博士合唱团蕴含着怎样的精神

  • 何海波 (2014年以后的旧数据)
  • 2050

2014年,是国科大博士合唱团成立的第十个年头。博士合唱团的这十年,是风雨兼程的十年,是拼搏奋斗的十年,是春华秋实的十年。在这十年中,合唱团已拥有遍及中科院近百个研究所的近千名团员,圆满完成汇报演出50余场,成为国科大校园文化的一张最靓丽的名片。

回首博士合唱团十年来的发展历程,“活跃校园文化,提升人文素养”是其不变的宗旨。2004年,博士合唱团在中科院和中科院研究生院(现国科大)各级领导的关怀下正式成立。从此以后,博士合唱团走遍了祖国大江南北,先后前往西北、东北、华北、武汉、上海、成都等地的中科院研究所进行汇报演出,获得广大师生的一致好评。他们的歌声不仅响遍中科院各地的科技创新一线,而且还深入到遵义革命老区、开滦煤矿等,用歌声传承科学精神、传播科学文化。

20135月,博士合唱团在青岛火车站南候车厅的合唱视频通过网站、微博等社交媒体在网络走红,引来了社会各界关注,仅优酷网的视频点击量合计已突破百万,至今仍在网络上热播。有网友称赞:“青岛火车站,中科院博士合唱团一曲《天路》,带给了车站美丽的好声音,也向这个日渐庸俗化的社会发出了振聋发聩的最强音。”

十年的成长中,国科大博士合唱团,被称为学历最高的学生合唱团,立足校园,丰富校园文化的同时,更向社会传递着正能量。那么,博士合唱团究竟蕴含着怎样的一种精神?

“合唱本身就是团队的艺术,每个成员的音色、音强不同,要求形成同一个声音,通过和声,达到非常奇妙的效果,这就像科研人员每人的专业不同、兴趣不同,但是通过科研团队的协作,能够创造出个体做不出的辉煌成果。”博士合唱团首任团长马石庄如是说。的确,合唱是集体性的声乐艺术,是忘我投入所创造的和谐之美。统一和谐是合唱的要求,所以合唱要求音准、节奏准,要求各个声部不仅要唱准自己的声部,还要倾听其他声部。每个声部的合唱团员都要根据声部的要求压住自己的演唱,服从整体的声音,齐心合力地将优美的音符,用激情串联起来,使声音具有穿透力和感染力,从而引起听众心灵上的共鸣。博士合唱团蕴含着一种合作的团队精神。

博士合唱团的团员是国科大以及来自中科院各研究所的理工科博士、硕士研究生,他们在承担繁重的科研任务时,更要挤出时间坚持正常排练。每一位合唱团员都放弃了大量的个人休息、娱乐时间,要进行加班加点的训练。在这其中,已经毕业的老团员依然坚持每周六的定期排练,参加合唱团的各种演出,并积极参与指导新团员。尽管博士合唱团影响力越来越大,但他们依旧拒绝各种商演的邀请,坚守自己最纯粹的爱好与奉献。无论是合唱团的团长、指挥,还是每一位团员,都为博士合唱团付出了自己的心血和汗水,博士合唱团蕴含着一种坚持不懈的奉献精神。

“可能大多数人都会认为,科学工作者是特立独行的,是比较‘书呆子气’的。但其实不然,这些只是误读。”博士合唱团的表演者,年龄分布在二十到三十岁之间,加上其博士、硕士的身份,多多少少会让人联想出一副木讷的书呆子形象。不过,当博士合唱团走上舞台亮嗓的瞬间,深沉内敛的低音合着高亢嘹亮的高音,演绎出一曲曲流淌的美妙乐章,足以颠覆人们的内心。国科大博士合唱团正是通过这样的形式向外界展现校园文化,展示研究生们的“多才多艺”,展示当代青年奋发昂扬的青春活力和积极向上的凝聚力。博士合唱团蕴含着一种积极向上的精神。

正是团结、奉献、向上的精神,指引着博士合唱团一路前行。国科大作为中国科学技术的最高学府,与国内的诸多高校比较,有着一些明显的优势,如浓厚的科研氛围、强大的导师队伍。在这样的条件下,学生能够更方便快捷地进入世界科学前沿阵地,参与学术研究。但也有一些不可忽视的劣势,如缺少浓郁的校园文化氛围,人文类学科较少。在这样的背景下,博士合唱团,将不只是丰富校园内外的文化生活,满足兴趣爱好,培养团队意识,陶冶道德情操,更是一种人文素质的教育与艺术氛围的熏陶。

科学史学家沙利文(J.W.N.Sullivan)曾经说过:“引导科学家的动力,归根结底是美学冲动的表示。”艺术在科学创造中之所以能起重要作用,这正是因为真与美之间存在着统一性,肯定真的东西和肯定美的东西是一致的。在科学与艺术的结合中,博士合唱团,通过积极主动地参与各种演出,让每个参与者的思想都在歌声中自由翱翔,体会着音乐带来的欢乐,也为广大科研工作者带来艺术的熏陶,为丰富国科大的校园文化生活发挥了积极的作用。同时,博士合唱团所蕴含的朝气,也向社会各界充分展示了国科大学子的精神风貌,必定能产生良好的社会效应。

十年,是一座里程碑,十年,更是新的起点。过去的十年,国科大博士合唱团沿着时光搭起的五线桥梁,一路高歌。未来的十年,博士合唱团更要从学术与艺术上,发扬其潜在的精神,为“活跃校园文化,提升人文素养”贡献力量,更为社会源源不断地传递正能量。

                                                   (作者系中科院成都生物研究所)