博合 ,想一直待下去的地方

  • 杜宇禅 (2014年以后的旧数据)
  • 1823

博合满十周年的日子,也是自己在博合的七周年纪念。

北斗有七星,彩虹有七色。一个星期由七天组成,一个音阶包含了七个音符。七是一个美丽而又神秘的数字,代表着过程和成长,也代表着岁月的轮回。而对于我来说,这七年的时光,记录着自己最宝贵的一段人生,记录着自己的成长、成熟,更指引着一段新的开始。

哥哥姐姐们,我来了

第一眼看到博合,我就爱上了她。2007年的那个秋天,一张开放排练日的海报让我第一次走进了多功能厅。一首《飞来的花瓣》,暖暖的,软软的,飘进了我的心里。林老师笑着和我聊天,立刻让我觉得十分的亲切。我对自己说,这里会是能让我一直待下去的地方。

如今想来,这样的信念在脑海里依然如此清晰。我不知道这种力量从何而来,大概就是默契吧,我和博合的默契。

哥哥姐姐们自称老骨头,我们就成了小骨头。小骨头们每周跟着老骨头们识谱、学发声,遇到唱不准的地方,老骨头们会领着小骨头们反复地纠正,直到所有的人都唱对为止。带着耐心和鼓励的微笑,简单而又温暖。让我坚信,任何人,只要喜欢,只要肯付出,就一定能融入这里。

老骨头们会教这些从不会用假声的女中音小骨头们如何唱高音;老骨头们会告诉小骨头们虽然女中音的谱子不好唱,但也一样美妙;老骨头们会以身作则让小骨头们知道自己练习时也要唱出女中音的音色;老骨头们会坚定而大声地唱响我们的旋律让小骨头大胆地跟上她们的步伐。就这样,在一次又一次的排练中,小骨头们唱得越来越响亮、越来越坚定,在舞台上的表现也从紧张变成了自信。

在林老师的指导下,在老骨头的鼓励下,小骨头们唱响了“一·二九”,走过了横断山,在遵义接受红色洗礼,更把歌声留在了第一张专辑上。我们歌唱美丽的河山,歌唱动人的故事,歌唱亲情和友情,也把我们对生活的点滴感受都融入到歌声里。

每一次演出,当掌声散去,老骨头们发来短信:“你们唱的好棒!”那一刻,我们笑得那么开心……

伙伴们,让我们一起唱

有人毕业,有人离京,2008年的秋天,在经历了最大规模的换血之后,带领女中音继续走下去的担子,落到了我的肩上。面对着又一批小骨头,自己刚入团时的紧张、兴奋依然历历在目。在过去的一年里,自己跟着姐姐们唱得如此开心,在博合的每一刻都充满了快乐。现在,我要把这份快乐继续传递下去。

新一届的女中音们让我欣喜。从招新开始,她们的热情让我深受感染。有人还没入团就主动帮我们在各园区贴海报发传单,有人因为邮箱出了问题没收到通知特意来询问。和她们第一次在正式排练上见面,我面对的就是这样一张张积极而又充满期待的面孔。我的热情也一下子被她们点燃,一定要带好这些小骨头们,一起再唱出美妙的歌声。

女中音的旋律并不好学,而我们的排练进度并不算慢。大部分的小骨头们需要从识谱开始学,我们就从最简单的谱子一句、一句地唱。这个时候MID起了很大的作用,实在很难唱的旋律就做成MID发给大家,自己回去跟着唱。就这样,小骨头们学起歌来效率特别的高,很快就在排练中让林老师夸奖了一番。大家的积极性就这样调动了起来。

快乐是可以传递的。排练结束之后的几次聚餐,很快就让各个声部之间的团员熟悉了起来。来博合的都是爱唱歌的孩子,每个人一张嘴就亮得出拿手的节目。几个回合下来,同样的爱好,同样的真诚,已经让新老团员们成为了朋友。

新团员入团之后总会有一段成长磨合期,而很快形成的融洽的氛围让这本来略显艰难的过程也变得温暖。在短短几个月内,团员们不仅要在识谱视唱上突飞猛进,还要在最短的时间内掌握基本的声乐发声方法,让自己融进团队的声音里。这些要求,对于几乎零基础的业余团员来说,可以说是苛刻,但是大家都互相鼓励着坚持了下来,并取得了飞速的进步。

走过冬日的武汉,还记得走台时仍不满意的焦急,顾不上吃饭仍在那里加紧排练;走过夏日的上海,还记得闷热潮湿的天气里一起拿着谱子准备连续的演出。歌声伴着欢笑,那就是我们一路走来。我们就这样一起,随着同一个手势,唱响同样的节拍。这节拍里,有我们的齐心协力,有我们的相伴相依;我感受到了一股巨大的力量,那是合唱的力量,感动的力量,希望的力量。

弟弟妹妹们,你们真棒

博合是个人才济济的地方。每年大规模的新老交替,是挑战,更是个难得的机遇。每一届的新团员都给博合带来了不一样的气息,组成了一道美丽的风景。

能够为全团的团员们服务,是一件非常让人开心的事情。然而最先面临的问题就是,新老团员间业务的差距和迫在眉睫的演出任务之间的矛盾。2009年冬天,博合第一次有了自己的新年音乐会。对于博合,这是一个了不起的进步,而对于新团员们,则要求他们在短短的两三个月时间内掌握全场二十首左右的曲目。于是,排练厅、草坪上、地下室、车库里,到处都能找到他们练歌的身影。地铁上、行走间,一切可能的时间都被用来背谱子。连林老师渐渐都被大家学歌的效率所折服,连连感叹,你们太棒了!

在一次次的鼓励中,弟弟妹妹们逐渐从老团员手中接过了接力棒,成长为一届又一届的博合主力军。

他们有着漂亮的音色。每年都会有那么几个人让我们感叹,音色真棒!不管是深厚的低音还是嘹亮的高音,都让人眼前一亮,不禁感叹,这么多漂亮的声音能飘进团里真是一大幸事啊。

他们有着无限的激情。除去排练之外的日子,总有那么多努力勤奋的团员们,会自发地聚在一起,交流声乐,磨炼唱功,找来老团员们推荐的曲目,排起小合唱。漂亮的声音就这样在勤奋中进一步绽放。

他们有着真挚的热情。博合的成长离不开团员们共同的奉献,而每一届的新团员们都让我们看到了他们的热情。按照多年传承下来的惯例,刚入团不久,新团员们就开始担负起乐务、后勤、宣传等各个事务部门的重要工作,很快地融入到了团队中来。

他们有着花样的才情。各场音乐会的宣传、海报已经是他们的舞台。而博合的生日才是最能让大家大显身手的地方,每个声部的团员们都会使出全身解数,拿出的节目也真的会让所有人眼前一亮。花样的舞蹈,各种新奇的伴奏,让我们看到了大家的惊艳,更看到了大家对博合的爱。只有真正爱这个团队,才会真心为她付出这么多的努力和汗水。

朋友们,让我们相伴今生

博合七年,最难忘的,当然是博合中的人。

林老师、老船长,已经成为我们生命中最重要的人。你们教会了我们太多的事情,不仅是音乐,更是人生。一首首歌曲连成一幅幅人生画卷,一个个故事丰富了我们人生的阅历。只要用心,一首简单平常的歌也蕴含着丰富的哲理。遇到你们,是我们一大幸事。

每年的毕业季是博合最伤感的时候。因为离别,总会台上台下一起哭成一团。虽然相处的时间并不长,但是歌声早就把我们连在了一起。

我亲爱的朋友们,我们因为歌声相识,因为歌声走过了祖国的山山水水,因为歌声有了那么多的感动与回忆。我们的话题已经从合唱扩展到了学习、科研、生活的各个方面,感谢博合,感谢在这里最美丽的相遇,让我们相伴今生。

                                                            (作者系博士合唱团)