噢,你也在这里

  • 张晓羽 (2014年以后的旧数据)
  • 1776

2013年的盛夏,在那个闷热的晚上,玉泉路礼堂里回荡着美妙的歌声。数百名国科大的同学们,在黑暗的观众席安静地倾听,感受着音乐的美好与力量。明亮的舞台上,端庄的指挥挥舞着手臂,像是发出指令的将军;几十名合唱团员们身着华美的礼服,动情地歌唱。声音交织在一起,融融地动人心弦;汗珠,不经意地滑落脸庞,在温暖的聚光灯下,闪动着青春的光芒。这一切的一切,给隐匿在观众席中小小的我带来了巨大的感动。 

恍惚之中,一位面目英俊、举止非凡的老者翩翩出场,用充满磁性的声线自豪地告诉我们:“这就是我们中国科学院大学博士合唱团,我们已经走过了九年的风风雨雨,我希望在座的学子,希望所有国科大的学子,都能站上这个舞台。”主持人是国科大党委副书记马石庄——博合的老船长。

至此,我突然明白,感动我的,除了千变万化的和声,除了团结的力量,还有青春的自信,昂扬的姿态,和站在镁光灯下勇于表达的自我。我发现了另一个我。虽生长于文艺世家,但从未对文艺展现出任何兴趣和才能的我,在人群中安静无声的我,突然想试着突破心灵的壁垒,想对着众人歌唱,想表达真实的自我。加入合唱团,是一个勇敢的决定,是心灵的选择。

世间所有的相遇都是久别重逢。正如张爱玲所说:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:‘噢,你也在这里’”

青春是一首明朗嘹亮的歌

罗素先生说:“参差多态乃幸福之本源。”在博合,我深深体会到了这一人生真理。我们来自五湖四海,专业不同,性格迥异。有的是学生,有的已经成为国科大的科研人员。在这里,有坚持了十年的首届合唱团成员,有资历五年以上的老团员,更多的是刚刚加入的,对音乐一无所知亦无所畏惧的新团员。

按照声音条件,我们分为了STAB四个声部,每个声部又分为两个次声部。每次排练,我们怀着同样的心情,唱着不同的调调,追求着美妙的和声。正是大家的参差多态,大家的团结协作,创造了幸福的歌声。

说起合唱团,不得不说的人就是我们的声乐指导兼指挥,尊敬而可爱,严厉而慈祥,美丽又端庄的林玉赤老师。林老师退休前,是中国交响乐团合唱团女高音声部长,国家一级演员,是名符其实的研究员级别的声乐专家。作为一群门外汉,能够有这样的专业老师指导,是一件多么幸运和幸福的事。刚入团,对周围的同学都不熟悉的时候,我就已经深深爱上了林老师。她做事认真,要求严格,总是很有耐心一遍又一遍地教我们唱好一个简单的乐曲,也会在我们疲劳不堪的时候给我们讲一些她经历过的奇闻异事。她是严格的老师,也是慈爱的母亲。正是有了林老师日复一日、年复一年用心血和汗水的浇灌,博士合唱团才能成长为国科大的“乌兰牧骑”。

在博合,随着时间的积累,我们彼此从陌生到熟悉,认识了别人,也重新认识了自己。在歌声中,我们度过了欢乐的时光,我们收获了纯真的友谊。就连丘比特也会来到排练厅,寻觅着爱的信号。博合是一片青春的沃土,亲情、友情、爱情的种子都会在这里生根发芽。

歌声与欢笑照亮前进的路

要么读书,要么旅行;身体和灵魂必须有一个在路上。在国科大,我们站在巨人的肩膀上学习科研;在博合,我们乘着歌声的翅膀,把每首新歌,每次演出当作心灵的旅行。幸甚至哉,歌以咏志。幸哉!幸哉!

在博士合唱团成立十周年的日子里,我有幸参与了她的首次全国巡演。初春的济南乍暖还寒,午夜的泉城广场,我们伴着风儿歌唱,唱《月亮代表我的心》,献给天上的月亮,泉水在歌声中叮咚作响,垂柳在歌声中摇曳飘荡。作为济南姑娘,第一次歌唱献给故乡,热泪打转在眼眶。多年以后,我还是会记得那个宁谧的夜晚,记得身边如花的青春面庞,那是我的故乡,是梦开始的地方。岳麓山上,我们合唱《在森林里》,古老的穿石泊湖泛起阵阵涟漪,耳边都是阵阵清香;爱晚亭下,我们聆听千古圣贤的谆谆教诲,晨钟暮鼓在心中激荡。在去四川的航班上,我们为旅客朋友们献上自己的《思念》,美妙的歌声在两万米的高空划出美丽的音符。在母校山东大学、中南大学、四川大学、北京理工大学,像娘家一般的亚热带植物所、成都光电所、电子所,处处都留下了我们的足迹,我们的歌声,我们的欢笑。

一次次演出,就是一次次的修行。在歌唱中,我们学到了很多,感悟到了很多。每一首歌,都是一个故事,有时欢快幸福,有时凄婉忧伤,恰如人生的旅途,鲜花与掌声总是伴有陷阱与荆棘。真的勇士,真的智者,才能看清它,体会它,包容它,享受它,带着遗憾与不完整,义无返顾地勇往直前。

流淌的岁月,一路向前,一路有你

还记得在亚热带植物所的聚餐上,博合的老船长老马端着酒杯对大家说:“博士合唱团的第一个十年,我和林老师,还有许许多老团员们,已经携手走过;合唱团的明天,新的十年,要靠你们这些新团员来走。”彼时大家都充满着憧憬,心里有说不出的感动。

我们中的很多人,注定不能在博合驻足许久。可是,大家不必担心,博合一定会后继有人。我们只不过是天上的繁星点点,而博士合唱团则是整个银河。她的光芒和力量来自于青春的激情与梦想,世世代代,生生不息。

博合,感谢有你,给我们平淡无奇的青葱岁月,增添了一抹亮丽的星光;感谢我们,在最美的时光遇见了最美的彼此,携手走过青春的旅程。

                                                          (作者系博士合唱团)