难!”

爱国激情同样在陈凤华同学的心中迸发,他在参观中国人民革命军事博物馆后写到,今天我们亲历了古代、近代和现代不同的战争和奋斗过程。一道道疤痕划过,有的甚至就划在心上,让人惊栗。它们告诉我们的不仅仅是沧桑的历史,还有我们民族奋起的精神。我们要奋发图强,不再被人欺凌;我们要强盛,从此做自己的主人;我们要拼搏,一点一滴,从自我做起,明天更要为自己的伟大民族而自豪!

万永胜同学热爱旅游,他说班里的活动丰富多采,除了组织各种体育活动外,还经常在周末或节假日的时候到学校外面去感受北京的风土人情。在十度,大家游山玩水,在山水间纵情,享受着北京郊区特有的景致。晚上的篝火晚会,大家尽情的唱歌跳舞,仿佛又回到了童年。在堆臼峪,大家席地而坐,拿出各自准备的午餐,不分彼此,尽情享用,在山水间留下了我们爽朗的笑声。最热闹的还是生日party,其实也不是什么正规的party。大家带着生日蛋糕,带着精美的礼物,找一个清静的地方,唱生日歌、许愿、吹蜡烛,一切还是以前的模式,不过周围全是新朋友,大家互相祝福。到最后,生日蛋糕一半在肚子里,一半在脸上。那时已经分不出谁是主角,大家都是主角,大家一样happy

韵味悠长的离别感受

一年短暂的学习生活就要结束了。学子们的离别感受千差万别,感人至深。董嘉佳同学喜欢摄影,她在征文中写道:“一组组相片集满了我的收藏夹,每次点击观看的时候,我都会回想在玉泉的每一个点滴,每一天的生活。如今照片上的每一个模特都成为了我的朋友,我们一起笑着携手走过研究生第一年的生活。昨夜的雨后,今天感觉特别的清新,空气中弥漫着雨后特有的气息,槐花的香味淡雅宜人……留恋这里的花香鸟语,留恋这里每一位帮助过我的恩师,留恋伴我走过玉泉岁月的朋友们…… 

鲁路同学是一介文弱书生,多愁善感,他真挚地写道:往日不会再重来,我们都不能再回到那个风华灿烂的年月。岁月的荏苒里,我们把回忆拿出来,一读再读,即便是潸然泪下,也不会唏嘘。对于我们来说,记忆是飘不落的日子,永远不会逝去离开。怀念玉泉,怀念三号公寓,怀念东门的火锅,怀念我的研一时代,怀念从前的我们,怀念那段风轻云淡的岁月……

祝宇同学是个体育爱好者,活泼好动,健康快乐。他直抒胸臆地说:“我来到了玉泉路,我为自己的一年学习生活感到幸福,快乐。我会告诉自己也告诉朋友,这里的生活,是难得的机会。我的青春年华在这里度过,我不会后悔!”

丁晓莉同学则深情地写下了这样感人的文字:“我留恋在这边上课的日子,可以在那么多那么好的老师指导下学习新的东西,我也怀念在这一年中与同学们结下的深厚的友谊。我们曾一起上课,一起讨论,一起生活,一起玩耍。我们曾经为了某个专业问题争得面红耳赤,也曾为忽然冒出的灵感而一起开怀大笑。在这里,留下了我们的朗朗读书声,也留下了我们前进的脚步,留下了我们欢乐的笑声,也留下了我们美好的回忆。即将离别之际,在这一年中发生的那些事,遇到的那些人,都在我的脑海中浮现,生活中的点点滴滴都让我难忘,这些将成为我人生中最宝贵的财富之一。我想道一声:朋友,珍重!”

                                                       (作者系国科大党委宣传部)